07.03.2020 г.

«Самое дорогое у человека – это жизнь! Она даётся ему один раз. И надо прожить её так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

Эти слова Николая Островского из романа «Как закалялась сталь» лучше всего подходят для женщины, о которой нам хочется сегодня рассказать.

О времени и ценностях

Татьяна Александровна Калугина. Для многих поколений ребят из посёлка Сухобезводное она стала первой учительницей.
Татьяна Александровна родилась в 1937 году, 6 марта. Маленькой девочкой она застала репрессии, которые коснулись её семьи, потом пережила войну, голод, тяжёлые послевоенные годы. Но если человек рождён, чтобы быть «человечищем», а в хрупком женском образе сокрыта величайшая сила духа, то он способен сохранить всю кладезь вечных человеческих ценностей: любовь, доброту, взаимовыручку, уважение. Татьяне Александровне удалось все эти ценности ещё и передать многим молодым поколениям, для которых она стала первой учительницей.

Научить читать, писать, трудиться

В 1962 году в рабочем посёлке Сухобезводное было две школы – восьмилетняя и средняя. «Отлично помним, как мы, мальчишки и девчонки, впервые сели за парты восьмилетки, – начинают свой рассказ тогдашние первоклашки, а сегодня – сами бабушки и дедушки, которым по 65 лет. – Мы сразу же полюбили нашу Татьяну Александровну. А как мы её слушали! Писали, учили буквы и цифры – старались изо всех сил. Она вложила частичку своей души в каждого из нас. Её ежедневный титанический труд привил нам любовь к знаниям, труду. Она буквально корпела над каждым из нас. И всё было построено на взаимном уважении. Она с первого класса воспитала в нас такие человеческие качества, с которыми мы и по сей день шагаем по жизни».

Результаты налицо

Как и сейчас, четыре года длилась тогда учёба в начальной школе. И всё время ребята были «под крылом» заботливой учительницы. В 1965 году они стали пятиклассниками. 30 человек закончили 5-й класс с такими результатами: 5 отличников, 18 хорошистов, 5 человек с одной тройкой и только два ученика – троечники. Такие высокие показатели могли быть достигнуты благодаря заложенным базовым знаниям в начальной школе. А ещё – человеческому отношению педагога к своим ученикам. Неравнодушию. Заботе. Воспитанию любовью и уважением. Доброте. Силе духа. Воле. Вере в своих воспитанников!
За успехи в обучении подрастающего поколения Татьяна Александровна Калугина была удостоена звания лучшего учителя начальных классов. Её портрет украсил Доску почёта районного отдела образования.
Сложно подобрать слова благодарности, которых заслуживает наша учительница. Мы говорим ей большое спасибо за всё – за полученные знания, доброту и внимание, за жизненный опыт, переданный нам. Живите, Татьяна Александровна, как можно дольше. Если бы такими, как вы, были все люди, мир был бы идеален!

Екатерина МОЛЬКОВА
от имени выпускников 10 «Г» класса 1972 года


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel