Сообщи, где торгуют смертью
   

Татьяна ЕВСТРОПОВА
07.11.2019 г.

«Мама узнала себя на снимке», – такое сообщение пришло на электронную почту редакции после публикации материала о тех, кто работал на горьковском рубеже обороны.

Конечно, это нас очень заинтересовало. Ведь, размещая статью «Рубеж стойкости и мужества» мы меньше всего ожидали откликов от самих «окопников». С той поры прошло 75 лет, и вряд ли кто из запечатлённых на фотографиях корреспондента Нисона Капелюша дожил до наших дней, – думали мы. Ан нет!

«Вот она, справа»

Да вот она, наша мама Александра Ксенофонтовна Синицына (по мужу Иванова) – в первом ряду справа. Видите? – Взволнованный женский голос в сотовом телефоне изо всех сил старался доказать свою правоту. – В полоборота сидит, руки сложила на черенке лопаты – у неё всегда такая привычка была. А воротничок-то на пальто заметили? Козий был. Эти пальто и шаль ей старшая сестра Таня отдала, чтоб не замёрзнуть. Маме-то тогда семнадцатый год шёл. А сейчас – 94.
Как вы уже наверняка догадались, моей собеседницей оказалась дочь одной из героинь архивного снимка. Галина Лукояновна Белова живёт сейчас в соседнем Ковернинском районе, с нею и мама. Галина Лукояновна и прислала в редакцию сообщение после прочтения в «Семёновском вестнике» статьи о строительстве рубежа обороны вокруг Горького в 1941-1942 годах.
Целую группу молоденьких девушек-колхозниц отправили на рытьё противотанковых окопов в Чкаловский район. До сих пор поимённо помнит Александра Ксенофонтовна не только подруг из родной деревни Власихи, но и из ближайшей округи, которая тогда относилась к Залесному району с центром в селе Ильино-Заборское.

После войны Александра Синицына стала Ивановой и переехала жить к мужу в деревню Перелаз. А четырнадцать лет назад дочь перевезла её в Ковернино. Туда-то и доставил семёновскую газету с фотографией младший сын Александр Лукоянович Иванов, который живёт в нашем городе.
Он сразу обратил внимание на статью с фотографиями военных лет. А когда прочитал текст, понял, что в детстве именно о тех событиях рассказывала мать. Глубоко в душу мальчишки запали её рассказы. Отсюда, наверное, у него особый интерес к фронтовой тематике, к книгам и фильмам о войне, – признался Александр в нашем телефонном разговоре.
- Я маму узнал в первую очередь по особому воротнику на пальто. Частенько она вспоминала, как выручал её в лютую стужу подарок сестры, – рассказывал он.

Взаимовыручка, забота друг о друге в их семье были всегда на первом месте. Брат и сестра вспоминали, что с малолетства помогали матери на ферме, во всех домашних делах, ведь всё в доме держалось на женских плечах. Характер матери был покрепче отцовского.
- Воспитывали нас в основном мама да бабушка. В строгости держали. И правильно делали. Зато мы не запились, не загуляли, – продолжил Александр. – Вот я уже полтинник разменял, а не курю. Пробовал в детстве, но мама круто пресекла, отхлестала как следует. До сих пор одно место помнит, – пошутил он и добавил, что в отличие от сегодняшних детей они не смели перечить взрослым, особенно родителям.

То, что Александра Ксенофонтовна в свои 94 остаётся авторитетом для своих детей, я убедилась и в беседе с её дочерью. Как и брат, она помнит рассказы матери о героическом эпизоде в её биографии, гордится, что та выдержала испытания голодом и холодом.  

«Про бригадира расскажи!..»

А газетная статья заставила их семью ещё раз вернуться в прошлое. Несколько дней я была на связи с Ковернино. Галина Лукояновна, поговорив с мамой, звонила мне и передавала новые подробности.
- Мама-то у меня ещё, слава Богу, на своих ногах, в баню регулярно вожу её. Да и память неплохая. Вот вспомнила, как их привезли в сентябре 41-го на поле, где нужно было копать ров шириной в три метра. Глянули девчонки, а там рожь стоит сильная – будущий хлеб-кормилец. Как тут не зареветь: эдакий урожай и – под лопату! Но пришлось выполнять, что приказали…
За день-то наработаются – где бы отдохнуть, а у квартирной хозяйки и холодно, и голодно, и посуды никакой. Чай не в чем вскипятить, на пол нечего бросить, чтоб лечь да выспаться. Да к тому же бабёнка та нечиста была на руку: пайки, что девчонкам выдавали, приворовывала. Но всё же хороших, совестливых людей встречалось больше.

Время от времени в трубке слышался глуховатый голос самой Александры Ксенофонтовны. Она деловито поправляла дочь, что-то уточняла. Видно, прошлое крепко засело в её голове. «Расскажу про бригадира обязательно», – успокаивала её Галина Лукояновна и продолжала:
- Бригадир этот привёл на работу двух своих дочек. Пусть, мол, трудятся наравне со всеми. Боялся, наверное, злых языков, чтоб не укоряли его. В тот день замёрзшую землю нужно было сначала взорвать, а потом и убирать лопатами. Так вот, заложили взрывчатку, бригадир крикнул: «Разбегайтесь!» Все побежали, а у одной его дочки окоченевшие ноги не слушались, отстала она. Тут-то её и настиг увесистый комок земли. Сказали, 700 граммов весил. Получилось, что в смерти дочери отец виноват. Вот горе так горе…

Да, много испытаний выпало на долю этой простой русской деревенской женщины. И ведь дожила до 94 лет, Бог даст, ещё поживёт. Может, секрет какой есть её долголетия? По словам детей, нет никакого секрета. Просто спокойно принимала она всё, что посылала судьба, к людям была добра, к себе строга, к детям требовательна.

В их роду есть ещё одна долгожительница, 98-летняя Евдокия Васильевна Синицына. Кстати, она тоже работала на рубеже обороны. Её дочка Лидия Серякова пишет сейчас книгу о своей семье. Наверное, будет в ней и рассказ об Алексанре Ксенофонтовне Синицыной. Ведь обе они – из числа тех, кто за три месяца выкопал ров (по сути, настоящую ловушку для фашистских танков) длиною более тысячи километров.


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel