Анна МАКАРОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
18.08.2021 г.

Дети войны. Поколение, представители которого отличаются какой-то особой, только им свойственной любовью к жизни и умением преодолевать любые трудности.

Татьяна Илларионовна Северова – из их числа. И пусть о самых грозных временах она знает только по рассказам матери, на её хрупкие детские плечи в полной мере выпали испытания послевоенных лет.

- В том, что наша семья выжила в голодные военные годы, мы многим обязаны моему старшему брату Василию Каплину, – начала рассказ Татьяна Илларионовна. – Он был инвалид, глухонемой; всю войну пас коров, и каждый в знак благодарности старался ему чем-нибудь помочь. Поэтому я всегда считала и до сих пор считаю его первым кормильцем.

Татьяна была самым младшим ребёнком в семье, появилась на свет в январе 1942-го. Это был год начала Сталинградской битвы – одного из важнейших и победоносных сражений Красной армии. А отца маленькая Таня впервые увидела только в 1945-м. Он вернулся домой лишь зимой, спустя несколько месяцев после Великой Победы.
- Тот зимний день отчётливо врезался в память. Отец был в телогрейке, шёл с санками, на которых вёз чемодан из фанеры. И когда на улице стали кричать: «Каплины, тятя едет!», то залезла на печь – меня всю почему-то трясло. Хотя знаю почему – это ведь была первая встреча, я его не знала и не видела до этого. Потом он всегда ласково называл меня поскрёбышем, потому что я – самая младшая. Может, только кажется, но, по-моему, он меня больше всех и любил.

Каплины жили в деревне Жужелке, и им, как и большинству других семей вокруг, приходилось нелегко. Старшие Нюра и Женя были вынуждены по очереди ходить в школу, потому что телогрейка и валенки были одни на двоих. День одна идёт, на следующий – другая. Школа была в деревне Дьяково, до которой пара километров. Вот так они и закончили по четыре класса.
- А я в школу позже пошла. Честно признаюсь – учиться не особо любила. Помню, отец мне сделал портфель из фанеры, так этот ранец у меня постоянно под кроватью жил. Дверь открываешь в комнату после учёбы, и этот портфель – туда, под кровать. Утром только достану, и пошла на уроки. Маму вызовут, пожалуются – дескать, девчонка способная, но заниматься не особо хочет. Но школу я всё же окончила.
Война закончилась, но жизнь не сразу наладилась. Вещей в доме, даже первой необходимости, не хватало. Спали, к примеру, на самодельном матрасе: шили из тряпок мешок, набивали его овсяной соломой – вот тебе и постель. А в изголовье – другое тряпьё, какое есть, телогрейки старые… Еда тоже была скудная.
- Помню, мать всё очистки варила. А однажды вдруг настоящий праздник наступил – картошка появилась на столе! Это брат Фёдор у дяди выпросил немножко – тот жил по соседству. Такие моменты – они запоминаются….
Правда, отец всегда рыбачил на Жужельском омуте. Иной раз откроешь погреб, а там рыба мороженая лежит.
Чай пили тоже своего производства. Мама воды вскипятит, скажет: «Девчонки, а ну-ка, сходите нарвите листочков малины». Их и заваривали, а на зиму сушили. Да в это время, наверное, все так жили, если ещё не хуже.

Семья Каплиных была работящая. Татьяна не помнит, чтобы мама когда-то отдыхала – вечно хлопотала по хозяйству, занималась детьми. Отец готовил дранку – непростое занятие, но всё-таки заработок. Он сам этой дранкой и крыши покрывал, а старшие дочери ему помогали.
Потом сёстры вышли замуж, брат Миша женился.

А в 1951 году Каплины переехали в Семёнов. Жили поначалу… в военкомате.
- Не знаю, есть ли сейчас там эта комната, но мы три года в ней обитали. Маленькая такая, но мы не жаловались – в тесноте да не в обиде. Отец был водителем, возил военкома, а мама устроилась в столовую, мыла посуду. После отец с сыновьями начнёт строить дом – тот самый, где я и живу сейчас.  

Где и кем только ни приходилось за жизнь работать Татьяне Илларионовне! Общий стаж её – больше пятидесяти лет. А началась её настоящая трудовая деятельность опять же в семье, с изготовления малярных кистей, которыми занималась мама. Выполняя дневную норму, Татьяна получала от матери 10 копеек и шла на дневной сеанс в кино.

В 17 лет наша героиня пошла устраиваться на производство. Укладывала на стройке кирпичи, работала в столярном цехе «Хохломской росписи»… В это время отец с братьями строили дом – деньги очень были нужны. Они сами возили лес, делали кирпичи, обжигали их… В 1959 году семья переехала по новому адресу.

Потом у Татьяны Илларионовны начались проблемы со здоровьем – пришлось сменить работу. Зато осуществилась её детская мечта – попробовать себя в профессии продавца.
- Работали мы вместе с Галиной Алексеевной Постниковой в новом магазине на рынке. Она была заведующей, а я – младшим продавцом. Правда, здесь я стала получать 62 рубля – вдвое меньше, чем раньше.

Татьяна вышла замуж, и они с супругом решили уехать из наших мест в солнечную Молдавию. Там она успела поработать воспитателем, затем устроилась на электрическую подстанцию. В 1973-м семья получила квартиру.

...А в 2002-м она вернулась на родину – в тот самый дом, который когда-то построил её отец. Татьяне Илларионовне было уже 60 лет, однако сидеть без дела она просто не могла – устроилась на литейно-механический и уговорила племянницу начать ремонтировать дом.

Сейчас, в её 79 лет, здоровье стало изрядно подводить. Позади – несколько операций, приходится постоянно наблюдаться у врачей. Справляться с домашними делами помогают социальные работники и родственники. Самой и дрова принести в тягость. А дом-то большой, печек много, топлива требуется немало. Жить с печным отоплением тяжело и, конечно, хочется домик газифицировать. Долго и безуспешно занималась Татьяна этим вопросом – на всё требуются огромные деньги.

Уже стала гаснуть надежда у нашей героини на то, что ближайшие годы она проведёт в комфортных условиях, но слова президента о бесплатной газификации вновь зажгли в её глазах тот огонёк решимости и веры в лучшее. Однако ждать этого нужно, обещали не ранее 2023 года.

А в январе следующего, 2022-го у Татьяны Илларионовны юбилей, и она перелистнёт очередную страничку жизни, начавшейся суровой зимой военного 1942 года.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel