Ирина КОЛОБОВА
03.12.2020 г.

Споры по поводу того, как относиться к этому дню и можно ли называть его праздником, продолжаются. Многие считают, что как-то некорректно поздравлять инвалида с тем, что он инвалид.

Грубовато? Увы, в нашем обществе ещё хватает и предрассудков, и невежества. А, значит, цель этого дня за 28 лет ещё не достигнута. А он обязательно должен стать праздником, который наконец докажет, что все люди одинаковые и одинаково достойны жить на земле, с одинаковыми правами и свободами.

Только вдуматься: каждый седьмой живущий на планете человек по воле судьбы или случая ограничен в своих физических возможностях. Однако пора прекращать выделять этих людей в отдельную группу. Не жалости и сочувствия они хотят, а признания их своими, такими же, как все. И в этом отношении, кстати, у нас кое-что улучшается.
Рассказывает председатель Семёновского общества инвалидов Светлана СМИРНОВА.

- У нас и правда всё больше стирается обидная грань между здоровыми людьми и теми, кто ограничен в своих физических возможностях, – говорит Светлана Алексеевна. – Мы в этом уходящем году, можно сказать, достигли хороших спортивных результатов. Молодёжь к нам подтягивается, с удовольствием ездит на соревнования. По инициативе Борского общества был организован потрясающий спортивный турнир в их физкультурно-оздоровительном комплексе «Кварц». Так сказать, пробный шар, который полностью себя оправдал. На этот турнир мы ещё не очень активно собирались, 13 человек поехали в автобусе, который нам дали в комплексном центре соцобслуживания. Спасибо центру огромное – всегда и во всём нас поддерживает.
К сожалению, ещё много нужно решать в нашем деле. Например, колясочника в автобус посадить невозможно, да и устроители турнира предупредили, что специальных приспособлений для колясочников в борском ФОКе нет. Но наш Саша Носков решил, что это не преграда, а родители его во всём поддержали. Поехали на своей машине и сами справлялись со всеми сложностями. Так что он был очень активным спортсменом: и в теннис играл, и в дартс, и в настольные игры. Сколько счастья было в глазах участников! Призового места в этом турнире мы, конечно, не заняли, но игра стоила свеч!
Впечатлений хватило надолго, и каждый с восторгом рассказывал свою собственную историю. Поэтому на следующее соревнование в Городец нас уже собралось 20 человек. Здесь нас ждал настоящий праздник. Встречали спортсменов руководители самых высоких рангов. Флаги, музыка, яркие плакаты – всё моментально поднимало дух и настраивало на спортивный лад. Одна наша 73-летняя девушка заняла первое место по меткости в настольной игре. Глядя на неё, глава администрации не выдержал и тоже встал к спортивной доске. С таким азартом играл, к нему и остальные хозяева праздника присоединились. Вот это было настоящее единение спортивных характеров. Никто даже и не вспомнил, что турнир-то для инвалидов. Вот чего хочется добиться не только в праздники, но и в жизни. С Городца нам надо бы брать пример. И мы взяли. У нас, благодаря администрации округа, теперь тоже есть замечательные спортивные доски для настольных игр, которые развивают и глаз, и ловкость, и точность, и ещё много разных навыков. Даже колясочники могут играть – так удобно всё устроено.

Следующий турнир был в Красных Баках. Тоже здорово прошёл. Мы даже заняли призовое третье место, что, конечно, поднимает самооценку, но это не главное. Мы почувствовали вкус жизни, а это ни с чем сравнить нельзя.

Дальше поехали в Воскресенское, и опять – третье место. И уже запланировали турнир у нас, в Семёнове. Начали готовиться, тренироваться, но вмешалось мировое зло в виде пандемии. Очень жаль. Но, думаю, что всё наладится, а запал спортивный не пропадёт.

Наш день тоже нынче не удастся отметить, как хотелось бы. Мы ведь всегда очень активно готовимся. У нас и артисты свои есть, и поэты. Наталья Алексеевна Соловьёва у нас нынче – звезда. Она заняла третье место среди нижегородских поэтов с ограниченными возможностями здоровья. Её стихи опубликованы в сборнике с красивым названием «Поэзия не имеет границ». Мы её от души поздравили с такой заслугой.
И с нашим днём тоже всех сердечно поздравляю. И подарки обязательно будут, мы их по домам развезём. Так что хоть и в приватной обстановке, но всё же пожелаем друг другу всего, что обычно желают люди.  

И всё-таки это праздник. Праздник людей сильных духом, не сдающихся судьбе. И поздравлять их нужно, и гордиться ими, и во многом брать пример.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel