Юрий ХРАМОВ
05.12.2017 г.

В материале «Дорогие сотки дорогих нам ветеранов» («СВ» за 23 ноября) жительница деревни Елисеево Нина Артемьевна Игошина короткой строкой упомянула о том, что в 50-х годах колхоз имени Мичурина возглавлял Степан Иванович Меньков. Недавно нам позвонила его дочь Валентина Степановна Большакова, которая живёт в нашем городе, и предложила встретиться, чтобы подробнее рассказать о своём отце. Несмотря на свой солидный возраст – в феврале этого года она отметила свой 90-летний юбилей, память у неё отменная.

Папа был очень скромным человеком, – рассказала Валентина Степановна. – Он – первый председатель колхоза в Шалдеже. Помню, его приглашали на 50-летие колхоза «Ленинский путь», которое отмечалось в 1987 году, и у меня сохранилась районная газета с публикацией об этом событии. Вначале слово предоставили моему отцу. Вот что он сказал: «10 июля 1929 года в Шалдеже была создана инициативная группа из 14 хозяйств. На первом же её собрании избрали оргбюро, в состав которой вошёл и я. Вскоре была организована сельхозартель «Крестьянин», насчитывавшая всего пять лошадей. В далёком 1930 году впервые получили по 100 пудов зерна с гектара – небывалый для Шалдежа урожай. В 1931 году артель переименовали в «Автострой», а позднее у нас появился трактор «фордзон-путиловец». 

Когда он поднял колхоз, поставил, что называется, на ноги, его вызвали в райком партии и предложили должность заведующего орготделом. Вскоре началась война, и он ушёл на фронт. Отец принимал участие в освобождении Прибалтики, за боевые заслуги капитан Меньков награждён многими орденами и медалями. После войны, вплоть до 1953 года он работал заместителем председателя Семёновского райисполкома. А ровно через год райком предложил ему возглавить укрупнённый колхоз имени Мичурина. Хозяйство было слабое, в нём царила разруха. Жить они с мамой стали в Елисееве, а мы с сестрой – в Семёнове, в небольшом деревянном доме на улице Володарского. За пять лет его работы колхоз стал миллионером, а вот сам он, как и написали в статье, никаких богатств не нажил. 

Конечно, первое время люди на него обижались, поскольку он не разрешал им воровать колхозное добро. Но ведь, согласитесь, нужно было кому-то наводить порядок. Лучших коммунистов района тогда направляли поднимать слабые колхозы. Райком партии выделил ему старенькую служебную «Победу», чтобы объезжать поля. Но он её продал и купил для колхоза грузовик, посчитав, что такая техника нужнее хозяйству. А сам продолжал обходить поля пешочком. Потом он трудился в колхозе освобождённым секретарём партийной организации. Лучшими друзьями у него были Роман Николаевич Шаханов и Илларион Капитонович Галкин. К слову, отец никогда не курил и не употреблял алкоголь. 

В 1957 году он был награждён золотой медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), а через год – Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Когда ушёл на заслуженный отдых, пенсию ему назначили 60 рублей, поэтому и пришлось продолжить работу – устроился заместителем председателя семёновской рембытартели (была у нас в городе такая организация). Трудился секретарём парторганизации на автопредприятии, работал воспитателем в профтехшколе. Тридцать лет прошло с тех пор как его нет с нами… 

Вспоминаю ещё один случай, когда с новым 1984 годом его поздравил председатель колхоза имени Мичурина Иван Владимирович Серов. Вот посмотрите – я сохранила это письмо. «Уважаемый Степан Иванович, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Сообщаю о том, что сельскохозяйственный год для наших колхозников закончился успешно. Чистая прибыль составила 1 миллион 600 тысяч рублей, рентабельность – 40 процентов…. Желаю вам крепкого здоровья, не болейте!». 

Ещё помню, когда отец ушёл на войну, к нам в дом поселили эвакуированную из блокадного Ленинграда семью Синьковых. Мы жили, как говорят, в тесноте да не в обиде, как одна дружная семья. Светлана – дочка супругов Синьковых – впоследствии вышла замуж за правнука Льва Николаевича Толстого.

Да, забыла сказать, моя сестра Александра Менькова в военные годы работала в редакции газеты корректором. Так что получается, наша семья внесла свою лепту не только в колхозную систему, но и в журналистику, и педагогику. Я окончила Семёновский педагогический институт, начинала работать учителем в Шалдёжке, а потом много лет преподавала в школе рабочей молодёжи. Общий трудовой стаж у меня более 35 лет. 

Спасибо газете, что не забывает рассказывать о людях, которые внесли большой вклад в развитие нашего района.

Фото Александра ЮРЬЕВА и из семейного архива В. Большаковой


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017