Людмила КОРОЛЁВА
02.12.2017 г.

Четверть века назад, в 1992 году, Генеральная ассамблея ООН объявила 3 декабря Днём инвалидов. С тех пор во всём мире ежегодно первую декаду декабря посвящают людям с ограниченными возможностями здоровья. 

Инвалидность – отнюдь не редкое явление в наши дни. Даже если внешне человек выглядит абсолютно здоровым и добивается стабильного положения в обществе, возможно, он достигает этого лишь благодаря великому терпению, твёрдому характеру и удвоенным усилиям в достижении цели.

Сегодня мы познакомим вас с таким человеком – талантливой художницей предприятия «Хохломская роспись» Ириной БЕКЕТОВОЙ. 

Спервого взгляда ни за что не догадаешься, что у этой цветущей обаятельной молодой женщины вообще могут быть какие-либо проблемы. Тем не менее у Ирины ещё в самом раннем детстве медицина признала ограничения по здоровью. Скорее всего, у девушки не было шанса родиться стопроцентно здоровым ребёнком, так как и мама, и папа у неё страдают глухотой. К сожалению, дочь тоже унаследовала от родителей значительно сниженный слух. 

Когда пришла пора учиться, в первый класс Ирину отправили в общеобразовательную школу. Сидя за партой с обычными детьми, девочка с трудом пыталась разобрать, о чём рассказывает у доски учительница. Учёба шла сложно, но лишь до того момента, пока Ирина не получила свой собственный слуховой аппарат. Небольшой приборчик практически полностью компенсировал недостаток слуха, с его помощью Ирина благополучно закончила основное общее образование. 

Профессия художницы Ирине Бекетовой тоже передалась от мамы Татьяны Валентиновны Афониной, которая всю жизнь посвятила хохломскому творчеству. Глядя на маму, Ирина начала рисовать, как только научилась держать кисть. А сразу же после школы, долго не раздумывая, пришла работать на «Хохломскую роспись». С тех пор она уже более двадцати лет занимается любимым делом, своими руками создаёт знаменитые на весь мир расписные сувениры. 

Ирина Александровна Бекетова входит в группу художниц, пишущих хохломскую миниатюру. Из-под её кисти выходят шкатулочки для украшений, оригинальные ёлочные игрушки, бусы, браслеты и серьги с хохломскими узорами и прочие вещицы, где требуется особенно тонкое письмо. 

Сейчас мастерицы как раз разрабатывают авторские варианты росписи для ёлочных шаров, которые будут выставлены на конкурс. Кстати, в прошлом 2016 году Ирина Бекетова победила в подобном конкурсе, а созданный ею рисунок взяли за основу при подготовке зимних новогодних сувениров.

Художница признаётся, что работа занимает наибольшую часть её жизни, так что на какие-то хобби практически не остаётся свободного времени. А ещё у неё, как у любой другой женщины, есть домашние дела и обязанности, муж и двое детей. 

С будущим супругом они встретились восемнадцать лет назад, судьба их свела прямо под главной новогодней ёлкой в центре города, и было это волшебной ночью старого Нового года. Романтическое знакомство закончилось серьёзными отношениями и созданием семьи. К счастью, оба ребёнка Ирины – и старшая дочка, и младший сын – родились здоровыми, с нормальным слухом. Видимо, папины гены оказались сильнее.

Вот так Ирина Бекетова, несмотря на своё ограничение, научилась жить полноценной жизнью, нашла своё женское счастье и полностью реализовалась как профессионал. В этом году она впервые решила принять участие в творческом конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху» в номинации «Я могу!» и другим тоже советует всегда верить в себя:

- Я знаю многих людей, пусть не очень здоровых, но удивительно умелых и выдающихся в чём-то своём: кто-то вышивает бисером картины, кто-то на спицах вяжет замечательные вещи… Надо развивать свои таланты, тогда тебя узнают и оценят. Желаю всем никогда не отчаиваться, бороться и добиваться своих целей. Нужно только понять, чего хочешь именно ты, и двигаться в этом направлении.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017