Сообщи, где торгуют смертью
   

Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
02.11.2019 г.

В понедельник наша огромная Россия отмечает один из своих главных праздников – День народного единства.

Подобные праздники есть в каждой уважающей себя стране. Мы тоже себя уважаем и вот уже без малого двадцать лет пытаемся привыкнуть к нему, осмыслить, понять.

Вгости к семье Карамышевых в деревню Рождественское мы поехали вовсе не за праздничными разговорами. Надежда Фёдоровна позвонила в редакцию и попросила помощи в решении нескольких жизненно важных проблем. Но когда мы вошли в большой, уютный и вполне современный деревенский дом, хозяйка, не принимая возражений, усадила нас за огромный обеденный стол и, угощая домашними котлетами из крольчатины, как будто даже забыла обо всех бытовых неурядицах. Она принялась рассказывать о своей деревенской жизни и не только о своей, а, так сказать, в масштабах страны.

«Я росла и расцветала до семнадцати годков…»

- Родилась я в Варнавине, – начала разговор Надежда Фёдоровна, – там росла и расцветала до семнадцати годков – прямо как в песне. Там очень хорошо было. В школе – полно всяких кружков. Я и танцевала, и пела, и рисованием увлекалась, и кукольным театром, и спортом. Стадион хороший был почти за нашим домом.
После школы на работу устроилась – рукавички шить. Стало неплохо получаться, копеечку в дом приносила. Да вот только горячая я очень была, просто девушка с характером, меня так и называли. Забыла я как-то дома спецовку и не переоделась перед сменой. Мастер меня к работе не допускает, а я гордо так заявляю, что не больно и нужно, и вообще уволюсь и уеду от вас подальше! Иду такая гордая и расстроенная и встречаю на дороге парня красивого, явно не варнавинского – своих-то я всех наперечёт знала. Вижу, что старше он меня намного, но всё равно разговор поддержала. Познакомились. Судьба это моя была…Паша, Павел Петрович.

Павел Карамышев приехал в Варнавино из Семёновского района по колхозным, водительским делам. На тот момент у него не было даже мысли об устройстве своей личной жизни. Ещё недавно он похоронил свою молодую жену, и на руках осталась двухлетняя дочка. Но юная, бойкая, красивая иногородняя девчонка с первого взгляда запала ему в душу. А что, – подумал молодой вдовец, – может, ещё не кончена жизнь…

…А жизнь-то только начиналась. Что стало главной причиной резкой перемены в жизни семнадцатилетней девчонки? Её упрямый характер, когда она всем назло решила исполнить сгоряча брошенную угрозу и уехать навсегда из родного города в прекрасное далёко?
- Нет, это любовь была, настоящая и на всю жизнь, – уверена Надежда Фёдоровна. – Я и в свои бесшабашные семнадцать так думала, а теперь уж просто в этом уверена.
Недолго думая, согласилась девчонка на предложение очень взрослого, как ей тогда казалось, но такого красивого и положительного парня стать его женой.

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко…

Но это только в добрых сказках всё заканчивается свадьбой. В свои семнадцать Надежда стала не только молодой женой, но и матерью двухлетней девочки.
- Я тогда себя городской считала, – вспоминает Надежда Фёдоровна, – у нас в Варнавине жизнь хорошо налажена была. А тут – настоящая деревня, и не самая центральная. Павел много мне рассказывал о своих корнях, о родных, они в далёком колене – все рождественские. Я даже как-то гордиться начала его родословной, считала, что теперь это и моя история. Но, признаюсь, трудновато было привыкать. Любовь спасала, я за мужем могла и в огонь, и в воду. Свекровушка мне на свадьбу корову подарила – чтобы уж сразу, с первого дня, в хозяйство окунуться. Ничего, я справлялась, молодая была, на здоровье не жаловалась; опять же задор, романтика. Через два года ещё одна доченька у нас родилась, ещё через два – сыночек.
За любую работу бралась: и в «швейнике» трудилась, и почтальоном, и в колхозе. Жили мы очень весело, дружно – и в семье, и вообще в деревне. Павел мой всегда на хорошем счету был и семью содержал достойно. Хозяйством своим жили и до сих пор живём.

У Карамышевых всегда было большое хозяйство: корова, телята, овцы, куры, поросята, даже лошадь с жеребятами. Хозяйка обшивала и обвязывала своих домашних, пряжу пряла. Сначала управлялась ручной прялкой, а потом любящий муж электрическую подарил. Да ещё – участок на восемь соток. Сейчас только кур оставили да кроликов, но про магазинные продукты вспоминают только в самых крайних случаях. Надоест крольчатина с курятиной – Павел Петрович, заядлый рыбак и охотник, свежей щукой угостит или мясом дичи. А уж про грибы-ягоды и разговаривать нечего, эти лесные дары у Карамышевых даже в самый неурожайный год на столе. «Места надо знать», – хитро улыбается хозяин семейства.
Кому посчастливилось спуститься в карамышевский погреб, выходят из него под большим впечатлением: высоченные стеллажи с огромным количеством полок сплошь уставлены банками, ящиками и коробками, которые, кажется, никогда не опустошаются. Очень живописная иллюстрация благополучной жизни трудолюбивых людей.
- Дочка говорит, что нас раскулачивать пора, – смеётся Надежда Фёдоровна, – хотела даже в интернет фото нашего погреба выложить… Может, и выложила, не знаю, у нас интернета нет.

Моё народное единство

Разговор незаметно коснулся главной проблемы, из-за которой  хозяйка пригласила нас в гости, но всё же захотелось сначала услышать мнение Карамышевых по поводу наступающего праздника.
- Мы как-то больше к 7 ноября привыкли, – честно говорит Надежда Фёдоровна, – всегда отмечали, а теперь ещё и день рождения зятя празднуем, он аккурат в этот день родился. Но вообще-то любим любые семейные торжества, гостей, да чтоб побольше, слава Богу, угостить всегда есть чем.

Хозяйка задумалась и попробовала подсчитать всех самых близких людей, которые собираются за огромным гостеприимным столом Карамышевых. Сбилась, но приблизительно до полусотни досчитала.
- Да у нас каждый праздник днём народного единства получается, – смеётся хозяйка, – столы из беседки в дом заносим, а комната у нас большая, светлая, в любое время года уютно. Ребятишки, когда росли да учились, постоянно в дом своих друзей привозили, да и до сих пор привозят. Городские любят к нам в деревню приезжать, им тут всё интересно. Вот и происходит у нас постоянно связь города и деревни – настоящее единство, когда всем вместе хорошо и спокойно. Да вон ещё моё народное единство выглядывает, правда ещё не всё… Мишенька-то где?

После этого вопроса из большой гостиной высунулись симпатичные личики двух девчонок. Давайте знакомиться: самая юная поросль на генеалогическом древе Карамышевых – внуки, приехавшие к бабушке с дедушкой на осенние каникулы. Они уже давно подслушивали наш разговор, и им не терпелось к нему присоединиться.
Семиклассница Настя, второклассница Алиса и первоклассник Мишенька – его дедушка привёл с улицы. Старший, 14-летний Максим на этот раз из Нижнего Новгорода не приехал, он занимается в театральной студии, и у него была назначена встреча с каким-то известным режиссёром (так с гордостью сказала бабушка). Похоже, что все четверо внуков воплощают в жизнь увлечения бабушкиного детства и юности. Нижегородец Максим подаёт неплохие надежды в театральной деятельности. Настя учится в городской школе №4 и увлечённо занимается в танцевальной группе «Хохломские узоры». Алиса и Миша, как большинство ребятишек их возраста, пытаются попробовать всё: и спорт, и рисование, и пение с танцами.

Попыталась у юного поколения выяснить, знают ли они, что такое День народного единства. Младшие, понятно, ещё не проходили. Старшая Настя немного задумалась и вспомнила…
- Ну да, мы ведь 4 ноября в городе танцуем. Николай Николаевич (Чаховский, руководитель «Хохломских узоров» – авт.) предупредил, что будет флешмоб на площади.

Выяснив всё по поводу праздника, приступили к бытовым проблемам. Уже зная, что в Рождественском абсолютно нет интернета и вообще мобильная связь оставляет желать лучшего, я спросила ребятишек, как им живётся в деревне в таких условиях.
- Весело живётся, – уверенно заявила Настя. – Миша постоянно во дворе с дедушкой, а мы с Алисой дискотеки устраиваем, в игры разные играем, ну и Миша с нами иногда.

А вот взрослое поколение не в восторге от таких неудобств.
- Ну, никуда нынче без связи и интернета! – сокрушается хозяйка, – раньше как-то жили, обходились, а теперь, когда у всех есть, почему мы должны быть обделёнными? У меня две сестры далеко живут: одна в Соликамске, другая в Германии. Они постоянно друг с другом на связи, и по «скайпу» общаются. Я один раз попробовала, так даже не поверила, что это всё на самом деле происходит, будто бы вот наяву с родными повидалась. Да что там говорить про «скайп», когда даже «скорую» вызвать проблематично, если бы не городской телефон. Как будто у нас тут зона отчуждения какая. Внук старший приезжает, так, чтоб друзьям позвонить, на крышу забирается. А ещё у нас деревня вообще не освещается вот уже недели две. Самое мрачное время года началось, а мы в темноте. Вот тебе и единство, объединяйся, как хочешь.

- Да ладно, чего ты всё жалуешься, – вступает в разговор хозяин семейства, – всё у нас нормально. Сидишь себе дома, а тебе денежки капают – пенсионерка. Все живы, здоровы, внуки вон какие, дети на хороших должностях, да и мы, слава Богу, пока ещё в силе. Так что объединяемся, как можем, по крайней мере, в масштабах нашей семьи.

Вот так, коротким, но веским словом хозяина, настоящего мужчины мы выяснили, что для каждого отдельно взятого россиянина значит этот праздник. Карамышевы вряд ли в этот день вспомнят про коварных поляков, про отважных Минина с Пожарским. Они подумают о том, что в их семье всё хорошо, а, значит… и всё будет хорошо. Вот только бы уличное освещение в Рождественском заработало да хоть малюсенькую бы вышку связи установили, чтобы интернет был.

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel