Ирина КОЛОБОВА
03.11.2015 г.

Сегодня отмечает свой юбилейный день рождения Нина Алексеевна Лозинская. По этому поводу в редакцию «Семеновского вестника» пришло поздравительное письмо от коллектива Нижегородской нотариальной палаты. Все нотариусы области хотят публично поздравить Нину Алексеевну.

«Много лет своей жизни Нина Алексеевна отдала работе в нотариате, соблюдая верность присяге и профессиональные традиции. Коллеги знают юбиляра как высококвалифицированного специалиста, обладающего богатым жизненным опытом, блестящими деловыми и личными качествами, умеющего решать любые, подчас самые сложные задачи, а главное, способного своевременно и оперативно оказать поддержку и необходимую юридическую помощь. 

За безупречный труд и высокие профессиональные достижения Нина Алексеевна неоднократно отмечена наградами и поощрениями, а в июле 2015 года была удостоена высокой ведомственной награды – медали Федеральной нотариальной палаты «За многолетний добросовестный труд в нотариате» I степени. 

В этот праздничный, знаменательный день коллеги желают Нине Алексеевне крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, личного счастья и материального благополучия. Пусть удача сопутствует во всех делах и в жизни будет множество интересных и восхитительных событий!»

Мечтать надо о великом

словам коллегии нижегородских  нотариусов, как говорится, ни прибавить, ни убавить. Но не стоит забывать, что Нина Алексеевна Лозинская – наш человек. Она родилась в Семенове, ходит по его улицам, дышит его воздухом, училась в школе №2, и очень многие до сих пор помнят ее как Нину Цветкову – красивую, смуглую, черноволосую и очень серьезную девушку. Она всегда была серьезной. И когда, сидя за партой, выводила в прописях первые крючочки и палочки,  и когда во время школьных концертов читала со сцены стихи, и когда вела комсомольские собрания, и даже когда танцевала свой первый вальс на выпускном балу. «Она улыбается редко», – почему-то вспомнилась некрасовская строчка, но кому посчастливилось видеть улыбку Нины Алексеевны, тот никогда ее не забудет. Честное слово, этой улыбке могли бы позавидовать все голливудские дивы. 

Все вышеперечисленные причины послужили поводом задать юбилярше несколько вопросов.

- Нина Алексеевна, расскажите, как становятся нотариусом? Неужели об этом можно мечтать?

- Признаюсь, что я, как и все мои сверстники, в семидесятых была отчаянным романтиком и мечтала о чем-то великом. В годы золотой юности мыслей о том, что я свяжу свою жизнь с нотариатом, конечно же, не было. Я очень хотела состояться как учитель русского языка и литературы, но только с одним условием – обязательно стать высококвалифицированным специалистом и желательно работать где-нибудь на крайнем севере, чтобы посложнее и поромантичнее. К окончанию школы мечты резко изменились, и я захотела стать юристом – наверное, любовь к детективам сыграла свою роль. Но даже когда я окончательно определилась с выбором профессии, слово «нотариус» не приходило мне на ум. Я благополучно окончила юридический институт, работала секретарем в районном суде. И тут, как это часто бывает, особенно в небольших городках, где все друг друга знают, в мою жизнь вмешался случай. Моя хорошая знакомая Вера Константиновна Акифьева предложила мне работу в нотариальной конторе. К тому времени я уже знала, что нотариус – это очень нужная, интересная и одновременно серьезная, крайне ответственная работа. Еще бродила, конечно, в крови и в голове мечта о детективных приключениях, расследованиях, следственных экспериментах, азарте и риске и о своей собственной роли во всех этих «прелестях» милицейской жизни. Но сейчас я счастлива, что сия чаша меня благополучно миновала.

Как я со всем этим справлюсь?

- Помните ли вы свой первый рабочий день в качестве нотариуса?

- Я хорошо помню этот день. Вера Константиновна привела меня в маленькое кирпичное здание на улице Ванеева, оно теперь принадлежит музею. Помню тесный коридорчик, толстые кирпичные стены, окна почти на уровне земли и мой собственный рабочий стол. Море бумаг и полный хаос в голове – как я со всем этим справлюсь? Но постепенно все встало на свои места, кипы документов перестали быть бездушными бумажками, ведь каждый нотариальный акт способствует предупреждению споров и конфликтов между сторонами, обеспечивает защиту имущественных прав и интересов граждан. Я всегда старалась регламентировать рабочий день и не смешивать профессиональные проблемы с бытовыми, но скажу честно, это не всегда удается, ведь подчас приходящие на прием люди делятся личными переживаниями и проблемами, просят помочь советом, обращаются с вопросами, которые порой даже не относятся к компетенции нотариуса. Именно поэтому представителям нашей профессии необходимо постоянно самосовершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень и быть в курсе всех самых последних нововведений в законодательстве. Как ни странно, но с течением времени, с развитием технического и научного прогрессов ситуации, требующие вмешательства нотариуса, во многом остаются прежними.

- Жизненные ситуации остаются прежними. А вот как меняются со временем люди в зависимости от той или иной ситуации? Вы, наверное, можете сделать определенные выводы?

- В своей ежедневной работе нотариус встречается с абсолютно разными людьми, видит разные судьбы, маленькие человеческие трагедии, корысть, низость, бескорыстие и благородство. Кто-то спокойно и внимательно слушает, доверяет, благодарит. А некоторые уже приходят на прием с заведомо недоверчивым отношением, с непонятно откуда взявшейся уверенностью, что все непременно хотят их обмануть. Здесь на помощь приходит только буква закона. Ведь наша работа главным образом направлена на предотвращение споров между участниками гражданского оборота, принявших решение обратиться к нотариусу. Именно поэтому нотариат называют институтом предупредительного правосудия.

- Да, людские пороки и не самые лучшие стороны человеческой души вам знакомы лучше, чем кому-либо. Недаром Бальзак, давая характеристику нотариусу, говорил, что на такой работе не заскучаешь, и нужно быть философом и оптимистом, чтобы не утратить веру в человечество. Что вам помогает не скатиться в мизантропию и не разлюбить все человечество?

- Вот, наверное, слова Бальзака и помогают. В моем возрасте оптимизма, конечно, уже маловато, а вот философами становятся почти все. Да к тому же чрезвычайные и негативные случаи в нашей практике происходят не так уж и часто. В основном у нас обычная работа со своими плюсами и минусами. Как у всех.

Просто мы разные…

- Позвольте не согласиться, работа и жизнь ваша не совсем как у всех. Ведь вы с вашей коллегой Раисой Алексеевной Кочетовой – дамы, самые известные в городе. Про вас ходят легенды. Вас сравнивают. Вас любят и не любят. Наблюдают за вашей жизнью, вашими изменениями. Одним словом, вас знают все. А это, наверное, накладывает определенный отпечаток на вашу жизнь?

- Да, это верно, в маленьких городах от людей не спрятаться. Но честно признаюсь, я никогда не хотела поменять свою жизнь, уехать куда-то в другой город, где никто бы меня не знал. Может быть, это потому, что мне нечего скрывать или стыдиться. Я люблю свой город, людей. Даже в отпуск редко уезжаю, предпочитаю домашний, пассивный отдых. Что касается наших отношений с Раисой Алексеевной, то мы с ней частенько смеемся, услышав очередной анекдот про нас. Многие, например, думают, что мы специально выбрали такой имидж, как в кино про доброго и злого следователя. Нет, мы ничего не выбирали, просто мы совершенно разные по темпераменту, по характеру и, тем не менее, прекрасно уживаемся и работаем друг с другом. Сейчас, к примеру, в целях большего комфорта и удобства мы сделали отдельные входы в свои кабинеты. Это позволило значительно расширить зону для обслуживания клиентов, приходящих к нам на прием. 

- Сейчас нотариус уже не государственный служащий, у него – частная практика, он практически полностью содержит свой  кабинет, свой штат. Значит ли это, что каждого потенциального клиента нужно рассматривать как источник не только дополнительной работы, но и дохода?

- За каждый вид нотариального действия предусмотрен определенный нотариальный тариф и размер платы за услуги правового и технического характера. Но, уверяю вас, несмотря на то что вот уже больше двадцати лет мы все работаем в небюджетном нотариате, я не ставлю во главу угла количество клиентов, по крайней мере, не стараюсь его искусственно увеличить. Любому пришедшему на прием я всегда готова оказать юридическую помощь и подробно разъяснить последствия совершаемых нотариальных действий. Не скрою, если бы во времена повальной приватизации, когда мы буквально задыхались от огромного количества работы, нотариусы имели частную практику, тогда можно было бы говорить о высоких доходах. Но этот трудный период мы пережили в статусе государственных служащих. Сейчас, конечно, клиентов не так много и, тем не менее, нам удалось приобрести неплохое здание для нашей конторы, сделать там необходимый ремонт. Хотелось бы, конечно, что-то посовременнее, но и эти старые стены нас пока устраивают, по крайней мере, по своему расположению трудно найти что-то более подходящее.

Все опять повторится

- Какое сейчас отношение к вашей чисто женской профессии? И какие требования предъявляет к ней время?

- Сегодня наша профессия престижна и востребована, внесенные в последние годы изменения в законодательство существенным образом повысили значение нотариуса. Современная, избалованная интернетом молодежь, включая, кстати, и мужчин, считают ее непыльной и вполне подходящей, суть которой сводится к подписанию и оформлению документов и получению за эти услуги приличного вознаграждения. 

- То есть, такие понятия, как человеческий фактор, участие и сострадание полностью исключаются? Не получится ли так, что вы станете последними из настоящих, человечных нотариусов, и не вытеснят ли высокие технологии чувства, эмоции, добро?

- Вполне возможно, что так и будет. Ничего не поделаешь – требования времени, а оно бежит неумолимо. Может быть, так и должно быть? Сейчас мы с ностальгией вспоминаем старые, добрые времена, когда часами  простаивали в очередях за продуктами первой необходимости и даже пытаемся придать этому явлению какие-то положительные черты. А хотим ли мы вернуть их назад? Конечно, нет. Сейчас через интернет можно совершить любую операцию, в частности, и нотариальную. Нам трудновато перестроиться, а молодежь чувствует себя в этой атмосфере, как рыба в воде. Им и дело в руки. 

- Женщин не принято спрашивать о возрасте – эта истина общеизвестна, но глядя на вас, ее хочется оспорить. Вам совершенно ни к чему скрывать свой возраст, им можно гордиться. Ваш юбилей двух пятерок говорит о том, что наступила зрелость – как душевная, так и физическая, уверенность в себе. Пожалуй, именно к этому юбилею круг общения женщины приобретает устоявшееся очертание. В него входят родственники, коллеги, подруги и друзья семьи, а также «новая поросль» – друзья и семьи повзрослевших детей. Надеюсь, юбилей – это не грустное событие для вас?

- Вы забыли сказать, что к этому возрасту круг общения женщины иногда сужается, уходят самые близкие и родные люди. Потерю мужа мне помогла пережить работа, в которую я ушла с головой. Потеря мамы, со дня смерти которой не прошло и года, делает мой сегодняшний юбилей, увы, грустным праздником. Но в остальном вы правы. Мой повзрослевший сын, его карьера, его семья, моя любимая внучка вернули мне молодость и позволили еще раз начать свою жизнь. Я очень благодарна им за это.  Если честно, сейчас я чувствую себя лет на двадцать, когда все еще только начиналось. Я точно знаю, что внуки женщину молодят, если только она сама старательно не записывает себя в бабушки. С внуками все повторяется с начала.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017