Ирина КОЛОБОВА
20.06.2015 г.

В череде профессиональных праздников День медицинского работника стоит на почетном месте. Это и не удивительно, потому что еще ни одному человеку не удалось избежать общения с представителями этой благородной профессии. Потому накануне праздника и не прекращаются звонки в редакцию с просьбой поздравить и поблагодарить любимых докторов.

Среди медиков, в чей адрес обращены слова благодарности, есть и ныне успешно исполняющие свой долг по сохранению здоровья семеновского населения, и те, кто находится на заслуженном отдыхе, и те, кого уже нет среди живых, но благодарная память о них осталась в людской памяти. Вспоминая фамилии известных семеновских врачей, невольно напрашивается мысль, что в нашей больнице на протяжении многих десятков лет трудятся настоящие медицинские династии. А это значит, что древний, негласный, истинно русский закон о том, что сын обязан освоить ремесло своего отца, не потерял актуальности и по сей день. Думаю, многие согласятся, что сыну или даже внуку любимого некогда врача пациенты доверяют больше. А если между врачом и больным есть доверие, значит, болезнь будет побеждена. 

Рассказать о своей медицинской династии в редакцию пришла Ирина Борисовна Казакевич, в девичестве Абрашенкова. Правда, в их семье профессия врача передавалась по материнской линии, а мужчины трудились на другой, не менее благородной ниве педагогики. Так часто случается в семьях истинных русских интеллигентов. И таких семей, составляющих настоящую национальную гордость, у нас  в Семенове очень много.

Девочка Лиза Зверева родилась в Семенове в 1928 году, и всю свою сознательную жизнь жила на улице Советской. Годом раньше на улице Свердлова родился мальчик Борис Абрашенков. Детство у них, как и у большинства семеновских ребят того времени, было приблизительно одинаковое: несколько лет предвоенного счастья, а затем долгие и тяжелые военные и послевоенные годы. Но молодость брала свое, и детская дружба незаметно переросла в любовь и в семейную жизнь. Фамилию молодые люди стали носить одну, а вот профессии выбрали разные. Борис Петрович окончил Семеновский учительский институт, затем Горьковский педагогический, был преподавателем техникума МОД. А Елизавета Ивановна не представляла для себя другой профессии, кроме медицины. После окончания медицинского института она несколько лет работала заведующей амбулаторией в Усте, а в 1956 году приехала в Семенов и долгие годы работала участковым терапевтом. Всем известно, что самые лучшие доктора-профессионалы получаются именно из участковых врачей. В их практике происходит очень много интереснейших случаев, в которых кроме профессиональных навыков нужно еще и смекалку проявлять. Поэтому, хоть Елизавета Ивановна Абрашенкова и занимала в последствии пост заместителя главного врача районной больницы, но помнят ее благодарные семеновцы именно как участкового терапевта. Эта милая, веселая и очень добрая женщина, несмотря на внешнюю мягкость, имела довольно сильный характер. Наверное, именно поэтому две дочери супругов Абрашенковых пошли по стопам матери, а не отца. Для сестер Елены и Ирины самым любимым развлечением с детства была игра в больницу, а запах маминого халата на всю жизнь остался лучшим ароматом. 

Елена Борисовна Карпова в свое время окончила среднюю школу с золотой медалью и медицинский  институт. Сейчас она является лучшим  офтальмологом, и  уже много лет помогает землякам сохранять хорошее зрение. Ее дочь Ольга Сергеевна Колпакова тоже долго не раздумывала перед выбором профессии. Получив аттестат зрелости и серебряную медаль, она поступила в медицинский институт, и сейчас работает рентгенологом в сосудистом центре центральной больницы.

Ирина Борисовна Казакевич почти со стопроцентной точностью повторила судьбу своей мамы. Точно так же с детства была знакома со своим будущим мужем Александром. Они учились в одном классе и сидели за одной партой. Точно так же разделились их вкусы после окончания школы № 1 – он пошел в пед., а она в мед. Александр Григорьевич Казакевич по праву считается одним из лучших директоров Семеновского техникума, а Ирина Борисовна хоть по ряду причин не окончила медицинский институт, но зато получила прекрасную профессию фельдшера в Ветлужском медицинском училище. 

- Вся моя жизнь неразрывно связана с медициной, – делится воспоминаниями Ирина Борисовна, – конечно, в детстве частенько маминого внимания нам не хватало, то она на дежурстве, то на вызовах. Но мы это воспринимали как нечто само собой разумеющееся, если мама на работе, значит, она кому-то помогает. Зато если вдруг выдавался целый выходной день или вдруг мама придет с работы пораньше – это был настоящий праздник. Я теперь точно знаю, что правильное воспитание – это не постоянные нотации и внушения, а исключительно собственный пример. Наши родители воспитывали нас именно так. Мы знали, как любят нашего отца студенты, а маму просто обожают пациенты, поэтому мы гордились ими и не обижались, что они так много времени уделяют своей работе, вся их жизнь была для нас примером для подражания. Меня мама учила, что нельзя сердиться и обижаться на больных, даже если они порой бывают недовольны, и ни в коем случае нельзя показать больному свою растерянность, он должен быть уверен, что врач знает о нем все и обязательно поможет. Ее напутствия очень помогали мне в моей фельдшерской практике. Помню свой первый выезд к больному в пору моей работы на «скорой». Было это очень давно, но я даже дату помню и адрес. Вызов был от роженицы. Машина была тогда одна, я укладку для родов взяла, но в роддом мы уже не успели, пришлось рожать дома. Меня даже сейчас потряхивает от воспоминаний. Здорово я тогда напугалась. Но, слава Богу, все обошлось, 17 мая родилась на свет хорошая здоровая девочка, и родители назвали ее в мою честь Ирой. Все-таки медицина – очень благодарная работа, она не позволяет человеку оставаться равнодушным. И я считаю, что эта профессия лучше других подходит для передачи по наследству, то есть для образования династий. Если человек прикоснется к медицине в раннем возрасте и несмотря на все трудности захочет связать с ней жизнь, то из него обязательно получится хороший специалист. Медицина это ведь не театр и не кино, куда частенько стремятся из-за престижа и славы. Медицина – это постоянный, круглосуточный и иногда не очень приятно пахнущий труд. Наш город может гордиться своими замечательными медицинскими династиями: Архангельские, Тюкаловы, Колчины, Кругловы. Боюсь кого-то упустить. А сейчас и новые династии зарождаются. 

Свою дочь Катю Ирина Борисовна и Александр Григорьевич никогда не принуждали выбирать профессию по их вкусу, она видимо тоже по велению сердца выбрала медицину. И сейчас Екатерина Александровна Абрамова работает в центральной больнице рентгенологом. В общей сложности медицинский стаж династии Абрашенковых составляет сто двадцать лет!

Значит, не прерывается связующая нить поколений. И это очень правильно, ведь даже великий Гиппократ был выходцем из медицинской династии, потому что именно в династиях заложен вековой смысл разумного устройства жизни.

Фото из семейного альбома


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel