Юрий ХРАМОВ
24.03.2015 г.

Великая Отечественная война – самая трагическая и в тоже время одна из самых героических страниц в истории нашей страны. Все меньше остается ветеранов, и теперь к нам в редакцию приходят их дети, внуки и рассказывают о своих близких, которые сражались на фронтах, ковали победу в тылу.

Они бережно хранят дома пожелтевшие от времени фотографии, боевые награды своих отцов и дедов. Вот что вспоминает о своих близких родственниках жительница нашего города В. М. СОЛОДОВА:

ой дед Ефим Родионович Солодов на войне не был. Ему тогда было за шестьдесят, но он работал в бригаде, которая заготовляла лес, пилила кряжи. Из них потом делали приклады для винтовок и автоматов. Сам он родом из Ковернинского района, но когда-то его семью раскулачили и выслали в поселок Каменный Овраг Семеновского района. Когда началась война, из его многодетной семьи на фронт ушли четыре сына.

Среди них был и мой отец Михаил Ефимович Солодов 1917 года рождения. Вначале его отправили в танковое училище, которое он успешно закончил в 1942 году. После учебы – сразу на фронт. Отец начал свой боевой путь под Москвой, а закончил в Берлине. После окончания войны его воинскую часть направили на Дальний Восток. Но пока они ехали до Иркутска, им сообщили, что война с Японией закончилась. Помню, как папа рассказывал об освобождении Одессы. Бои за этот город шли напряженные. После завершения битвы к нашим солдатам подходили дети, и папа с однополчанами угощал их хлебом. Они прижимали эти краюхи к груди и несли их домой.  Все это он вспоминал со слезами на глазах. Отец вернулся домой в конце 1945 года, а умер в 1971-м.

Мой дядя Григорий Ефимович Солодов до сих пор числится пропавшим без вести. В последнем письме он сообщал, что находится в донецких степях, недалеко от Сталинграда. Больше весточек от него не было. Сына его после смерти жены воспитывали дедушка с бабушкой и родной дядя. А вот его правнук – капитан российской армии – проходит сейчас службу на Дальнем Востоке.

Еще один мой дядя Ион Ефимович Солодов воевал стрелком на тяжелых бомбардировщиках. В январе 1945-го их самолет подбили немцы. Всего несколько месяцев оставалось до Победы! Кстати, в авиацию его взяли, наверное, потому, что он уже прыгал до войны с парашютом.

В девятнадцать лет ушел на фронт Василий Ефимович Солодов. Он защищал Ленинград, участвовал в прорыве блокады этого города-героя, потом освобождал всю Прибалтику. Вернулся с войны живым, умер уже дома, в Семенове.

Иван Ефимович Солодов 1927 года рождения с первых дней войны работал на железной дороге, отправлял поезда на фронт. Однажды был такой случай. В одном из вагонов поезда он заметил возгорание и оперативно доложил об этом начальству. За этот поступок его наградили медалью.

Филимон Ефимович Солодов в войне не участвовал, поскольку родился в 1931 году. Он проходил службу на острове Сахалин, а после армии по комсомольской путевке поехал восстанавливать Великий Новгород, который был разрушен фашистскими захватчиками.

Так что защитников Родины в нашей семье было немало. Мы ими очень гордимся, ведь и они внесли свою лепту в разгром фашисткой армии, чтобы вот уже 70 лет наша страна жила под мирным небом.

Фото из семейного архива