Людмила КОРОЛЁВА
25.11.2017 г.

Завтра в России отмечается День матери. День, прославляющий женщину-мать, что дарит самый дорогой подарок – жизнь. 

Практически каждая женщина стремится к непростому счастью быть матерью, балансируя между карьерой и материнством, работой и домашними обязанностями. А вот Наталья Павловна Образцова из деревни Песочное уже давно сделала свой выбор: дети для неё главней всего на свете.

Идиллии, правда, в этом случае не получится. Для полноты счастливой картины семейной жизни Образцовых нужно бы добавить мужа, но не повезло Наталье Павловне с мужчинами. Первый муж, оставив ей двоих детей, исчез из поля зрения ещё в молодости, а второго своего мужчину она схоронила десять лет назад. Шестеро детей – три мальчика и три девочки – выросли практически на одних руках, маминых. 

И дети получились замечательные! Учителя из Пафнутовской школы очень рады тому, что семья Образцовых стабильно пополняет ряды их учеников. Старшие, Лена и Антон, уже закончили школу и сейчас получают профессиональное образование в Нижнем Новгороде, в речном училище имени Кулибина. В Пафнутове учатся средние по возрасту Дима и Роман и младшие девочки – девятилетняя Маша и одиннадцатилетняя Настя. По словам преподавателей, все дети Образцовых – это настоящая гордость школы, учатся только на «4» и «5», на них держатся все праздники, концерты и другие проводимые в маленьком сельском учебном заведении мероприятия. Дмитрий и особенно Роман часто выступают во всероссийских олимпиадах по математике, физике, экологии. 

Каждый день дети подолгу проводят в школьных стенах – после уроков занимаются во всех доступных им кружках, так что домой они возвращаются только после трёх часов. К этому времени мама ждёт деток во всеоружии: дома уже жарко натопленная печь, приготовлен вкусный обед. Покушают ребята – и снова открывают тетрадки и учебники, принимаются за домашние задания. 

 - Помню, как мы писали с ними крючки и загогулины в первом классе, – иронизирует мама. – Это ж сколько нужно было нервов потратить! После начальной школы я с ними уже не сижу: в физике и алгебре я не сильна, а тем более в английском, который сейчас изучают со второго класса, так что мои дети в основном всё делают сами, старшие помогают младшим.

Принцип взаимовыручки спасает большую семью не только в учёбе, но и в бытовых вопросах. Дети видят, как их маме постоянно готов прийти на выручку родной брат Сергей и на этом примере взрослых растут дружными и ответственными. 

Только совместными усилиями, при помощи близких, многодетной матери удалось решить такие насущные проблемы, как реконструкция печки, бурение индивидуальной скважины и установка в доме стиральной машины. 

- Сейчас мне уже намного легче, – говорит Наталья Павловна. – Тяжело было раньше, когда ещё дети были маленькими, а в доме не было воды. Баня – только у брата на другом конце деревни. Сколько вёдер воды надо было перетаскать, чтобы всех намыть, а потом всё бельё перестирать! Полоскала на речке. Полнедели стираешь, полнедели пересушиваешь, а потом начинаешь всё сначала. 

Теперь дети подросли, сами мне по дому помогают: девицы занимаются уборкой, а дрова – полностью на мальчишках. Настя у нас любит готовить, мечтает стать поваром. Когда ждём Лену и Антона на выходные, мы с ней всегда стряпаем: мясного салата накрошим целый тазик, противень курицы напечём... Хочется же дорогих гостей повкуснее накормить. 

Антон из Нижнего Новгорода стремится приехать в родную деревню каждый раз в конце недели. Соблазнов для молодого человека в крупном городе много, и материально он от семьи не зависит – уже и денег заработал, когда сходил в навигацию, машину купил и на права выучился – но его всё равно тянет домой. 

- Мама – это что-то неописуемое, – слова старшего сына. – Стоит только раз в деревню не съездить, и чувствуешь, что за выходные не отдохнул нисколько, не подзарядился энергией дома. А здесь мать и накормит, в баньке напаришься, да и младших надо проведать. У нас в семье система управления такая: я – над парнями, а Лена – над девчонками. 

С материальной точки зрения многодетной семье с одним родителем живётся, конечно, нелегко, учитывая, что мама у них «работает мамой» и весь их доход – это пенсии по потере кормильца. Когда-то раньше Наталья Павловна работала на ферме, сейчас же поблизости для неё работы нет. В Семёнов устраиваться – для многодетной матери-одиночки тоже не вариант, это значит домой поздно приезжать, дом и детей забросить, и всё ради нескольких тысяч… Пусть односельчане любят поговорить на досуге, что надо бы Наталье баню свою поставить, дровяник новый справить или крыльцо подновить – всё это будет… когда-нибудь позже. Пока же её внимание и небольшие средства направлены на детей. 

Летом они собираются к школе, всю осень – готовят к холодам зимние вещи. Что-то из одёжки передаётся по наследству, но всё равно многое приходится покупать, причём практически оптом.

Вторая основная статья расходов большой семьи выпадает на питание. Все продукты закупаются в пафнутовском ларьке, иногда даже приходится брать в долг. Своё хозяйство могло бы стать подспорьем, но у бывшего колхозного дома, где живут Образцовы, крытый двор не предусмотрен, так что домашней скотины, не считая собаки Джека, попугая и пятерых кошек, они не содержат. 

Интересное у нас всё-таки государство. Вроде бы, оказывает матерям финансовую поддержку. Н. П. Образцова тоже в своё время получила сертификат на материнский капитал и частично им воспользовалась, когда выдавали небольшими частями живые деньги. Но вот ведь неувязочка получается: она не может свой капитал тратить на то, что ей больше всего необходимо. Почему бы не разрешить многодетной женщине пустить дарёные деньги на постройку бани возле своего дома? Ан нет, нельзя – законом такого пункта не предусмотрено! Вот и крутись-вертись, как хочешь, обустраивайся, мать, своими средствами.

- Многое бы нам хотелось сделать сразу: и подремонтировать, и пристроить, да не всё так просто. Пока что главная моя забота – детей в люди вывести. Чтобы дома было тепло, чтобы они были сыты, одеты и обуты. 

И надо сказать, этот стратегический подход даёт отличные результаты: все дети Образцовы растут здоровыми, в больницах бывают редко, отличаются хорошим воспитанием и успеваемостью, они открытые, общительные и дружелюбные.

Какой-то особенной поддержки от государства Образцовы уже не ждут, а вот в новогодние волшебства пока всё ещё верят. Дети написали письмо местному Деду Морозу и попросили у него на Новый год ноутбук. Мама вряд ли сможет себе позволить его купить, а для учёбы компьютер часто бывает нужен. Может, Дедушка Мороз подарит…

Вот такая семья живёт в деревне Песочное, со своими трудностями и своими радостями. Шестеро детей у мамы – и все они разные. Настя с Димой – сама аккуратность, Рома и Маша – более непоседливые и художественно одарённые. Антон по характеру напоминает маму – такой же добрый, жалостливый, любит детей, Лена – общительная и компанейская, у неё много подруг. И все они, как планеты к солнцу, тянутся к своей мамочке, греются в лучах её любви, но и сами, в свою очередь, стараются чем-то её порадовать: девочки заваливают поделками, самодельными открытками, парни – хорошими оценками и мужской помощью. Это тоже проявление любви, а любви, как известно, много не бывает.

Наталья Павловна заметила, что знакомые часто удивляются: как ты с ними? А для неё же сейчас состояние многодетности совершенно естественно, и более актуален другой риторический вопрос: а как бы я без них?

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018