Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
18.08.2021 г.

Дни календарного лета практически сочтены, а погода продолжает радовать и удивлять своим великодушием.

Как-то не верится, что вся эта благодать совсем скоро закончится. Да, быстро мы привыкаем к хорошему, и так хочется его продлить! И оно продолжается: взгляните-ка на садовые и дачные участки умелых хозяев – вот где нынче рай земной! Моя соседка по даче Галина Корекина – одна из таких садовых волшебниц.

Очень сильно впечатляет меня, начинающего дачника, её маленькая постоянно цветущая и плодоносящая страна. В то время как на моём участке едва пробиваются первые росточки лука-зимняка, а скромные жёлтые бутончики нарциссов вызывают дикий восторг (ура, и у меня цветёт!), у Гали уже пылают разноцветьем тюльпаны, а зелёные луковые перья, нежнейшие листья салата и прочая петрушка настойчиво просятся в салат и окрошку.  
- Да успокойся ты, и у тебя так же будет. Мы ведь здесь уж без малого сорок лет возимся, – снисходительно говорит Галина и протягивает четыре крепеньких, заманчиво колюченьких и потрясающе вкусных первых огурчика, на салат.

После этих слов и ненавязчивых, но очень практичных подсказок начинаешь верить, что и в самом деле так будет.
А потом, когда в соседской теплице гостеприимно, без опаски нарваться на злой глаз, открытой прямо в мой огород, начинают наливаться розовым соком огромные томаты, а розарий просто ошеломляет своей пышностью и экзотикой, понимаешь, что вряд ли у тебя будет так же. И уже не верится, что для такой красоты нужно только время. Нет, тут другое. Тут – целая жизнь и желание сделать её как можно ярче, вкуснее и красивее.

 У меня всегда было особенное отношение к красоте, – рассказывает Галина, – кажется, я во всём её видела. Мне с детства нравилось букеты собирать. Сейчас я свою детскую мечту в полной мере реализую – цветы выращиваю, букеты составляю и друзьям-знакомым дарю. Это такое счастье – дарить то, что приносит радость. А раньше-то какие букеты можно было собрать: ромашки, одуванчики, да в лучшем случае георгины с астрами.
Я в Арзамасском районе родилась; говорят, там воткни в землю прутик, и он зацветёт. Только вот не разбрасывались наши хозяйки на всякую ерунду и красоту. Даже не представляю, чтобы у нас могли бы в огородах розы расти или виноград. Каждый сантиметр земли был строго определён под нужные овощи. Но осенью, конечно, палисадники пылали. И мне всегда хотелось перенести эту красоту на рисунки. И я рисовала, в школу художественную пошла, чтобы на художника выучиться, три раза в неделю в Арзамас на автобусе ездила.

К окончанию восьмого класса Галя была уверена, что обязательно станет художником, только вот требовалось найти, где на них учат по-настоящему.
- Я уж было совсем в Ленинград собралась, – вспоминает Галина, – там при фабрике по росписи фарфора было училище. Я когда увидела, какие чашечки-блюдечки там расписывают, все сплошь в розочках, сразу решила: это – моё. Я всегда любила розы рисовать. Но мама воспротивилась: не хотела меня, девчонку пятнадцатилетнюю, так далеко отпускать.  Я расстроилась, что мечте моей на горло наступают, и вдруг увидела в районной газете статью про семёновскую художественную школу. Узнала я побольше про хохлому и поняла, что это ничем не хуже фарфора, тут тоже и розы есть, и лилии, и прочие красивые цветы, и чашечки с блюдечками. Да и близко это, мама отпустит.

Мама действительно отпустила дочку в соседний Семёнов. В те благословенные времена, когда молодым везде дорога, дети были увереннее и настойчивее, а родители спокойнее за них.
- Именно в Семёнове я почувствовала себя настоящим взрослым человеком, – говорит Галина, – у меня началась самостоятельная жизнь. Сначала очень переживала, что не поступлю – конкурс был, как в мединституте, три человека на место. Но поступила. Группа у нас подобралась почти вся иногородняя, семёновских было трое, не больше. Сначала на квартире жили, а потом своё собственное общежитие достраивали. Когда перебрались в него, думали, в рай попали: комнаты большие, удобства все. Весело жили, романтики хоть отбавляй. А уж «картошка» – это вообще отдельная тема. Помню, единственное, чего я боялась, – это колодец. В нашем районе таких «журавлей» сроду не бывало, и я страшилась их, как огня. Говорю девчонкам: чего угодно буду делать, только за водой не пойду – повисну я на этом журавле с моим-то миниатюрным весом, да и буду висеть.

Семёновская профтехшкола эпохи развитого социализма – это отдельный мир, в нём действительно перемешались и области, и города, и районы, и национальности. Семёновские девчонки предпочитали уехать из города за своей птицей счастья, оставляя его вместе с парнями, на полное порабощение приезжим красоткам.
- И у нас так получилось, – говорит Галина, – нас четверо подружек было, целая компания, и познакомились мы на танцах в ДК с компанией парней, тоже четверо их было. И все переженились, практически с недельным интервалом. Мы свою свадьбу вообще два раза праздновали – сначала здесь, в Семёнове, а потом ко мне на родину поехали. Иначе просто не убрались бы, даже в большой столовой арматурного завода. У меня очень много родственников. Так два раза и пришлось свадебное платье надевать.

К этому времени Галина уже работала на фабрике «Хохломская роспись», стала хорошей художницей, её розы украшают тысячи и тысячи чашек, блюдец, наборов и прочей утвари. Бывала за границей, даже во Франции, в Марселе побывала. А ещё она с удовольствием вспоминает свою работу на Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве. И всегда Галина была в самом центре всей хохломской жизни, которая в те времена буквально била ключом.
- Помню, мама ко мне приехала. Прошлась по нашему цеху, и её восторгу предела не было – говорит, не наглядишься на эту красоту: и цветов кругом море, и сами красоту создаёте. А я тогда уже немножко «отрезвела» от этой красоты, поняла, что если буду по сторонам глазеть да любоваться, зарплата от этого не прибавится. Да и наше постоянное сидячее положение, запах не добавляли оптимизма и здоровья. Но не стала я маму переубеждать. Хотя, конечно, в те годы работалось лучше – мы, художницы, чувствовали себя героинями, особенно когда экскурсии приходили. Да и отношение к нам было уважительным. Директор Семён Андреевич Демидов всегда это чувство в нас подогревал. Приведёт высоких гостей в цех или просто на территории встретимся – обязательно скажет: «Это наши девочки, наши курочки, что золотые яйца несут». А потом другое отношение стало – частенько слышали, что неважно, чего и как вы там напишете, главное – продать.

Переезжая из студенческого общежития в общежитие фабричное, Галина уже не испытывала того детского восторга – эта общая жизнь уже начала ей изрядно надоедать. Так хотелось свой собственный хотя бы уголок, чтобы обустроить его по-своему, чтобы никто не видел, когда прибираешься и что готовишь на обед. Поэтому свадьба с любимым человеком, хорошим, серьёзным парнем Александром принесла надежду, что вот сейчас исполнятся все мечты, будет свой дом, своя семья, своё хозяйство. Но общая временная жизнь в полном соответствии с поговоркой стала самой постоянной.
- После свадьбы мы жили с Сашиными родителями, – вспоминает Галина, – так что свой угол в самом прямом смысле слова у нас появился. Правда, был он очень маленький, за печкой, но зато была своя плитка и свой столик. И был, пусть не гласный и не открытый, но всё же контроль со стороны родителей. Так что общежитие для меня ещё не закончилось. Известие о том, что «Сувениры» начинает перестраивать свой старый цех под квартиры и что есть возможность заехать туда, стало для нас настоящим счастьем. Наше будущее семейное гнездо тогда представляло собой одни только стены с огромными токарными бабками, которые предстояло собственноручно перестроить под жильё. И снова – общежитие. Это мы уж спустя много лет добились, чтобы ему присвоили статус квартиры.

Но всё-таки мечта о своём собственном доме сбылась: есть теперь и огромная по метражу квартира, пусть в старых стенах, зато со всеми удобствами. Есть и большой участок перед домом. Но душа всё же просится на простор. И такой простор тоже есть у Корекиных.
- В 1986 году мы, как и большинство семёновцев, попали в дачную ловушку, – вспоминает Галина, – и это на самом деле была дача, потому что участки давали бесплатно. Правда, не всем. Я тоже переживала, что не достанется нам на автодроме участок, но – повезло. Муж без особого восторга принял эту новость, а я рада была – теперь у меня свой сад, огород будет, то посажу, второе, третье… Мечтала. А как увидела этот участок, так сразу с небес на землю упала – огромное поле, и всё в люпинах. Пытались своими руками перекопать – сил не хватило. Помню, трактор на наши участки заехал, так мы за ним наперегонки по полю бегали, чтобы заманить на свои четыре сотки. Лет десять потом мы от люпиновых корней избавлялись. Но живём мы все здесь до сих пор дружно, а раньше вообще весело было – праздники отмечали, столы общие собирали. Сейчас уже реже – возраст, наверное, сказывается. Но всё равно все дружат, да и соседи не часто меняются, есть свой костяк, сложившийся за почти четыре десятка лет.

Не сразу, но участок Корекиных превратился чуть ли не в показательный. Кажется, здесь нет ни одного бесполезного сантиметра земли, всё цветёт, благоухает и плодоносит. Да ещё как плодоносит! Таких помидоров, как у Галины, я даже на картинках не видела.
- Это у меня новый сорт – «Нина» называется. Я как их увидела, сразу же захотела у себя вырастить. Вот они, красавицы висят, в складочку, как шарпейчики. Мне всегда хочется чего-то новенького. Арбузы выращивала, дыни, но в нашей полосе это не всегда получается. Вот нынче плюнула, не стала сажать, так посмотрите, какое лето! Но зато арахис скоро будем выкапывать. Я у своих знакомых подсмотрела, они уже давно его выращивают. Первый раз посадила, смотрю – зацвёл жёлтенькими цветочками, и начали эти цветочки в землю уходить. Я давай их оттуда вытаскивать… Не дождалась я тогда орешков. Он ведь не зря земляным называется, цветы в землю уходят и там плоды завязываются. Но ведь это я только потом узнала из интернета, ругала себя, что сама до этого не додумалась. Ну, скоро урожай будем собирать.

На особом положении в саду Галины, конечно же, красавицы розы. Они радуют своей экзотической красотой всё лето, до самой осени.
- Когда участок получали, и потом много лет я думала, что четыре сотки – самое то, а теперь, кажется, не хватает, столько всего интересного в жизни ещё есть, всё хочется попробовать вырастить. Поэтому я стараюсь без сожаления избавляться от старого. Вот не понравился виноград – хоть и даёт хороший урожай, но у него такие плоды, что хоть пули из него делай, такие жёсткие. Сажаю другой. Увижу у знакомых и сама стараюсь «отродить». Мне так больше нравится, чем в магазине покупать.

Галина на даче постоянно не живёт, хоть вот уже год как находится в почётном статусе пенсионера. Но всё равно всё успевает.
- Да, я уже год на пенсии, а всё привыкнуть не могу. Дачный сезон жду как великое счастье. Только январь приходит – начинаю рассаду выращивать, и как будто оживаю, скачу от подоконника к подоконнику, смотрю, как там мои цветочки себя чувствуют, ну просто как за детьми уход. А ведь такие капризные есть, что каждый выживший росточек воспринимаешь, как подарок.

Удивительно, но на четырёх сотках Корекины умудряются вырастить всё, что необходимо для спокойной, сытой и вкусной зимы, хотя, на первый взгляд, абсолютно не убиваются на грядках.
- Спасибо мужу – он хоть, как я говорила, и не большой любитель садово-огородных работ, технарь прирождённый, но без него у меня бы ничего не получилось. Он все свои технические способности здесь применяет. И полив у нас автоматический, и теплица открывается, можно сказать, кнопкой, и всякие другие хитрости. Полная автоматика. Как-то дочка высказалась, что лучше бы мы вместо картошки газон разбили да бассейн поставили, а картошку и в магазине купить можно. На что отец категорично возразил, чтобы картошки даже не касались, это – святое. Да и правда: разве сравнишь с магазинной?

Сейчас Галина, как и большинство отчаянных дачников, с тоской думает о каждом уходящем летнем денёчке, о том, что скоро надо будет покидать свой собственный отдельно взятый рай.
- Я ещё к пенсии не успела привыкнуть, надо бы чем-то начать заниматься зимой. Может, ФОК начну осваивать или рисованием займусь. Так, глядишь, и зима незаметно пролетит, а там снова в свою уДачную жизнь…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel