Борис БАВИН,
пос. Сухобезводное

10.03.2016 г.

Отрезок прямой, характеризующийся определённой направленностью и численным значением, в науке именуется вектором, а в нашей суетливой действительности – человеческой жизнью.

Численное значение жизни, как и вектора, определяется легко – от точки А до точки В, а вот с направлением у большинства из нас загвоздки: вертимся с плюса на минус, бросаемся из огня да в полымя и зачастую не можем выпрямить и стабилизировать вектор своей жизни до этой самой конечной точки В. 

У Николая Павловича Сальникова, старейшего жителя посёлка Сухобезводное, почётного гражданина Семёновского городского округа, проучительствовавшего в местной школе 36 лет (25 из них был директором), проблем с определением вектора жизни нет: сегодня, 10 марта, ему исполняется 90 лет, а направление неизменно одно – учительство! 

Родился наш легендарный учитель в Саратовской области, в деревне Елшанка, что расположена на одноимённой речушке неподалёку от впадения её в Волгу. Там – в детстве – и прикипел он к спорту: стал классным лыжником и неплохим пловцом. Непроходящая любовь к физкультуре и спорту определила направление всей его дальнейшей жизни. В 1947-м Николай Павлович поступил в Горьковский физкультурный техникум, а до этого пришлось всю войну вкалывать по две смены на заводе имени Сталина в Горьком, куда его, шестнадцатилетнего, совсем ещё мальчишку, по благословлению матери Марии Тимофеевны привёл отец Павел Иванович учеником слесаря. 

- Именно тогда, работая на заводе и учась в техникуме, я приобрёл жизненное упорство и тот особый дух, которые сохранил до сей поры. Здоровье вот стало уже не то, а упорство и дух остались. Они меня на плаву и держат, – говорит Сальников. 

16 августа 1950 года кованым гвоздём застряло в памяти Николая Павловича. С этого дня он – сухобезводнинец! Захар Евдокимович Вершинин – директор Сухобезводнинской средней школы и Анна Тарасовна Исаева, завуч, приехали в Горький и уговорили его после окончания техникума поработать преподавателем физкультуры. 

 - Вся моя дальнейшая судьба связана с этого дня с Сухобезводным и со школой, – вздыхает, грустно улыбаясь, Николай Павлович. 

Надо сказать, что к этому времени он был уже женат, и семья Сальниковых с грудным сыном-первенцем Юрием и бабушкой Прасковьей Васильевной сняла половину дома у пожилой четы Подмазовых на улице Серго. Не прожили и года, как случилась беда – пожар! 

 - Занялось под вечер, когда я уже пришел из школы, – вспоминает Николай Павлович. – Дом снаружи был обложен сеном – для утепления, наверное. Я засуетился, но сообразил-таки выбить оконную раму и подать через проём свёрток с ребёнком в руки выбежавшей жене. Бросился помогать бабушке, но Прасковья Васильевна спокойно нараспев прошамкала: «Не торопись, Коля! Я шесть раз горела, шесть раз из горящей избы выходила, выйдем и в седьмой!». И через окно кувыркнулась на улицу, а уж я – за ней. 

После пожара семью Сальниковых приютили в своём доме Цветковы, жившие по соседству. Дед Василий у Цветковых был полностью солидарен с Николаем Павловичем в убеждении, что только физкультура и спорт могут помочь вырастить здоровое поколение ребятишек много лучше, чем таблетки и микстуры. 

Да и сами сухобезводнинские мальчишки и девчонки, чувствуя на себе душевную заботу и внимание учителя, а позднее директора Сальникова, вдохновленные его личным примером, занимались спортом в те времена серьёзно, с интересом, без принуждения и понуканий. 

- Я ведь всех своих учеников по именам помню, – говорит Николай Павлович. – С кем по Керженцу и Ветлуге на плотах сплавлялись, с кем на открытие Горьковской ГЭС в августе 1955 года на велосипедах ездили, кто выступал за родное Сухобезводное в Горьком, Сяве, Вахтане, Правдинске, Семёнове.... 

И, бережно раскрывая передо мной семейный альбом, шутя добавляет: 

- Володю Домничева и Виктора Худякова порасспроси, они намного помоложе меня и должны больше помнить о велопоходах и лыжных гонках! 

Не только учеников помнит Сальников, но и всех друзей-товарищей, коллег и наставников, да и просто земляков-единомышленников, с которыми все эти годы жил и работал, вместе с которыми оказал такое огромное положительное влияние на нравственное, духовное, физическое, патриотическое воспитание, просвещение и образование подрастающего поколения посёлка Сухобезводное. 

 - Ты меня не особо расхваливай, я ведь один ничего бы не сделал, люди меня всегда поддерживали, понимали и помогали, – лукаво ворчит Николай Павлович. – И начальник Унжлага Григорий Петрович Иванов – когда лесной пруд в посёлке с комсомольцами строили, и учитель-фронтовик Виктор Алексеевич Дрягин, который соорудил в школе замечательный стрелковый тир, автомастерскую и радиоузел, и фанат спорта, кумир всех мальчишек, бывший сиделец Унжлага Пётр Яковлевич Москалёв, и легендарный колхозный председатель, фронтовик Василий Иванович Курочкин – с ним мы открывали памятники Воину-освободителю в деревне Берёзовый Овраг и в Комсомольском сквере в центре посёлка. Во всех делах, без сомненья, дружно и активно участвовали ученики и преподаватели, – гордо заканчивает Сальников. 

Невзирая на колоссальную занятость на основной работе и не считаясь с личным временем, Николай Павлович Сальников всю свою жизнь ведёт огромную общественную работу: многие годы он был председателем участковой избирательной комиссии, народным заседателем в суде, депутатом поселкового Совета. Активно и бескорыстно участвовал в социально-экономическом развитии и благоустройстве посёлка Сухобезводное.  Но особенно памятным – главным делом своей жизни – считает открытие в посёлке новой средней школы на 960 мест, строительство которой шло под его руководством. 

 - Мы к той светлой пятнице – 1 сентября 1972 года – целую пятилетку шли, – вспоминает Николай Павлович. – Всем трудно было, но и в соратниках у меня были сильные педагоги, сильные личности: Дубкова Инна Владимировна, Короткова Маргарита Александровна, Исаева Анна Тарасовна, Дрягин Виктор Алексеевич, Тенёва Лидия Кирилловна, Першина Лилиана Павловна, Коноплёва Зинаида Павловна. С Зинаидой Павловной мы до сих пор дружны – до недавнего времени, бывало, по три раза на дню свиданькались – то я к ней, то она ко мне, – добавляет он. – И, конечно, главная сила – ученики! Ребята всех классов работали на стройке школы, как заправские строительные рабочие! – восторженно заканчивает Николай Павлович. 

Тем ученикам Николая Павловича Сальникова, которые вместе с ним строили школу, уже давно далеко за пятьдесят. В школе учатся их дети и внуки. Сам Николай Павлович тоже уже тридцать лет как на пенсии. По-прежнему активен: делает зарядку, обливается холодной водой, с козой Мартой прогуливается на лесных полянках. По нескольку раз в день пьёт козье молоко. Бывшие ученики не забывают – в уютный домик на Комсомольской, где он проживает у Нины Васильевны Самойловой, часто заходят в гости местные, звонят дальние, ни одна встреча выпускников не обходится без легендарного директора. Не обошли вниманием районные руководители и общественность – к 70-летию посёлка вручили грамоту, ко Дню города Семёнова занесли на районную Доску почёта. Вот только почему-то на местной сухобезводнинской Доске почёта его фотографии нет, хотя свободные рамочки имеются. 

- Приятно, что люди меня помнят, – не скрывает бывший директор. – И медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручили, и высокое звание «Почётный гражданин городского округа» присвоили. Заслужил, значит! 

Заслужил! Заслужил Николай Павлович Сальников нашу безмерную благодарность за верно определённый вектор жизни, на который хотелось и хочется равняться, а равными векторы, как известно, могут быть только тогда, когда совпадут их направления. 

И пусть 90-летний юбилей Николай Павлович встречает не в родном посёлке (болезнь и семейные обстоятельства не позволяют ему быть с нами), мы, его благодарные ученики и все жители посёлка Сухобезводное, от всей души поздравляем его с этим замечательным юбилеем! Здоровья, долгих лет жизни, низкий поклон вам, наш Учитель! 

Фото предоставлено автором


Система Orphus

   
   
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018