Н. УЗДЕНЕВА,
постоянный посетитель

16.02.2017 г.

Любите ли вы свой день рождения? Кто-то ждёт его с нетерпением: цветы, подарки, поздравления… Кто-то с грустью провожает ещё один год жизни. Недавно я тоже попала на день рождения. Вы не можете представить себе, дорогие читатели, чей. В музее ремёсел отмечали день рождения… утюга!

На пороге нас с первоклассниками из школы №4 встретила настоящая русская красавица (по совместительству сотрудник музея В. Глухарёва) в расшитом русском сарафане и в кокошнике, украшенном каменьями. Она сразу же околдовала детей рассказом о том, что поздним вечером, когда стемнеет и разойдутся посетители, в старинном купеческом доме начинается необычная жизнь. Экспонаты оживают, начинают двигаться и тихо-тихо беседовать между собой. А камеры наблюдения, расположенные в помещении музея, фиксируют эти еле заметные движения и еле слышный шум, к сожалению, очень неразборчивый.

Первоклассники, да и мы, взрослые, затаили дыхание. И тут нас пригласили в комнату, где расположились именинники. Утюги выстроились в ряд, некоторые из них принарядились: кто-то повязал бантик, кто-то надел пышную юбку с кружевами, – словом, всё как у людей.

Мы постоянно пользуемся знакомыми с детства словами и совсем не задумываемся об их исконном значении. Возьмём слово «утюг», разобьём его на части: «ут» – огонь, «юг» – положить. Первыми утюгами по ткани не водили, их действительно клали, потому что это были большие тяжёлые камни. Потом были утюги в форме сковородки, их разогревали до высокой температуры и тоже накладывали на ткань.

Знакомо ли вам, уважаемые читатели, слово «рубель»? К деньгам оно не имеет никакого отношения. «Рубелем» гладили бельё в деревнях наши пра-прабабушки. Ткань наматывалась на скалку и по ней с нажимом водили рубелем – ребристой доской в форме валька.

Рубель в музее есть. И всем желающим дали попробовать управляться с ним. Желающие выстроились в длинную очередь.

А потом директор музея Татьяна Ивановна Стерденко вынесла тяжёлый старинный утюг, внутри которого были настоящие угли для разогрева и предложила детям попробовать им помахать, чтобы угли «раздухарились». И снова выстроилась очередь, и в комнате сразу уютно запахло дымком. Такие утюги появились в середине XVIII века.

Утюги были дорогой вещью. Иногда их украшали орнаментом, передавались они по наследству, свидетельствовали о достатке в доме.

Потом появилось великое разнообразие утюгов в зависимости от их назначения – специальные для глажения кружев, оборок, строчёных изделий. Были утюги шляпочные, перчаточные…

Помните, как героиня Ирины Муравьёвой из фильма «Москва слезам не верит» ехидно замечает своему мужу: «А шнурки тебе не погладить?». Оказывается, были утюги и для шнурков, потому что появиться в свете с неглаженными шнурками считалось просто неприлично.

В музее ремёсел утюгов великое множество. А сколько интересных слов для обозначения процесса глажки мы услышали: разутюжить, заутюжить, приутюжить, выутюжить и даже – пристукнуть.

А что же с днём рождения? Почему мы отметили его 10 февраля? Да потому что первое письменное свидетельство о наличии утюга в обиходе датировано 10 февраля 1636 года, т. е. утюгу почти 400 лет.

И ещё одна дата в истории утюга – 6 июня 1882 года. Что же произошло с утюгом именно в этот день? Когда появились паровые утюги? А газовые?

Хотите узнать? Отправляйтесь в музей ремёсел на улицу Гагарина, 68 (тел. 8-930-815-19-97). Всё увидите своими глазами и услышите своими ушами.

То взад, то вперёд
Ходит-бродит пароход.
Остановишь – горе,
Продырявит море.
Гладит всё, чего касается,
А дотронешься – кусается.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel