Ирина КОЛОБОВА
19.09.2017 г.

В редакцию газеты часто поступают звонки и письма от читателей с просьбой рассказать о том или ином населённом пункте, так сказать, в историческом плане, объяснить, откуда взялось название деревни или речушки, вспомнить имена знаменитых земляков. Всё это очень радует, поскольку наглядно подтверждает заинтересованность наших людей в истории своей родины.

А ещё более приятен тот факт, что среди большого числа неравнодушных читателей пусть редко, но всё же встречаются те, кто сам проделал большую работу в поисках истины и желает открыть её людям.

Истоки

Восьмидесятилетний житель нашего города с весьма говорящей фамилией Семёнов провёл немало часов в областной библиотеке для того чтобы выяснить значение имени деревни Олониха. Владимир Ильич сам родом из Борского района, но почти всю свою сознательную жизнь прожил в Семёновском. После окончания Горьковского института иностранных языков молодой педагог приехал в Олониху обучать деревенских школьников немецкому языку. Здесь встретил свою судьбу и совершенно укоренился на семёновской земле. Ещё в молодые годы его заинтересовало название деревни, и вместе с учениками они пытались выяснить его значение.

«В основном все местные жители, и старожилы в том числе, считали, что название Олониха произошло от слова «олень», – пишет в своём письме Владимир Ильич. – Якобы здесь только одна буква изменилась, а то бы деревня называлась Олениха. Такая незамысловатая версия, безусловно, имеет смысл и право на существование. Но есть и более сложное, исторически глубокое объяснение. Дело в том, что где-то на территории современной Карелии существовала Олонецкая губерния. Во время войны со шведами многие жители этой губернии, опасаясь оккупации, бежали с родных мест и обосновывались в соседних губерниях. Кого-то из них занесло в нижегородские заволжские леса. Места наши очень схожи с олонецкими – здесь также всегда были развиты охотничьи и рыболовные промыслы, такие же полноводные реки и озёра, такая же ширь, тишина и красота. Нельзя сказать наверняка, была ли в то время в этих местах деревня или её полностью обосновали беженцы, но, вероятно, именно они дали название своему новому месту жительства, чтобы оно напоминало им о родине. 

Так или иначе, но в 1859 году в Олонихе уже было 114 дворов и около 600 жителей. Население всегда занималось земледелием и подсобным деревообрабатывающим промыслом – резало ложки. В советское время всех кустарей-единоличников объединили в артели. Были открыты токарный и красильный цеха, где, кроме привычных ложек, стали вытачивать сложные шахматные фигуры. 

Первая земская школа была открыта в Олонихе в 1896 году. Новое здание построили только в 1961-м. Очень хочется вспомнить всех учителей этой замечательной школы, настоящих интеллигентов и просветителей.  Боюсь кого-то забыть: Охотников Н. Н., Охотникова Н. А., Ончуров А. Ф. (долгое время был директором школы), Ончурова Е. П., Харчикова А. А., Волков М. Т., Волкова М. Н., Давыдова П. И., Арсакова З. Н., Кантонистова М. Н., Кокурина А. В. и другие. 

В постперестроечный период нашу школу постигла та же участь, что и большинство российских сельских школ, – её закрыли. 

Сейчас Олониха – одна из немногих деревень Семёновского округа, где сохранилось сельскохозяйственное производство. Здесь работает молочно-товарная ферма. 

Герой

Есть в Олонихе и свой герой – Вениамин Полевой, чьим именем называлась когда-то пионерская дружина местной школы. 

Краткая биографическая справка

Полевой Вениамин Григорьевич (23 февраля 1950 – 21 октября 1980).

Лётчик-испытатель. Погиб при испытании авиационной техники. 

Родился в селе Олониха (ныне Семёновского района Нижегородской области). В 1967 году окончил Сормовскую школу-интернат в Горьком. В армии с августа 1967 года. В 1971 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, был оставлен в нём лётчиком-инструктором. С июня 1977 года капитан В. Г. Полевой в запасе. В 1978 году окончил Школу лётчиков-испытателей.

С декабря 1978 – лётчик-испытатель Горьковского авиационного завода. Испытывал серийные реактивные истребители МиГ-21 (1978-1980), МиГ-25 (1978-1980) и их модификации. Лётчик-испытатель 3-го класса (1978), капитан авиации. Жил в городе Горький (ныне – Нижний Новгород).

Погиб при выполнении испытательного полёта на МиГ-21.

В те далёкие времена на самом пике развитого социализма не принято было во всеуслышание вещать о трагедиях, преступлениях и прочих неприятностях, нарушающих спокойствие советского человека. Тем более в самый знаменитый для СССР олимпийский год нельзя было омрачать радость всех советских людей. В октябре 1980 года, когда ещё не улеглись страсти от пережитого страной триумфа, гибель лётчика-испытателя отметилась только  скупой строчкой в заводских отчётах о проделанной работе и записью в книге учёта кадров: «погиб при исполнении…».

Но люди помнят эту трагедию и гордятся своим знаменитым земляком. Владимир Ильич Смирнов даже стихи посвятил герою.

Голубое небо разрезая, 
реактивный самолёт летит.
Развернулся, крыльями сверкая, 
и опять назад стрелою мчит.
А в деревне за его кругами 
люди смотрят, головы задрав.
Наконец пропал за облаками, 
крыльями приветно помахав.
Сокол не забыл гнезда родного, 
словно на прощанье навестив.
Не вернётся он на землю снова, 
он навечно в небе, вечно жив.

За сухими словами биографической справки Вениамина Полевого – целая судьба,  большая трагедия и настоящий подвиг советского человека. Именно такие подвиги воспеваются в стихах. Гибель лётчика-испытателя Полевого очень похожа на гибель героев из известной песни про огромное небо в исполнении Эдиты Пьехи.

«Когда произошла эта трагедия, – продолжает рассказ Владимир Ильич Смирнов, – люди находились в поле, как раз заканчивалась уборочная страда. А самолёт летел аккурат над этим полем, над родной Олонихой. Здесь просто напрашивается избитая фраза: он не мог поступить иначе. Не мог человек, который родился на этой самой земле, позволить своему вдруг ставшему неисправным самолёту рухнуть на живых людей. Поэтому Вениамин приложил все усилия, чтобы отвести свой МИГ подальше в лес в сторону Ильино-Заборского, и рухнул где-то в районе деревни Никитино. 

По одной из официальных версий, катастрофа произошла из-за сложных метеоусловий и полёта над лесным массивом. В какой-то момент самолёт зацепился за верхушки деревьев и произошло фатальное столкновение. Такую оценку дала специальная комиссия. А люди уверены, что это всего лишь официальная отговорка. Очевидцы говорят, что самолёт, пролетая над полем, над ними, уже был неисправен, якобы даже какие-то части отваливались, стало быть, самолёт не прошёл технических испытаний. В любом случае лётчик совершил подвиг – отвёл смерть подальше от людей. Наверное, такие потенциальные подвиги обычным пунктом входят в должностную инструкцию каждого лётчика-испытателя… Но люди называют их героями, гордятся родством с ними или хоть малой причастностью к их судьбе. 

Наша семёновская земля богата героями, они есть практически в каждой деревне, надо только не проходить равнодушно мимо и пытаться рассказать о каждом подвиге или просто хорошем поступке как можно большему количеству людей. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы гордились. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel