18.08.2020 г.

Двадцать лет назад в непростое смутное время произошло важное для туризма событие всероссийского масштаба – в Семёнове отпраздновали тысячелетие ложки. Это, казалось бы, совершенно не вписывающееся в рамки происходящего в стране кризиса событие не прошло незамеченным в обществе. Праздник, посвященный 1000-летию русской ложки, под названием «Ложкарная столица приглашает гостей» отпраздновали широко и с размахом.

Аточкой отсчёта для празднования этой солидной даты послужили архивные данные Лаврентьевской летописи. Как водится, были инициаторы-вдохновители праздника, были и противники - те, кто с осуждением отнёсся к «сомнительному проекту».  Московская газета «Деловая пресса» в то время писала: «Нижегородская область 27-29 августа громко отмечала 1000-летие русской ложки – юбилей, придуманный в областной администрации. Центр события – город Семёнов. Сюда приглашены губернаторы-соседи, именитые москвичи (даже члены правительства)».  

Так или иначе, художественные промыслы, которым угрожала опасность запросто «упасть в бездну» в эпоху тотального кризиса, были возведены на пьедестал во многом благодаря неравнодушным людям, вставшим на их защиту. И город Семёнов, что затаился в глубине керженских лесов Нижегородского края, в очередной раз за всю историю его существования прославился благодаря мастеровым людям, живущим здесь, и был всенародно признан «Ложкарной столицей» России.

Из истории художественных промыслов известно, что деревянную посуду производили во многих местах государства российского: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как её ещё называли, керженская посуда. Семёновский уезд по праву считался и являлся российским лидером в этой отрасли. Было время, когда ложек в наших краях производилось около двух миллионов штук в год, с огромным числом разновидностей.

Даже в 1990-е годы, несмотря на экономический кризис, на предприятии «Хохломская роспись» трудились около полутора тысяч работников. В художественном цехе, в частности, изделия расписывали шестьсот-семьсот мастеров.  Во время праздничных торжеств, к юбилею ложки на территории предприятия первому семёновскому ложкарю – Семёну был уставлен памятник. В честь именинницы на конкурсной основе хохломскими мастерами была изготовлена уникальная ложка высотой 2 м 67 см.  В городе в эти праздничные дни прошли многочисленные мероприятия и праздничные гуляния. На всех площадках работали киносъемочные группы центральных телевизионных каналов, журналисты, а в Москву, в художественный Центр «Народная галерея», что рядом с Красной Площадью, была отправлена выездная выставка экспонатов – изделий художественных промыслов Семёновского историко-художественного музея. Организаторами выставочного проекта под названием «Ложкарная столица – москвичам» выступили Российский государственный Дом народного творчества, Нижегородский областной центр народного творчества и администрация Семёновского района. Москвичи и гости столицы не скрывали своего восторга и восхищения от увиденного на выставке. Экспозиция, отражающая колорит художественной культуры российской глубинки, покорила посетителей своей самобытностью, уникальностью и мастерством семёновских умельцев. Помнится, жителей мегаполиса особенно привлекали витрины с изделиями из лыка и бересты. Тяга к натуральному природному материалу брала свое, один запах лыка приводил посетителей выставки к умиротворению и заставлял забывать о житейских трудностях, поглотивших многих в то время.                                   
И вот, спустя 20 лет семёновская ложка не утратила, а, наоборот, закрепила за собой право быть брендом Семёновского края и в очередной раз вновь приглашает всех гостей в Семёнов – столицу ложкарей на предстоящее празднование Дня города.

Любовь Бритова,
сотрудник Семеновского музея.
Фото предоставлено автором.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel