Юлия МЕРКУШОВА
31.10.2015 г.

Судьбы разбрасывают наших земляков в разные уголки планеты. Одни стремятся уехать за границу, другие отправляется на заработки в столицу, да так и остаются там жить, а третьи пакуют чемоданы и уезжают в глухие деревеньки, чтобы быть поближе к природе. А наш сегодняшний герой уехал из приволжского Семенова в самый северный город России. 

Знакомимся: Денис Смирнов. Молодой семеновский парень около двух лет назад переехал в город романтиков и ромашек Певек Чукотского автономного округа. 

- При чем тут романтики и ромашки, спросите вы? – начал беседу Денис. – Не хочется, конечно, соврать, чтобы не обидеть певекчан, но городом романтиком его называли, наверное, из-за того, что сюда ехали в основном геологи, мореплаватели, а они все в какой-то мере романтики... А городом ромашек его называют, как ни прозаично это звучит, за бескрайние моря этих цветов, которые распускаются здесь летом. Знаете, как это красиво – весь город утопает в ромашках!

Поманил северный край

Родился Денис в Нижнем Новгороде, но совсем маленьким вместе с мамой переехал к бабушке в Семенов. Глафира Петровна Баланцева во всем помогала дочке с маленьким сыном, ведь молодой женщине нужно было заканчивать медицинский институт.

- Мама моя – Гульчехра Талбиевна Смирнова, многие ее наверняка помнят как просто Гулю, – продолжает Денис. – По специальности она судебно-медицинский эксперт. Десять лет проработала в семеновском морге, а потом так сложилась жизнь, что ей пришлось переехать на Чукотку, где требовался специалист. К слову, в 2004 году у меня родилась сестра, с которой мама и уехала. Я же остался в Семенове с бабушкой – нужно было заканчивать учебу в православной гимназии.

После гимназии Денис поступил в Нижегородский лингвистический университет имени Добролюбова. Проучившись там два года, понял, что профиль ему не по душе и прервал обучение. Собственно, после этого он и решил поехать к семье – погостить. 

- Было это в конце 2013 года. Я планировал провести там всего три месяца, навестить родных и посмотреть, что такое Чукотка. Но, приехав в Певек, понял, что это особенное место, о котором в двух словах даже не рассказать... Но если попробовать, то, по первым впечатлениям, это были бы слова «ветрено» и «темно». Странно, что не «холодно», но холод я действительно не замечал. Холод есть, но внимания на него просто не обращаешь.

«Человек с фотоаппаратом»

Со школьной скамьи Денис увлекается фотографией. Хотя он и не придает этому слишком большого значения и не считает себя профессиональным фотографом, но часто прогуливается с фотоаппаратом, стараясь зафиксировать окружающие красоты, местных жителей или просто какие-то забавные вещи. В общем, все то, что вдохновляет.

- Вы только представьте: все небо раскрашено полярным сиянием, а ты – на берегу моря с фотоаппаратом... В такие моменты не думаешь ни о каких проблемах. Просто восхищаешься тем, что умеет природа, – с восторгом говорит Денис. – Очень радует, что получаю много позитивной обратной связи от людей, которые жили или живут в Певеке и на Чукотке в целом. Каким-то образом находят мою страничку в интернете, смотрят фото, благодарят, что снимаю не «попсовые» сюжеты. Думаю, это самая лучшая награда для человека с фотоаппаратом, как я сам себя зову. 

В 2014 году я устроился на работу в администрацию Чаунского муниципального района. Город Певек – это центр Чаунского района. Наша часть Чукотки, кстати, так и называется Чаун-Чукотка, что переводится, если не ошибаюсь, Оленья Чукотка. 

Занимается Денис связями с общественностью, с предприятиями и учреждениями, а также ведет официальный сайт администрации района. Он признался, что о скоростном и дешевом интернете там можно только мечтать. Интернет на Чукотке только спутниковый, отсюда и бешеные цены вкупе с никакой скоростью – послушать музыку или посмотреть фильм онлайн просто невозможно – трафик жутко дорогой, безлимита нет, да и скорость не позволяет.

Чукотка глазами новичка

А еще Денис начал пробовать свои силы в публицистике. Пишет он в основном о Чукотке, о переживаниях и ощущениях, которые дарит ему этот край. Вот отрывок из заметки нашего героя: «Первое, что приходит в голову любому человеку, представляющему себе Чукотку, – холод. Жуткий и постоянный. И я не могу сказать, что это далеко от истины. Действительно, в том городе, где мне посчастливилось провести без малого два года своей жизни, бывает очень и очень холодно. Случается, столбик термометра опускается ниже –40. Но сразу стоит сказать, что мороз ощущается иначе, чем в городах центральной полосы России. Сорокаградусный чукотский мороз переносится гораздо легче, чем, например, –25 в Нижнем Новгороде.

Еще одно явление, которое характеризует арктические регионы, – ветры. Очень частые и пронзительные. Безветрия здесь почти никогда не бывает. В Певеке сила ветра  может  превышать 40 м/с, особенно зимой. Парадоксально, но эти ветры многие здесь любят, в том числе и я. Почему? А потому что они очень теплые. Зимой они могут за несколько часов поднять температуру воздуха на 25 градусов. Та еще, кстати, задачка для сердечников – переживать такие перепады. Возможно, поэтому здоровье здесь у людей крепкое, «адаптированное». 

Хочу сразу же дать ответ на популярный вопрос, не гребем ли мы здесь бабки лопатой. Нет, не гребем. Да, средняя зарплата здесь довольно высока: в Певеке она составляет около 60 тысяч рублей. Но и цены… Например, 1 литр молока стоит от 130 до 200 рублей. Хлеб – от 50 до 100 рублей за буханку. Яйца дешевле 180 рублей за десяток можно не искать. 

Однако наиприятнейший бонус к не слишком впечатляющей картине жизни на Чукотке – это природа. Местные пейзажи сначала поражают своими масштабами, а потом – разнообразием. Это удивительно, как много интересного могут скрывать тундра, сопки и Северный Ледовитый океан. Сочетание этих трех факторов рождает просто потрясающий коктейль, который хочется поглощать и чуть ли не впитывать кожей. Это потрясающее зрелище, эмоции от созерцания которого сложно передать словами. И все мои фотографии даже близко не стояли к той красоте, которую я видел, когда снимал».

В гостях хорошо, а дома лучше

Денис несколько раз в год приезжает в Семенов и со временем планирует остаться здесь жить.

-  В Семенов вернуться хочется, хоть я и бываю здесь периодически в отпуске, – признается Денис. – Здесь, в городе, который я считаю родным, жизнь… приятнее, проще где-то. Потому что в Певеке нет ни благ теплого климата, ни даже деревьев. А еще я очень скучаю по бабушке и друзьям. Там же, в Певеке, вообще стараюсь не заводить близких знакомств, чтобы потом было легче уехать. Даже сейчас уже ощущаю, что Север притягивает своей размеренностью и простотой. В последнее время я все чаще подумываю вернуться в Семенов, а в Певек буду просто приезжать иногда, по мере возможности, чтобы насладиться северной красотой и уединенностью, которые недоступны больше нигде в мире. Разве что только в Антарктиде.

Фото Дениса СМИРНОВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel