Ирина КОЛОБОВА
01.11.2016 г.
Нашу газету иногда обвиняют в том, что в ней мало критических материалов, страницы наполнены большей частью хвалебными статьями да праздничными отчётами. Оправдываться не будем, тем более что материалов о праздниках в «СВ» действительно много, но, кстати, львиная доля и поступает от самих читателей.
А как отказать в публикации, например, пенсионерам, которые после Декады пожилых людей засыпают редакцию восхищёнными отчётами о праздниках? Не хочется думать, что они это делали «для галочки», в их откровениях ясно читается благодарность за подаренные минуты счастья. Но, как известно, в каждом деле есть две стороны медали, и пока одни пенсионеры радовались и веселились, другие страдали от отсутствия внимания.
Наш постоянный автор, известный народный критик, острослов и возмутитель спокойствия М. П. ВИХАРЕВ, видимо, относится ко второй группе людей. Очень ему обидно, что забыто многое хорошее, советское, на чём можно и нужно бы учить молодёжь, и об этом он, как истинный патриот не боится говорить во весь голос.
«Раньше в день пожилых людей каждое семёновское предприятие приглашало своих ветеранов, – вспоминает Михаил Павлович. – Столы накрывали, программу праздничную готовили. Выпьют пенсионеры по 2-3 рюмочки, споют старинные песни своей молодости, спляшут под гармошку, вспомнят молодость – как работали, как жили, пообщаются. Иные с песнями идут домой. Много ли им надо? Давно уже не стало их родных предприятий в городе, где люди работали. Сейчас, конечно, людей тоже поздравляют – через газету, но приглашают в гости две-три организации. Нет тех предприятий-то. Ну и куда ветеранам деваться? Люди стали озлобленные, хмурые. Даже между соседями это чувствуется.
А ведь до переворота, до перестройки этой пресловутой, жизнь была другой. Народ жил по-простому. Бывало, спички, соль, сахар кончатся – бежишь запросто к соседям, перехватишься. Денег до зарплаты занять – тоже запросто. Праздников мало было, зато как гуляли! Одни воспоминания остались.
Были профсоюзы, была касса взаимопомощи. Всё было на виду – и хорошее, и плохое, и в беде друг друга не оставляли. И люди были благодарны, не считались со своим временем и силами, когда предприятию или городу помощь была нужна. Лесные пожары всем миром тушили. Останется на заводе с десяток самых нужных специалистов – остальные на пожар. Сейчас только о чужих пожарах да войнах нам говорят – надоели уже, а у нас вроде всё хорошо – радуйтесь, люди! Только вот откуда молодёжь-то такая берётся? Попробуй замечание сделать – так тебя туда пошлют, что и дороги не знаешь. Раньше молодые старших уважали, и не только знакомых, а всех. Подрались, помню, на заводе двое пацанов, подошёл к ним мастер – одному подзатыльник, другому – под зад слегка. Всё – как и не было драки, посмеялись и разошлись миром. Прислушивались к старшим, пример брали. А я недавно ради интереса поспрашивал ребятишек от 10 до 17 лет, кто такие Ковпак, Дзержинский, Шолохов, Олег Кошевой. Никто не знает! Чему их в школе учат, страшно представить. Ну и как они будут относиться к старикам?
Забыты все традиции наших предков, а они были неплохие. Сейчас везде только деньги. Люди помешаны на деньгах. Нет их у тебя – ты вроде и не человек, а так, отброс общества. Вот все и стараются всеми правдами и неправдами не отстать от общества – воруют, грабят, обманывают.
Тех, кто в военное да в послевоенное время жил, страну восстанавливал, всё меньше становится. Они всю свою жизнь, всё здоровье отдали стране, а что за это получили? Уж сколько говорят о льготах детям войны, но всё оттягивается… Иногда кажется, что там, наверху, ждут когда всё это старичьё помрёт, чтобы не напоминало о своих военных, послевоенных подвигах, не тревожило их совесть, и можно будет всё с чистого листа начать. Не выйдет! Забудешь прошлое – не дождёшься счастливого будущего».
М. П. Вихарев, возможно, сам не ожидал, что его письмо затронет столько сторон нашей жизни: социальную, образовательную, правовую. Он просто высказал наболевшее. Насколько он прав, а где немного перегибает, судить нашим читателям. Повернуть время вспять невозможно, это ясно всем. И ответить на сложные классические жизненные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?», тоже ещё никому не удавалось. Что ж, будем снова уповать на время, оно всё расставит по местам… В своё время.