Ирина КОЛОБОВА
03.05.2018 г.

Комсомольскую школу прошли почти все советские люди за редким исключением. И была она не менее важна для человека, чем общеобразовательная. Это была школа становления личности и характера, можно сказать, что это была школа жизни в самом глобальном понимании этого слова.

Разве думали даже самые последние комсомольцы, разменявшие нынче пятый десяток, что эта школа когда-то разрушится, что не будет в жизни их детей сборов, походов, стройотрядов? Что не смогут они говорить с детьми на одном комсомольском языке и обсуждать одни и те же вопросы и события? Что никто не отчитает оступившееся чадо на активе и не поможет направить его мысли и поступки в нужное русло? Разве думали они, что когда-то всё это надо будет восстанавливать?

Но вот время и пришло. Накануне знаменательной даты – 100-летия комсомола – активизировались ветераны этого движения.

Что и говорить, за более четверти века без комсомола очень изменились наши дети, потому что изменилась жизнь. У них другие интересы, и не всегда они хуже наших. Но и старым разбрасываться нельзя, в нём много нужного и полезного.

Об этом говорили семёновские ветераны комсомольского движения на организационном собрании, посвящённом подготовке к празднованию 100-летия комсомола. Отдел по спорту и молодёжной политике проделал серьёзную работу, в результате которой 18 апреля в зале администрации округа собрались более 30 комсомольцев, которые не любят, чтобы их называли бывшими. Это секретари и комсорги, инструкторы и вожатые, делегаты съездов и лауреаты различных премий. Возрастной диапазон весьма солидный – от комсомольцев пятидесятых до пятидесятилетних. Каждый высказывал свою точку зрения на обсуждаемую тему, предлагал интересные варианты празднования памятной даты.

Красной нитью проходила идея, выдвинутая Н. П. Лабутиной о том, что в работу по подготовке праздника должны активно влиться молодые, школьники и студенты. Слишком мало они знают о комсомоле и этим обедняют свою жизнь. Надо бы им покопаться в архивах и библиотеках и восстановить хотя бы небольшую часть ушедшей эпохи, хотя бы ту, что касается их учебного заведения.

Если что-то будет непонятно, то ветераны всегда рады им объяснить, рассказать на уроках мужества, встречах и сборах. Надо держать связь, так решили ветераны. Теперь дело за молодыми, как они отнесутся к идеям комсомольцев.

Говорили о подготовке города к празднованию юбилея. Выяснили, что необходимо привести в порядок парк призывников. Оказывается это не совсем точное название парка, что расположен рядом со школой №2, – первоначально его называли парк имени 35-летия Победы. Но дело не в названии, а в состоянии парка, которое оставляет желать лучшего. Опять же без молодёжи, в данном случае без учеников школы, здесь не обойтись. Инициативу ветераны проявят, а дело молодых – их поддержать, так сказать, физически.

Парк имени 25 лет ВЛКСМ тоже нуждается в уходе. Его как главный комсомольский атрибут города просто необходимо привести в порядок к празднику. Здесь, конечно, должно побеспокоиться руководство округа, а ветераны не подведут, и субботники организуют в духе незабвенных комсомольских традиций, и сами будут в первых рядах.

Высказалось мнение, что неплохо бы отметить и благоустроить все городские места, так или иначе связанные с комсомолом. К примеру, улица Комсомольская, наверное, совсем не против, чтобы её благоустроили.

Вспомнили ветераны и наших самых главных комсомольцев всех времён – Козлова, Дельфонцева и Завьялова и предложили организовать поход к месту их геройской гибели за деревней Оленево. Там тоже, вероятно, нужны работы по благоустройству.

Предложений было очень много, но поскольку это совещание было первым, так сказать, пробным, все они подвергнутся тщательному рассмотрению и отбору. А новые предложения будут совсем не лишними. Поэтому главная идея собрания – это оповещение жителей округа и просьба откликнуться на их призыв о подготовке комсомольского юбилея.

Звоните, пишите, предлагайте свои идеи, делитесь воспоминаниями и советами. Рассказывайте истории о своих комсомольских буднях и праздниках. Ведь хоть комсомол уже и ушёл в историю, память о нём, как свет далёкой и яркой звезды ещё долго будет согревать душу настоящих комсомольцев, и они будут всеми силами стараться соединить историю с современностью. Только бы современность не пренебрегала их помощью и опытом.

11 мая в 15.00 в администрации округа состоится очередное организационное собрание, приглашаются все желающие. Телефон для связи 5-26-11.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018