Светлана МИХАЙЛОВА
23.09.2017 г.

Мы – обычная семья из районного посёлка Варнавино. Папа – зубной врач, мама – журналист, дочь – семиклассница, сын учится в четвёртом. Живем скромно, но мечтать умеем. Никогда не были на море, но стараемся разнообразить летний отдых детям. Изучили Нижний Новгород, каждый год бываем в столице, посетили Ярославль, заехали в Толгу… 

Дочь Лана – настоящая активистка (драмкружок, кружок по фото, хоровая студия). Сын Ярослав – само любопытство (любимый предмет – окружающий мир). Жучки, лягушки, ужики – его тема. 

В этом году Лана благодаря тому, что сидеть спокойно не умеет (и не без помощи классного руководителя), побывала в «Лазурном» на волонтёрской смене. В июне дети отдыхали в семёновском лагере «Восток», в июле были в лагере дневного пребывания Варнавинского комплексного центра соцобслуживания. Бабушки и дедушки тоже всегда рады видеть внуков. Казалось, лето удалось, но мы не знали, что это ещё не конец приключений.

А началось всё зимой. Наша бабушка Татьяна Дмитриевна Кучумова, главный художник ООО «Варко» (варнавинская резная кость), с подачи директора подкинула нам идею участия в конкурсе, объявленном АО «Хохломская роспись». Приз – путёвка в «Артек». 

«Промыслы – достояние России» – отличная тема, тем более что есть о чём написать и нарисовать! В нашей семье не одна бабушка художница! Её брат Николай Алексеевич Медведев – тоже известный косторез. Да и мне пришлось в своё время поработать на этом производстве. 

Долго над темой не думали, решили, что промыслы родного края подходят идеально. 

Не скажу, что были уверены в победе, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Почему бы не попробовать?

Лана сделала автопортрет – словно она глядит в зеркало, примеряя бижутерию из кости, сделанную бабушкой (колье, браслет, серьги – красота!). Написала эссе в защиту рисунка, подготовила портфолио. Отправили мы материалы на конкурс, но вышла загвоздка в регистрации на артековском сайте. Сжатые сроки, большая загруженность сайта и наш любимый интернет от единственного провайдера (работает, как может)… Конкурс закончился, а мы остались ни с чем. Попереживали и стали жить дальше. 

Каково же было наше удивление, когда летом мы получили звонок от Оксаны Владимировны Разумовой. Мы плотно общались зимой, и я сразу узнала её голос, который сообщил нам, что надежда есть! 

После стольких месяцев разочарования нам дают второй и даже третий шансы. Оказалось, что у Ланы ещё была возможность принять участие в конкурсе. И при удачном стечении обстоятельств она может попасть если не в 10-ю (осеннюю), то хотя бы в 13-ю или 14-ю (зимние) смены. С учетом того, что в прошлый раз Лана на конкурс не попала, мы решили, что вновь попробуем испытать удачу с автопортретом. Оксана Владимировна нас поддержала, но порекомендовала добавить эмоций в эссе. Так мы и поступили. Лана, кроме истории промысла, рассказала ещё и семейную историю. Написала о том, как впервые получила в подарок от бабушку кулон из кости. И как ей завидовали подружки и спрашивали, где можно купить такое украшение.

Мы были близки к успеху, но не хватило совсем чуть-чуть. Из 25 участников в число 14 призеров Лана не вошла. Но мы решили не отступать! Оксана Владимировна ушла в отпуск и передала нас Оксане Харисовне Гайнутдиновой. Та посоветовала сделать другой рисунок, пусть и на ту же тему. 

В этот раз мы решили представить саму бабушку. Лана уже сделала эскиз: Татьяна Дмитриевна за рабочим столом режет плашки для большого ларца, а на переднем плане – уже готовый ларец. 

Мы продумывали нюансы нового эссе, когда очередной звонок от «хохломичей» отнял у нас дар речи. Нам сообщили, что одна из участниц не может воспользоваться путёвкой из-за возникших обстоятельств. А работа нашей дочери – следующая по баллам! 

«Сумеете ли вы собрать ребенка в «Артек» за два дня?» – спросили меня. Что оставалось ответить? «Да» далось  нелегко, но такой шанс мы не могли упустить. О. В. Разумова, мастер хохломской росписи, и сопровождающая группы новоиспечённых артековцев Валентина Семеновна Дашкова держали с нами практически круглосуточную связь. Результат – наш ребенок отдыхает в «Артеке»! 

Благодаря искренней заботе сотрудников «Хохломской росписи» и поддержке наших родственников мы исполнили давнюю мечту дочери. Конечно, мы и раньше искали возможность отправить ребёнка в «Артек», но для простых деревенских жителей эта возможность ничтожна. Если бы не этот конкурс, не знаю, увидела бы наша Лана Крым или нет. 

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто в это динамичное, порой жестокое время не потерял способности сопереживания, интереса к детскому таланту, умению войти в ситуацию ближнего – всем сотрудникам «Хохломской росписи», работающим с детьми! 

А всем остальным детям мы хотим сказать: не теряйте надежды, мечтайте, возможности рядом, нужно только заметить их, не пройти мимо!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel