23.02.2019 г.

«Афганистан живёт в моей душе…» Для вернувшихся «из-за речки» это – правда. «Афганистан болит в моей душе…» И это правда.

Как правда и то, что даже спустя тридцать лет после вывода ограниченного контингента советских войск из ДРА «шурави» никогда не забыть этих страниц истории.

Пока шла эта война, её замалчивали здесь, у нас, в СССР. Когда она закончилась, о ней всячески старались не упоминать. Более того, предали и оболгали тех, кто там был. Но опалённых огнём солдат самой опытной и боеспособной на тот момент армии в мире невозможно было сломить. Они сплотились в огромное мужское братство ветеранов Афгана.

Вот уже тридцать лет они помнят и чтут. Помнят мужество и героизм боевых товарищей. Чтут, высекая на граните золотом имена погибших друзей. И собираются вместе каждый год 15 февраля, в день того самого прощания с горами в 1989-м.

2019-й вновь собрал их всех вместе – тех, кому сейчас за пятьдесят с «хвостиком». Убелённых сединами солидных мужиков, многие из которых пришли с внуками. В тот морозный день Центр культуры и искусства увидел их при полном параде, с орденами и медалями на лацканах пиджаков и форменных кителей. Кто-то бодро шагал на своих ногах, кто-то (отголоски ран!) был на костылях и в инвалидной коляске. Но не это главное. Все они вновь стали молодыми, как-то разом вдруг ожившими, повеселевшими от встречи с друзьями. «Пацаны!» – то и дело слышалось вокруг, когда они общались между собой. Пацаны… Они и вправду вернулись к самим себе, двадцатилетним.

Невозможно было смотреть, как эти люди, прошедшие через ад, плакали, глядя на сцену. А там, в прологе, разыгрывалась знаменитая сцена из песни «Старушка», где бабушка в талантливом исполнении Н. Шаховой отчитывала двух юношей (А. Глинкина и К. Смирнова) за орден на груди, думая, что они его где-то купили. А ребята ответили, что такие ордена на прилавках не встретишь: их дают за Афган.

А потом на сцену, все в белом, выпорхнули тридцать участников детского вокального коллектива «Капельки» (руководитель И. Засовкина) с песней «День без выстрела». Но они, выстрелы, были в Афгане. И потом, позже, в Чечне. Много. Смертельных. Унёсших жизни наших земляков. В этот день памятные награды к юбилейной дате из рук заместителя главы администрации округа С. П. Бербера получили родные семерых семёновцев, сложивших головы и в Афгане, и на Кавказе.

Колокольным поминовением передвижной звонницы храма иконы Владимирской Божьей Матери с. Светлое отозвались их имена в сердце каждого из присутствующих. Настоятель храма иерей Евгений Трофимов этим хрустальным звоном ещё раз вознёс им и память, и славу.

Вслед за тем к афганцам вышел подполковник запаса А. Логинов. Афганцы особо просили его спеть для них эту композицию. И Андрей спел. Так пронзительно, что зал встал. «Был пацан – и нет пацана…».
Живые, которые «есть», так и застыли этой мощной стеной, камни которой плакали.

Светлая печаль всё же сменилась радостью от церемонии награждения. Юбилейные медали к 30-летию вывода войск и сувенирные хохломские «ордена» вручили почти шести десяткам ветеранов-интернационалистов. Мужчины принимали поздравления от заместителя военного комиссара А. В. Бурдюкова и руководителя Семёновского отделения Нижегородской областной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Е. В. Преснова. Последний наградил также матерей и вдов афганцев, ушедших от нас уже в мирное время.

А затем началась концертная программа. И снова, по творческому заказу ветеранов, для нах пел любимый мужской дуэт двух Юриев – Ляшкова и Федосеева. Аплодисментами зрители встречали и Юрия Гуслякова, и Владимира Строинского, исполнившего под гитару такие искренние, такие понятные воинам песни об афганских перевалах и о тоске по дому.

Удивительный приём ожидал и «народный» вокальный коллектив «Рай-Центр» (руководитель И. Засовкина). Их графичный, строгий образ соответствовал и композиции «Баллада о солдате», которую они представили а-капелло. И снова, под бурю оваций, блестели на глазах у людей слёзы.

Специальный гость мероприятия, кавалер Ордена Мужества, старший прапорщик, участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, экс-солист ВИА «Батальонная разведка», ныне автор и исполнитель Алексей Трофимов просто покорил публику. Они с ветеранами не просто друзья, они братья по оружию. Поэтому зал не отпускал Алексея, и тот пропел блоком сразу шесть любимых афганцами, шесть их главных мелодий, среди которых были и «Кукушка», и «Пирожки», и «Мы с тобой одной крови».

Но самой высокой нотой события стала «Салам, бача!», которую подарила присутствующим «народная» ретро-кавер-группа «Дожди» (руководитель Юрий Соболев). Трудно подобрать слова, чтобы описать атмосферу в зале в этот момент. Это был удивительный душевный подъём, где каждый будто бы вправду прикасался к колючей щеке друга, объединяясь с ним и общим подвигом, и одной силой, и одной любовью к своей земле. Это был такой оголённый нерв, такая сила чувств, которая бывает только у ветеранов боевых действий. Это должна запомнить молодёжь: ученики школ, студенты, курсанты военно-патриотических клубов округа (ВПК «Наш ТехБат», руководитель подполковник запаса П. С. Запорожец), нёсшие вахту почётного караула у знамён Родины.

С важной и памятной для вас датой, дорогие воины-интернационалисты! И пусть война ушла в историю, но вы остаётесь её героями! Дай вам Бог мира, здоровья и благополучия.

Коллектив Центра
культуры и искусства


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel