Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
08.02.2020 г.

Очень часто бывает, что пожилая бабушка живёт одна-одинёшенька в покосившемся доме, где даже нет элементарных удобств, и наотрез отказывается переезжать в Дом милосердия. Многие из таких старушек утверждают, что казённый дом не даст им той, пусть и трудной, но всё же домашней обстановки.

Три в одном

Галина и Евгений Сироткины живут в посёлке Фанерное. Семь лет назад они приняли в свою семью 88-летнюю Аксинью Савельевну Хренову. До этого она жила в городе у родственников, но в связи с трудными семейными обстоятельствами бабушке «светил» переезд в дом милосердия. Галина, узнав об этом, посоветовалась с мужем и забрала старушку к себе.

Аксинья Савельевна – труженица тыла. С детских лет работала в колхозе, потом – на местном фанерном заводе. А в военные годы, как и все её сверстницы, трудилась для фронта, для Победы. Завтра, в воскресенье, она отметит свой 95-летний юбилей. О своём долголетии говорит скромно: «Господь помогает да Галина с мужем – вот и весь секрет». Но годы всё же берут своё – Аксинья Савельевна плохо слышит и не ходит.

Анна Фёдоровна Алиева жила в деревне Богоявление одна и часто просила соцработницу оформить её в дом престарелых.
- Елена, соцработник, мне и сказала, что её родная сестра Галина взяла одну бабушку к себе, – вспоминает Анна Фёдоровна. – Ну и я попросилась – а она не отказала.

Работать я начала с 13 лет в Богоявленской ложкарной артели. Потом переехала в Горький. Да во многих местах побывала! В Ростовской области работала, на Украине с мужем жила. Так получилось, что теперь родных у меня нет, а Галина с Женей стали для меня самыми близкими людьми. И дети у них очень отзывчивые. Кормят нас хорошо, в бане моют, душевные они люди.  Шесть лет живу, ни одного грубого слова от них не слышала.

- Третья наша бабушка – Александра Акимовна Скворцова – попала к нам по просьбе одного нашего знакомого, – рассказывает Галина. – Она сломала шейку бедра и лежала в Семёновской больнице. Я съездила к ней, зашла в палату – познакомились. А после выписки мы с сыном забрали её к себе. Два года уже живёт. Тоже трудилась в колхозе, потом техничкой в парикмахерской, в школе.

У каждой бабушки свои увлечения – у одной собачка, у второй кошка, а третья любит смотреть телевизор.  Сначала боялась, что люди станут осуждать – дескать, взяли стариков, чтобы пенсии их получать. А сейчас привыкла и уже никак не реагирую. Нам за это ничего не платят, муж оформлен в управлении социальной защиты, ему стаж идёт за уход, и всё.

Заходите в наш дом

- Наши двери для всех родственников бабушек всегда открыты, – продолжает разговор Галина. – К Аксинье Савельевне частенько приезжают племянницы и племянник. Если кто из них захочет взять бабулек к себе – пожалуйста. Я всем отвечаю так: «Если всё так просто, возьмите хотя бы одного старичка к себе. Может, тогда бы решили проблему одиноких стариков.  Для нас с мужем главное, чтобы эти пожилые люди (я их в шутку называю девчонками) чувствовали себя у нас как дома. Каждый год в пасхальные дни мы возим бабушек на могилы их родственников. Ежегодно к ним приезжает настоятель старообрядческой общины, и они исповедуются.  Это уже тоже стало традицией.

Господь подсказал

Конечно, я не мог не спросить Галину об истоках их милосердия – откуда всё это пошло?
- Мы считаем, что Господь подсказал, да и помогает в этом деле, – искренне ответила она. – Я сама с детства была с бабушкой – мама умерла, когда мне было шесть лет. А 17 лет назад парализовало моего отца, и я 9 лет ухаживала за ним, а потом такое же несчастье постигло и мою вторую маму. Кормили их с ложечки, меняли памперсы. Тот, кто прошёл через такое, знает, как нелегко даётся уход за больными людьми… Поэтому и опыт у нас уже был, да и дети, родственники помогали.
Если честно, мы уже сроднились с каждой из этих старушек. Есть ещё одна свободная койка – могли бы четвёртую бабушку принять. Я знаю одну такую, сын у неё сильно увлекается алкоголем, за матерью никакого ухода. Я уже приглашала её, но пока она не хочет из дома уезжать.

Между прочим, в доме Сироткиных нет никаких специфических «запахов старости» – Галина регулярно меняет своим подопечным постельное бельё, одежду, следит за их гигиеной. Люди порой брезгуют мыть, переодевать стариков, а Галина не стесняется этой работы. И совсем не жалеет, что однажды сделала такой выбор. Не менее важную роль сыграл и её муж Евгений, который не только поддержал супругу, но и постоянно помогает ей во всём.
Побольше бы таких милосердных, добрых душой людей – может, и не стало бы у нас интернатов, домов для ветеранов и пожилых людей…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel