О. Лукоянова,
ведущий научный сотрудник Историко-художественного музея

11.04.2015 г.

В 1941 году все планы и перспективы развития производства артели «Экспорт» (ныне – «Хохломская роспись») нарушила война. 23 июня председатель правления издает первое распоряжение военного времени о смене руководящего состава в связи с уходом на фронт заведующего производством.

Пустели цеха, рабочие уходили на фронт. В июне 1941 года штат «Экспорта» вместе с надомниками насчитывал 280 артельшиков. Производство перестраивалось на военный лад. Токарный цех переключился на точку банников для чистки стволов артиллерийских орудий, ручек к саперным лопатам, разборных стоек к походным палаткам. Столярному увеличили задание на изготовление лесных лыж, выпуск которых был освоен еще накануне войны. Лыжи по сравнению с современными были шире и короче. Наиболее трудоемкой операцией являлась загибка. Военные проводили строгую проверку качества: лыжи клали концами на табуретки, а посредине на них становился грузный детина. Древесину для производства лыж поставляли местные колхозы, однако нередко на рубку леса для обеспечения цеха заготовками выходили и рабочие артели.

Однажды на двери токарного цеха появилась надпись «Посторонним вход запрещен». Здесь стали изготовлять упаковочные ящики под гранаты и мины.

Дополнительные производственные задания становятся обычным делом. В столярном цехе налаживается производство деревянных подошв для рабочих горячих цехов.

Рабочие художественного цеха заняты выполнением срочного заказа на тонкую и полубаскую ложку. Правление устанавливает график: ежедневно окрашивать 10 тысяч штук.

В связи с сокращением спроса выпуск художественных изделий сокращается. Художницы переходят на работу в механическое отделение, лыжный цех, в котельную. Женщины встают к станкам вместо ушедших на фронт мужчин, трудятся кочегарами, уходчиками за печами, подсобными рабочими. Своими воспоминаниями делится Мария Рябова: «Я обслуживала шесть печей: сама колола дрова, переносила их. Нередко приходилось работать при керосиновой лампе. Десятки досок с изделиями перетаскивала от колосников к печи и обратно… После работы идешь усталая, ноги плохо слушаются, тебя, как хворостинку ветром, пошатывает».

Женщины были организаторами и тружениками участка по изготовлению спичек – дефицитного товара в военные годы. Женщины быстро освоили спичечное производство. В цехе работали около 30 человек, позднее к ним присоединились 13-15-летние девочки. 

И в целом вместо ушедших на фронт рабочих к станкам вставали подростки. Кадры молодых специалистов готовились по сокращенной программе, в течение 3-4 месяцев. Молодежь приходила в артель, минуя школу. Ребят обучали токарному, столярному делу за несколько дней. Через неделю они уже сами точили банники, ручки, черенки к лопатам.

В 1942 году в артели ввели 10-12-часовой рабочий день. Женщины и подростки прилагали все усилия к досрочному выполнению заказов. В цехах появились двухсотницы – выполнявшие нормы на 200 процентов. 

В художественном цехе с первых дней войны возникли фронтовые бригады. Они брали повышенные обязательства по росписи изделий, и, как правило, перевыполняли их. Каждая художница писала до тысячи ложек ежедневно, лачильщицы обрабатывали до трех тысяч. В 1943 году бюро райкома партии в своем решении по итогам работы предприятия отмечало хорошие результаты коллектива артели «Экспорт».

«Все для фронта, все для Победы!» – этот призыв страны достойно поддерживали все труженики артели. Каждый вносил свой вклад в победу над фашистами. По всей стране шел сбор вещей для фронта и средств в фонд обороны. Работники артели также принимали в этом участие. В декабре 1942 года они внесли в Фонд обороны 4,3 тысячи рублей, также они собирали воинам подарки, теплые вещи.

Молодежь готовила себя к защите Родины, обучалась при райсовете Осоавиахима на автоматчиков, связистов, санитарок. Военное дело проходили и в самой артели, рабочие готовились к противохимической защите. Как и все семеновцы, рабочие «Экспорта» участвовали в оборонных работах: под Горьким, под Москвой копали противотанковые рвы и траншеи.

При артели работала столовая, которая существовала благодаря своему подсобному хозяйству. На окраине Семенова, около Кукушкиного бугра, на площади 11 га выращивали капусту, помидоры, морковь, картофель, сеяли рожь, овес, содержали десяток голов крупного рогатого скота. Подсобное хозяйство тоже было заботой работников артели – они сами сажали, сами убирали урожай. В столовой, которая располагалась в клубе, рабочие раз в день получали горячую пищу: щи с мясом, картофель с маслом, иногда кашу.

Работая в сложной обстановке, при неравномерном поступлении сырья и материалов, топлива, при недостатке электроэнергии, коллектив успешно справлялся со своими главными задачами. В 1941-1943 годах были перевыполнены задания по валовой и товарной продукции. В первые два года войны выработка на одного рабочего превышала  выработку довоенного 1940-го почти в два раза.  

Несмотря на тяжелое военное время, в апреле 1943 года в Горьковской области проходит выставка художественных изделий. И артель «Экспорт» за свои художественные изделия, представленные на выставку, получает диплом первой степени. Эта выставка придала мастерам новые силы в дальнейшем развитии производства высокохудожественных изделий.

После Победы страна приступила к восстановлению народного хозяйства. В условиях нехватки товаров народного потребления, вернувшись к выпуску мирной продукции, предприятиям вновь приходилось работать ударными темпами. И в новой, мирной обстановке рабочие артели были призваны внести свой вклад в увеличение производства товаров широкого потребления. На совещании правления артели обсудили меры и задачи, необходимые для увеличения объема производства художественных изделий, и предприятие приступило к новому плану производства хохломских изделий. 

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel