×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2015/11/03/20151107-smirnova.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2015/11/03/20151107-smirnova.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Юрий ХРАМОВ
07.11.2015 г.

Долгожителей не так часто встретишь в нашей стране. Хотя, если верить ученым, людей, достигших возраста 90 лет и старше, живет у нас около 350 тысяч. Много таких старцев проживает в Абхазии. Как утверждают специалисты, долголетию там способствует насыщенный солями, кислородом воздух. Кроме того, местные жители соблюдают режим дня и правильно питаются. Пища у них богата витаминами. 

Не знаю, чем питалась наша землячка, жительница поселка Фанерное Е. М. Смирнова и соблюдала ли она режим дня, но до ста лет тоже дожила! Третьего ноября поздравить юбиляршу с таким знаменательным событием в ее жизни приехали директор управления социальной защиты городского округа Е. А. Маркелова и начальник Огибновского территориального отдела А. М. Терехова. Они вручили ей благодарственные письма от президента, Поздравительный адрес от областного министерства социальной политики, а также памятный подарок.

{gallery width=408 height=306 alignment=right}public/2015/11/03/20151107-smirnova.JPG{/gallery}

К сожалению, в этот день Екатерина Михайловна очень плохо себя чувствовала, поэтому о ее долголетней жизни нам рассказали две ее дочери, Галина Александровна Смирнова и Нина Александровна Заботина, которые живут здесь же, в поселке и племянница Зоя Александровна Смирнова. Она приехала на юбилей из Заволжья.

- Мама выросла в многодетной семье, – говорит Нина Александровна, – Жили они в Ковернинском районе. У них было семеро детей, все уже умерли, она теперь осталась одна. Ее отец, наш дедушка, был человеком работящим, не употреблял алкоголь, не курил. Каждую зиму уезжал на заработки в Кинешму. Там он работал истопником в школе. Никогда они не ходили в лаптях, всегда были одеты и обуты. В своем хозяйстве держали скотину.

- У них в деревне был хороший пятистенный дом, – вступает в разговор Зоя Александровна. – Но в конце 30-х годов его у них отобрали. Позднее в нем разместили колхозную контору. Причем доподлинно известно, что в этом процессе раскулачивания участвовали их же родственники. Хотя какие они были кулаки, если сами ежедневно работали от зари до зари? Вскоре семья собрала все пожитки и уехала в Шахунью. Там они купили неказистый дом, больше похожий на баню, в нем и жили. В военные годы переехали в Успенское. Там находилась сельская школа, где  учились дети. Тетя работала в колхозе, косила сено, убирала картофель, лен. А в 1953 году решили перебраться в Фанерное. 

Надо сказать, что сама Екатерина Михайловна в 1936 году вышла замуж за ковернинского парня и с родителями не уехала. Это уже потом, когда они услышали о  том, что строится фанерный завод, тоже переехали в поселок. Муж у нее работал на заводе бухгалтером, а она рядовой труженицей. В их  семье родилось четыре дочери и сын. Но в 1967 году умер муж Александр, и Екатерина в пятьдесят два года осталась вдовой.

- Мы до сих пор удивляемся, как она все успевала делать, – удивляется  Галина Александровна. – В доме всегда порядок, чистота. Это при том, что она много лет держала на дворе корову, потом купила козу. А еще она нам рассказывала, как молодой девчонкой вывозила на лошадке лес к реке, для дальнейшего сплава. Однажды бревно упало и ударило ее по голове. Но ничего, славу богу, все обошлось – долго она об этом случае вспоминала. С фанерного завода она ушла и на заслуженный отдых. Но и потом еще несколько лет работала истопником-сторожем в местной школе. Одним словом, без труда, без работы она себя не представляла. Еще недавно на огороде трудилась, старалась во всем помочь.

А если говорить об ее долголетии, здесь, я думаю, две причины – экология в те времена была лучше, воздух чище, ну и, конечно, «виноваты» гены. У нас многие родственники умерли, когда им было далеко за восемьдесят. А еще она никогда не жаловалась на жизнь, хотя она была у нее очень даже нелегкой. Мама – верующий человек, побывала во многих церквях. До сих пор читает молитвы по утрам. Наверное, и это продлевает ей жизнь.

 Кстати, в этот день сестры ожидали на юбилей брата, который обещал приехать вместе с сыном из города Тольятти. А еще две дочери, проживающие в Самаре, прибыть не смогли. 

Мы же пожелали всему дружному семейству здоровья и долгих лет жизни.

Фото автора


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018