Юрий ХРАМОВ
12.03.2016 г.

Любовь к гармошке у нашего народа давняя, заслуженная. И в начале века ее, голосистую, уважали, и в советскую эпоху без нее и праздник был не праздник. В любой деревне гармонисты всегда были в почете. 

Ветеран труда из деревни Успенье А. И. Панов играть на этом народном инструменте начал в двадцать лет, почти сразу же, как женился. И этот неудивительно – тогда каждому молодому человеку хотелось быть первым парнем на деревне. Аркадий Игнатьевич и сейчас, чтобы поднять себе настроение, нередко берет в руки этот русский инструмент и выдаёт любимые наигрыши. Недавно мы побывали у него в гостях, поговорили о жизни, о гармонях и, конечно, послушали игру.

- Первую гармошку я купил в деревне Заево, – вспоминает ветеран. – Хороший был инструмент, ручного производства, который изготовил известный мастер Жилин. Он тогда в Осинках жил, я к нему в гости приходил. Понемногу начал учиться играть, а потом стал брать уроки у одного из местных гармонистов. А позже приобрел гармошку другого мастера – Кондратьева, и опять в той же деревне. Вот на ней и сейчас иногда поигрываю. Бывало, в колхозные времена часто в деревенский клуб с ней приходил. Женщины плясали, песни пели – весело было! Сейчас мне 84 года, пальцы, конечно, уже не так быстро бегают по кнопочкам. Но все равно, как становится скучно – возьму гармошку, поиграю, и вроде бы, настроение лучше становится. В это воскресенье будут масленицу отмечать, так тоже без гармошки в деревне не обойдется. У нас есть свой местный гармонист Миша Дубинин, который постоянно на праздниках играет. Он и в Семенове участвовал в фестивале «Играй гармонь».

А затем разговор зашел о жизни ветерана, а она у него, как и многих людей его поколения, была очень нелегкой. 

- Родом я из деревни Ямки, – говорит Аркадий Игнатьевич. – Когда там школу закрыли, все жители стали разъезжаться по разным местам. Мы с женой перебрались в Успенье.

 Хочу сказать, что особенно тяжело было в войну. Лошадей всех увезли на фронт. А нам, пацанам, вместе с женщинами досталось с лихвой – приходилось и землю пахать, и в лесу работать. У нас в семье было восемь детей. Вспоминаю такой случай: есть дома нечего, решил я на поле собрать промерзшую картошку. Принес, и мать напекла из нее блинов. Сколько я их съел с голодухи, уж и не помню. Только после этого упал пластом – плохо мне стало. Приехал из соседней деревни доктор и сказал: «Если в течение двух недель не умрет – значит, долго жить будет». Вот, значит, как в воду смотрел. С божьей помощью выкарабкался и вон до каких лет дожил! Потом еще и на лесозаготовках пришлось поработать. Много чего можно рассказать – бумаги не хватит, чтоб записать всё. А ещё я пять лет трудился продавцом в Ямках. Зарплата была всего 62 рубля, а в семье четверо детей. Вот и пришлось уйти из магазина и в колхоз устроиться. Здесь у нас была большая животноводческая ферма, телятник. Трудился слесарем, потом бригадиром, заведующим фермой, а как ушел с этой должности, председатель колхоза Василий Сергеевич Титов приехал, уговорил пастухом поработать. Жена все годы тоже со мной трудилась, рядовой колхозницей. Мы с ней 64 года вместе прожили. Она сейчас у дочери живет, меня тоже звали к ней, да я отказался. Говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. К дому мы газ подвели, больше 70 тысяч на это дело потратили, а внутри ничего не стали делать. Пусть уж после нашей смерти живут с газом, а я дровами буду отапливать свою избу. Да мне и нетрудно – сначала в одной половине натоплю, потом во второй. 

С памятью стало плоховато, фамилии забываю, а так я еще много чего вам рассказал бы. Конечно, часто вспоминаю колхозную жизнь. Все тогда были с работой, получали неплохую заработную плату. Жаль, что так все получилось. Но что теперь делать – жизнь-то продолжается!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018