Людмила КОРОЛЁВА
22.04.2017 г.

К сожалению, в наше время далеко не каждая семья проходит испытание на прочность. Примерно половина всех официальных браков распадается. И не так уж важно, сколько лет супруги прожили вместе, один год или пятнадцать, всё равно крушение «семейной лодки» – трагедия общая. Говорят, после развода нет виноватых, есть потерпевшие, и в наибольшей степени от разрыва семейных связей страдают дети. 

За первые два месяца 2017 года уже восемь родителей (в основном это мужчины) пожаловались в окружную администрацию на ущемление своих родительских прав. Ровно столько же обращений было зафиксировано за весь 2016 год!

- Поскольку в большинстве случаев после развода ребёнок остаётся с матерью, как правило, именно женщины становятся противницами встреч ребёнка с отцом, – рассказывает специалист органов опеки и попечительства Елена Преснова. – А мужчины, видимо, стали более ответственно относиться к отцовству, и они знают, как действовать, если переговоры с женой не дают положительного результата. В таких случаях в рамках досудебного обжалования мы приглашаем на откровенный диалог обоих родителей, чтобы совместными усилиями составить график общения с ребёнком. Иногда переговоры длятся по два, а то и по три часа – настолько непросто бывает подвести супругов к решению, которое устроило бы всех. Иногда после наших долгих бесед семьи объединяются вновь – и это самый лучший результат, который может быть в нашей работе и которым мы очень гордимся! Но некоторые мамы вообще не идут ни на какие уступки, продолжая считать ребёнка своей собственностью. Мать начинает злоупотреблять своими правами и ущемлять права отца, сама определяет порядок встреч с ребёнком, ограничивает время общения или вовсе не позволяет видеть друг друга. Это в корне неправильная позиция.

Связь ребёнка с обоим родителям заложена генетически, и как бы его ни пытались настроить против папы или против мамы, всё равно ребёнок интуитивно тянется к обоим из них. 

Использовать общего ребёнка как орудие мести бывшему супругу – совершенно недопустимо. Любые скандалы плохо сказываются на психике детей, а препятствия к общению с другим родителем нарушают права ребёнка. 

Причины разводов разные, и в большинстве случаев супруги испытывают горечь, обиду и разочарование. Конечно, эту ситуацию сложно пережить психологически, но как бы ни было тяжело маме и папе, ребёнку приходится ещё тяжелее. 

На детей до 6 лет развод оказывает особенно сильное впечатление. Дошкольники испытывают сильное чувство вины и самоунижения, они живут надеждой на то, что их родители снова будут вместе. В 7-8 лет дети чаще переживают чувство вины и обиды, особенно на отца. В 10-11 лет в случае развода родителей они чувствуют себя заброшенными, сердятся и стыдятся своих семейных проблем. Подростки постарше испытывают чувство потери и обиды, хотя уже способны адекватно представить причины и последствия разрыва.

Хочется обратиться к родителям. Подумайте в первую очередь о ребёнке. Объясните ему, что произошло, стараясь никого не обвинять. Покажите, что так бывает с очень многими людьми, и заверьте ребёнка, что ушедший из семьи родитель любит его.

Самое главное, что может сделать оставшийся с ребёнком родитель, – показать на своём примере, что обиду и горе можно пережить, научиться прощать, стать счастливым, любить себя и окружающую жизнь.

Хорошо, если у бывших супругов сохранились человеческие взаимоотношения. Если родители осознают важность общения ребёнка как с матерью, так и с отцом, и в равной мере несут ответственность за его воспитание, они могут договориться устно. Например, по устному соглашению отец забирает ребёнка к себе каждые выходные, а мать не контролирует процесс общения, поскольку признаёт его право на воспитание общего ребёнка. 

Если же возникают споры по поводу встреч с ребёнком, в первую очередь стоит обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением об определении порядка общения (досудебное разбирательство). Если и после установления графика общения один из родителей не идёт на контакт, второй процедурой уже будет выход в суд, и орган опеки и попечительства участвует в судебном разбирательстве. И судья в первую очередь будет опираться на семейное законодательство которое преследует цели: родителям обеспечить реализацию своих родительских прав, а детям – возможность полноценного общения с отцом и матерью.

Очень тяжело наблюдать, как бывшие супруги становятся противоборствующими сторонами, и развод во многих случаях выглядит как одна большая ошибка, которая тянет за собой целый шлейф сложных проблем. Последствия развода не только сиюминутны, они могут отразиться и на будущей жизни детей.

Психологи выявили закономерность: дети, выросшие в неполных семьях, хуже подготовлены к семейной жизни, они чаще избегают вступления в брак, более склонны к разводам. Мальчики, росшие без отца, обычно усваивают «женский» тип поведения и впоследствии им сложнее качественно выполнять отцовские обязанности. У девушек из неполных семей, вышедших замуж, меньше шансов адекватно понимать своих мужей и сыновей, выполнять роль жены и матери в традиционном понимании этих ролей.

Так что не спешите подавать заявление о разводе! Без сомнения, чтобы построить крепкую и счастливую семью, требуется приложить колоссальные усилия. Когда брак разваливается на глазах, но есть хоть малейший шанс сохранить семью, в которой растут дети, то поработать над этим стоит и мужу, и жене. И даже после официального развода у пары остаются шансы на восстановление разбитой «семейной лодки» или успешное строительство новых отношений – такие примеры уже есть в Семёнове. И пусть словосочетание «семейные ценности» не будет для вас пустым звуком!


Система Orphus

   
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017