Юлия МЕРКУШОВА
04.06.2016 г.

«Здравствуйте! Было бы здорово, если б вы рассказали в газете об Алексее Дмитриевиче Сербине, – так начала телефонный разговор женщина с улицы Заводской нашего города. – Я звоню от имени многих жителей нашего микрорайона, которые знают этого замечательного человека».

Алексей Дмитриевич оказался не директором, не начальником, которые чаще других мелькают на страницах газет. Он работает дворником в школе №3. Работает, несмотря на то что ему уже семьдесят. А ещё он – садовник, прирождённый огородник, очень трудолюбивый и просто хороший человек. Жители Заводской улицы по секрету рассказали нам, что привыкли видеть его на работе с… половины пятого утра! 

Когда мы приехали в третью школу, искать долго Алексея Дмитриевича не пришлось. Он, как всегда, был на рабочем месте – мы застали его за покосом подросшей травы. График работы у дворника, как рассказал он сам, свободный – по мере необходимости. А необходимость в труде у Алексея Дмитриевича высокая. 

- А как же без работы? – удивляется мужчина. – Вот проснёшься в четыре утра, выглянешь в окно – ну разве можно дома усидеть? Сразу за дела берёшься. Мы всегда так жили, с детства к труду приучены. И огородик у нас свой есть – выращиваем зелень, огурчики, помидорки. А работаю я в свои семьдесят по необходимости – трудно сейчас пенсионерам, куда деваться? Бывает, по два раза в день в школу приду, вот сейчас траву косить надо, а то мусор убрать…

В городской школе № 3 Алексей Дмитриевич трудится три года, до этого работал по соседству – в детском саду. Работу свою любит и признаётся, что в окружении детей физические нагрузки приносят только радость.

- У меня самого трое внуков, младший в этой школе учится, – говорит Алексей Дмитриевич. – Я очень люблю детей, они непосредственные и весёлые. Хотя, знаете, наблюдаю за ними, нормально общаться ребятишки не умеют – бегают, кричат, толкаются, фантики из карманов летят. Которые постарше, те, конечно, посерьёзнее. Но я не обижаюсь на них – это же дети! А вообще они молодцы, и благоустраивают школьный двор сами… Ну, как сказать – одни делают, другие ломают, я лишь за порядком слежу.  

У нас здесь другая проблема – автомобили на территории. Где это видано, чтоб школьный двор служил автостоянкой? Здесь ведь дети!

Так вот и работает неравнодушный и трудолюбивый Алексей Дмитриевич, в семьдесят лет не думая пока о настоящем заслуженном отдыхе.

Фото автора


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018