15.03.2016 г.

Первый весенний праздник пролетел на редкость быстро, как впрочем, и полагается всему хорошему и долгожданному.

Смолкли в женских коллективах разговоры о праздничных событиях и настроениях, прекратился обмен впечатлениями. Только иногда ещё звучат восторги по поводу необычных подарков, позволяющие сделать вывод, что многие семёновские мужчины превзошли нынче не только самих себя, но и все женские ожидания. Нет, конечно, мужчины редко могут похвастаться собственноручно изготовленными сюрпризами для своих дам, но даже то, что они проявили в этом деле  смекалку, обратившись к специалистам, говорит в их пользу.

Несколько восторженных женских откликов об оригинальных подарках, полученных к празднику, вызвали желание узнать их историю. Оказалось, что далеко ходить не нужно. Необычные картины и сувениры из кофейных зёрен, неповторимые букеты из конфет, сухоцветов и живых цветов и многое другое с большой фантазией и мастерством делает Ирина КОСТЮШКИНА.

Пусть будет город-сад!

- Да, нынче перед 8 Марта в нашем магазине был ажиотаж, – признаётся Ирина Александровна, – как впрочем, и во всех других торговых точках. Жаль, что в обычные дни такого нет. Чаще всего люди зайдут, посмотрят, поудивляются и уходят. Конечно, наш товар не самой первой необходимости, да и пресловутый кризис сделал своё чёрное дело. Людям не до безделушек и сувениров, хотя они, между прочим, не меньше хлеба насущного помогут и настроение поднять, и трудные времена пережить.

- Ваш магазин действительно очень специфический, не каждый туда заходит. Но кто увидит ваш товар, остаётся под большим впечатлением. Талант всегда вызывает у людей интерес. Кто-то думает, что ничего особенного в этом нет, что, дескать, каждый так сможет. Но большинство уверено, что талант – это от Бога. Расскажите, с чего начиналась ваша творческая работа. Откуда взялся ваш талант и как вы сумели его обнаружить?

- Да я вовсе и не уверена, что у меня какой-то особенный талант. Я знаю многих талантливых людей, от их работ по-настоящему дух захватывает. Мне до них далеко. Мне просто интересно делать что-то красивое своими руками, и чтобы не только мне нравилось, но и окружающим. Когда, например, я цветы сажаю возле дома, мне хочется, чтобы их видели все. Это вовсе не бахвальство – хочется, чтобы люди улыбнулись, чтобы у них поднялось настроение и, возможно, они тоже захотят украсить небольшой кусочек земли. Тогда кругом будет город-сад. Если кто-то считает, что мои работы талантливы, то я очень рада. А открылись мои способности совсем недавно, года два назад.

Волшебный наркоз

- Разве так бывает? Жили себе обыкновенной жизнью и вдруг – бац! – собственными руками сотворили шедевр. Для этого непременно нужен какой-то толчок.

- А у меня и был толчок, только не от хорошей жизни, а от посещения больницы. Как говорится, не было бы счастья… Я часто шучу на эту совсем не смешную тему – что в нижегородской больнице во время операции наркоз какой-то необычный дают. По крайней мере, у меня он вызвал желание не просто жить, а жить на полную катушку. И откуда-то появились силы.

- То есть, вы хотите сказать, что после наркоза вас посетило творческое вдохновение, как после удара молнией?

- Что-то вроде того. После больницы я была в гостях у сестры и увидела оригинальные поделки из гофрированной бумаги. Подумала: боже мой, да ведь это такое поле для творческой фантазии! Такое можно сотворить! И началось… Заходы в интернет, знакомства с ранее совершенно неизвестными видами декоративного дизайна бижутерии, различных украшений, собирание различных бусинок, тряпочек, камешков, стекляшек, пёрышек. Пробы, ошибки, муки творчества. И вообще я поняла, что неправильно жила, зацикливалась на своих несчастьях, думала постоянно о плохом. А это само по себе очень вредно действует на человека, вызывает негатив и ставит глухую преграду для счастья. Я, выражаясь современным языком, сделала полную перезагрузку своей жизни. И творчество мне очень в этом помогает. У меня сейчас нет ни одной свободной минуты для плохих мыслей. Работа флориста забирает всё рабочее время, а в свободное время я занимаюсь поисками, заказами, фантазиями.

- Всё это, как вы сказали, длится два с небольшим года. А до этого времени как вы жили, чем занимались?

- Жила самой обычной жизнью. Окончила четвёртую школу, выучилась на бухгалтера. Вышла замуж, родила сына. По специальности почти не работала. Занималась малым торговым бизнесом. О творчестве почти не думала.

- «Почти» – это значит, что всё-таки немного думали? Значит, бродили в бухгалтерской голове мысли о лучшей доле?

- Конечно, бродили. Я с детства увлекалась народным танцем. Сначала в Дом пионеров в кружок ходила, потом – в Дом культуры. Мечтала связать с танцем свою жизнь. Но судьба, как говорится, наступила на горло моей песне. У нас тогда папа умер, а в семье, кроме меня, ещё двое младших детей. Мама сказала, что занятия танцами и прочей культурой не помогут прожить в финансовом отношении, а вот времени от семьи заберут много. В принципе, она была права. Это сейчас хореографы неплохо зарабатывают, а раньше… Но тогда мне было очень обидно, что мама меня не понимает, а у меня не получается настоять на своём. И я пошла в бухгалтеры, а до этого ещё и на арматурном заводе работала.

- Значит, талант всё это время жил в вас и ждал выхода. Чем-то ещё пытались заниматься, кроме торговли?

- Да, я выучилась на парикмахера. Сначала нравилось, потом поняла – не моё. Душа чего-то другого требовала, а жизнь всё еще продолжала испытывать меня на прочность. Первый брак был неудачным, но вот уже десять лет у меня новая счастливая семья. Хороший муж, взрослый сын. Все вместе мы мечтаем о втором ребёнке. Пока не получается, но мы не отчаиваемся, и, как я уже говорила, не зацикливаемся на проблеме. Мне хочется, чтобы мои мужчины могли мной гордиться. Поэтому я выучилась на флориста, и эта работа захватила меня полностью. Я поняла, что если любишь свою работу, то совершенно не делишь время на рабочее и свободное. Жаль, что пока моя работа отвечает мне взаимностью в основном морально, в материальном смысле – туговато. Но, будем надеяться, что кризис когда-нибудь закончится, и всё будет хорошо.

«Голова – не главное!»

- Обязательно всё будет хорошо. Женщины вспомнят, что они женщины, и валом повалят в ваш магазин за эксклюзивными украшениями. Мужчины тоже будут заглядывать к вам не только накануне 8 Марта, и вы сможете удовлетворить самый взыскательный вкус. У вас, кстати, есть изделие, работа над которым запомнилась больше всего?

- К нам как-то женщина зашла и попросила сделать что-то необычное в подарок мужу. Чтобы и полезно, и оригинально, и желательно с юмором. Остановились на штофе для  бутылки коньяка в виде женской фигуры. Я боялась, что у меня голова не получится, но заказчица успокоила, что голова в этом деле не главное – вместо неё пусть будет букет из цветов, а вот грудь желательно сделать пофактурнее. Я очень старалась, торопилась, даже ночью работала и, видимо, перестаралась со шлифовкой… В результате грудь получилась меньшего размера, чем задумывалось. Расстроилась немного, но женщина снова меня успокоила – сказала, что под коньяк и так сойдёт.

- Вы как специалист, наверное, можете охарактеризовать современную семёновскую женщину. Кто чаще всего заходит в ваш магазин, чем интересуется, как выглядит?

- Женщины у нас очень интересные, красивые, следят за новыми веяниями в моде, можно сказать, настоящие женщины. А настоящая женщина всегда хочет быть индивидуальностью. Ей не нравится носить украшения как у подружки, даже если оно супермодное и дорогое. Настоящая современная женщина не хочет жить по принципу «всё как у людей», поэтому, покупая что-то из бижутерии или украшений для интерьера, она обязательно придирчиво спросит, много ли таких уже продано. А уж если к нам заходит невеста перед свадьбой… Это самый взыскательный народ! Они не терпят повторений, разве только в том случае, если кто-то скопирует их собственную свадьбу, это – пусть. Но их свадьба обязана быть эксклюзивом. Иногда и цветы для букета невесты красим в самые разные цвета, чтобы в тон скатертям на свадебном столе или воздушным шарам. Как говорится, любой каприз…

- Ясно, что вещи, сделанные своими руками, повторить практически невозможно, и это женщинам очень нравится. Расскажите, что новенького сейчас в области украшений и декора? Чем вам самой больше нравится заниматься?

- Всё натуральное сейчас на пике моды, как впрочем, и всегда. Изделия техники топиарий, например, могут украсить любой интерьер. Это такое обязательно круглое деревце счастья, которое, кстати, может сделать каждая женщина. Оно по поверью приносит в дом не только удачу и хорошее настроение, но и денежный достаток, поэтому в горшочек можно класть копеечки, а на ветвях закрепить цветочки и сердечки из купюр. Очень оригинально смотрятся сизали, разнообразные букеты и плетёные изделия из тропического сухоцвета агавы. Но мне больше всего хочется постичь искусство сутажа. Сутаж – это такой шелковый плетёный шнур, который раньше использовали для отделки одежды, а сейчас на его основе делают уникальные украшения и бижутерию. Пока, к сожалению, я не могу найти мастера, который научил бы меня этому искусству. В интернете есть многое, но не всё. Чтобы постичь настоящее искусство, необходимо тесное, не виртуальное сотрудничество учителя и ученика. Необходимо каждый шнурочек, каждый камешек или бусинку тщательно отобрать и каждый узелок своими руками завязать. Только тогда и получится твоя собственная вещь, которую ты узнаешь из тысячи, и которую вряд ли кто сможет повторить.

Ирина Костюшкина обязательно научится искусству сутажа, это ясно. А далее обязательно будет какое-то ещё искусство, и ещё, и ещё. Творческим людям не свойственно  почивать на лаврах. И самое заветное её желание обязательно исполнится, потому что она не привыкла опускать руки и ежедневно, ежеминутно строит свой собственный топиарий – своё собственное дерево счастья