Юрий ХРАМОВ
23.11.2017 г.

В редакцию позвонила пенсионерка, которая постеснялась назвать свою фамилию и рассказала, что тоже чуть не попала в сети мошенников. 

На её сотовый телефон поступил звонок. Взволнованный мужской голос сообщил о том, что её внук стал виновником ДТП, и для того чтобы замять это происшествие, незнакомец на том конце провода предлагал заплатить 50 тысяч рублей. Любящая бабушка сразу же бросилась было снимать деньги, но в последний момент кто-то свыше её образумил, и она решила позвонить сыну. А внук в это время как раз и находился с ним, и, конечно же, ни в какую аварию не попадал. Что сказать – молодец, женщина, догадалась. Теперь, надеемся, это будет уроком не только ей. 

А вообще, ветераны – смелый народ. Порой когда к ним приезжаешь, такое скажут о нынешних правителях, что только руками разводишь. Как говорится, не в бровь, а в глаз. А ведь это и понятно, им есть с чем сравнить разные времена и эпохи. То есть, как они раньше жили и как сейчас. Вот и в письме, которое пришло к нам от ветерана труда из деревни Елисеево Нины Артемьевны ИГОШИНОЙ, – разговор на одну из актуальных тем.

«Минуло сто лет с тех пор, когда Съезд народных депутатов объявил Декрет о земле. Обездоленные крестьяне поддержали революцию и вместе с рабочим классом отобрали власть у буржуев. Правда, об этом наша пресса, телевидение стараются теперь не вспоминать. А ведь тогда говорилось, что землю тем, кто её обрабатывает, следует передать в вечное и бесплатное пользование. Не получилось в первое десятилетие советской власти частное землевладение, и государство пошло по пути коллективизации. Самая большая ошибка демократов заключается в том, что они не позаимствовали всё то хорошее, что было достигнуто при советском строе. А потом слепо переняли у капиталистов много дурного и вредного для нашей страны. Некоторые так называемые историки утверждают, что после войны колхозники были рабами. Да, нам не выдавали паспорта, если родители были членами колхоза. Но никто не запрещал учиться и поступать в техникумы и институты, причём учились бесплатно. Зато население в деревнях удалось сохранить. Надо сказать, что люди не убегали из колхозов, хотя тогда было много ручного труда. И колхозная система сыграла в те времена очень важную роль.

В начале 50-х годов к нам в Елисеево в колхоз имени Мичурина приехал работать председателем Степан Иванович Меньков. Заслуга его заключалась в том, что он отучил жителей воровать колхозное имущество. После того, как четыре колхоза объединили в один, он вернулся в Семёнов, где жила его семья в скромном домике, и никаких капиталов из колхоза он себе не привёз. Потом у нас в деревне построили клуб, контору, животноводческую ферму, телятник. Каждый клочок земли был обработан. Теперь все деревни заросли бурьяном и борщевиком. 

В своё время нам поделили землю на паи. Правда, некоторые продали их за бесценок. Потом люди брали по 12, 25 и более соток земли, но когда стали приходить налоговые платёжки, сразу побежали в сельсовет отказываться от этих соток. В одном из октябрьских номеров наша районная газета опубликовала кадастровую стоимость земли в Беласовке, которая составила 19 тысяч 362 рубля. А сумма земельного налога за сотку теперь равняется 54 рублям. Платёжки наши 80-летние старушки получили на сумму 3 тысячи рублей и более. Человеку, который оценивал наши участки, мы готовы продать их вместе с заулками вплоть до разбитой асфальтной дороги. И куда только смотрят депутаты нашего городского округа? Ветераны, которые всю свою жизнь отдали служению государству, на старость лет должны платить такие суммы!.. Да мы уже дважды эту землю выкупили у государства!»


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018