Юрий ХРАМОВ
30.06.2018 г.

Николая Ивановича Солодова знают многие наши учителя, особенно ветераны, а также ученики и их родители.

Во-первых, он учился в первой городской школе, а, во-вторых, после окончания Горьковского педагогического института он и сам стал учителем – преподавал физику и астрономию в Тарасихинской школе. Затем директор третьей школы Николай Иванович Квасов предложил ему поработать у него заведующим учебной частью. А после смерти Квасова молодой педагог стал директором.

Потом судьба распорядилась так, что его пригласили на работу в областной департамент образования, затем Николай Иванович трудился в нижегородском институте развития образования. В это же время они вместе с супругой подали документы в отдел заграншкол при Министерстве иностранных дел России. В 2004 году у семейной пары состоялась первая командировка – их направили в Гвинею, есть такое государство в Западной Африке.

Недавно, будучи в очередном отпуске, он приехал на родину, навестил могилы родителей, побывал в Семёнове у друзей, коллег, сестры, зашёл к нам в редакцию. Мы с ним тоже давно знакомы. Он много рассказывал о своей загранработе, школе, учениках. Впрочем, давайте предоставим слово ему самому.

- В Гвинее мы с женой прожили до 2007 года. Я работал директором школы при посольстве России, жена – преподавателем математики. Хотя мы контракт заключили на четыре года, но по семейным обстоятельствам пришлось приехать в Нижний Новгород. Я вернулся на работу в НИРО, жена устроилась в школу. В 2011 поступило предложение вновь отправиться в Гвинею, в ту же школу, на ту же должность. Там очень нам нравилось, школа на побережье Атлантического океана, красиво. А через пять лет мы переехали на другой континент – в Малайзию. Сразу оговорюсь, все так называемые назначения в этих командировках зависят от решения МИДа. Дело в том, что в этой азиатской стране открыли основную общеобразовательную школу. Меня туда пригласили директором, а жену Тамару Александровну – учителем. Сейчас у нас обучается 80 ребят – это в основном дети дипломатов, представителей торгпредства, министерства обороны. В штате у нас восемь педагогов. А ещё по заочной форме проходят обучение 25 учеников из Сингапура. Это связано с тем, что наше посольство в этой небольшой стране имеется, а вот школы нет. Поэтому весь наш коллектив в каникулы выезжает в Сингапур на консультации и аттестацию учеников, в основном, детей сотрудников посольства.

У нас такие же учебные занятия, как и в любой российской школе. Проходят спортивные, патриотические мероприятия. Так, накануне Дня Победы ребята присоединились к акции «Бессмертный полк». Они выстроились на сцене и держали в руках портреты своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, потом состоялся праздничный концерт. А 31 мая прошла торжественная линейка, посвящённая окончанию учебного года. Хорошисты и отличники были награждены грамотами. Да много ещё чего интересного проходит в нашей школе.

Условия в Малайзии неплохие, мы с женой получаем достойную заработную плату, живём в служебной квартире посольства. Часто гуляем по городу Куала-Лумпур.

Без ложной скромности скажу, что попасть в заграншколы не так просто – к каждому претенденту предъявляются серьёзные требования. Туда, например, принимают только семейные пары, второе условие – каждый специалист должен иметь высшую категорию, и третье – отменное здоровье. Раньше достаточно было привезти медицинскую справку определённой формы, сейчас медицинское обследование проводят непосредственно врачи министерства иностранных дел.
Мне нравится моя работа, стаж в образовании у меня 34 года. Я ведь и умею только учить детей, другой специальности не имею. Хотя нет – могу работать таксистом, вожу автомобиль. Шучу, конечно.

Каждый год мы приезжаем с женой в отпуск в Нижний Новгород, где у нас живут дети, внуки. Отпуск у нас 65 дней: 56 как у всех педагогов и плюс 9 дней положено за жаркий климат. Несмотря на такое большое расстояние, я всегда бываю в курсе событий, которые происходят в моём родном городе. Благодаря интернету постоянно читаю сайт газеты «Семёновский вестник». Когда сюда приезжаю, вижу, что город меняется в лучшую сторону. Недавно, например, читал, что скоро будут благоустраивать улицу Заводскую – это, конечно, здорово. Замечаю, что и автомобилей с каждым моим приездом всё больше становится на улицах города. Всем землякам желаю только процветания!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel