Юрий ХРАМОВ
25.06.2015 г.

В эти выходные к Анне Савельевне Швецовой наверняка приедет немало родственников. Как-никак, на днях женщине стукнуло 85. Ждет Анна Савельевна в гости 14 внуков, 22 правнука да пять дочерей с зятьями. Вот такая она богатая на родню.

Достичь такого почтенного возраста непросто, особенно если жизнь не балует. Но в то же время и почетно – уж коль Господь отвел столько лет, значит, честно жила, перед другими совестью была чиста.

Родилась наша героиня в деревне Шадрино, всю свою жизнь отработала в местном колхозе. Трудилась наравне с мужчинами: возила на лошадке дробить зерно в соседнее село, сама мешки тяжеленные грузила, работала на ферме, не чуралась никаких других дел. Она так и говорит: была как солдат – куда пошлют, туда и шла.

- В колхозе-то я с 13 лет, – рассказывает юбилярша. – Была рядовой колхозницей, хорошо умела управляться с лошадкой: возила на ней картошку в колхозные бурты, сено, солому, зерно опять же. Было у нас с мужем и свое хозяйство: корова, поросята, телята, куры. В большом огороде тоже всегда находились дела. И ведь успевала прополоть, полить все грядки, скотину накормить и на работу прийти.

Воспитали мы с мужем шестерых детей. Жаль, сам он, муж, в 2001 году умер. Зато теперь вон у меня какое образовалось семейство – дети, внуки, правнуки. А это, пожалуй, и есть в жизни главное богатство.

Сейчас людей моего возраста осталось мало. Ровесников-то по пальцам можно пересчитать. Что тут поделаешь? Так уж жизнь устроена – одни умирают, другие на свет появляются. Вот порой лежу, вспоминаю свою жизнь. Помню, как мы с мужем дорогу строили в деревне. Лес напилили, на лошади привезли, а местные мужики помогли бревнами дорогу замостить. А лет десять назад часовенку восстановили в деревне. Иван Курицын сделал крест, а я – оградку. В те времена помоложе была – силы-то какие-то имела. А бывало, сяду на велосипед и покачу в лес за грибами, или за ягодами в болото поеду. Даже молодые удивлялись моей выносливости. Я бы и сейчас огород сама посадила, да дочь с зятем не дают – жалеют. Но все же в деревне мы вместе с ними посадили и лучку, и картошки.

Я раньше-то на зиму все ездила к дочерям в Чебоксары, Шахунью. Но теперь сказала, чтобы привезли поближе к родным местам. На родину-то в мои годы ох как тянет!

Если всю свою жизнь вспоминать, так, пожалуй, и места в газете не хватит, чтобы это все описать. Да это и ни к чему – самое важное, что о главном моем богатстве рассказала. А никаких других богатств мне и не надо.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017