Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
12.10.2019 г.

Санитарная авиация спасла жизни двух десятков экстренных больных из Семёнова

В последнее время семёновцы всё чаще стали слышать звук снижающегося вертолёта. Далеко не каждое приземление винтокрылого летательного аппарата означает прибытие высокопоставленных лиц. Около двух лет назад взлётно-посадочная вертолётная площадка за деревней Дьяково превратилась в настоящий островок спасения. И это, поверьте, вовсе не высокопарные слова.

Маленький, изящный белый вертолёт с красным крестом на фюзеляже стал частым гостем в нашем городе, а для многих он – символ надежды и спасения. Санитарная авиация, которая практикуется в нашей области с января 2018 года, символично выражаясь, набирает обороты, как тот самый белый вертолёт. Она является частью новой отрасли здравоохранения – экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. А сама отрасль напрямую относится к медицине катастроф.

Небольшой экскурс в историю вопроса: на самом закате благословенной эпохи социализма, в 1990 году, постановлением Совета министров СССР в стране была создана служба экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Необходимость её создания была вызвана тем, что в конце прошлого века в стране произошло несколько крупнейших катастроф, которые сопровождались многочисленными человеческими жертвами. Говоря сухим протокольным языком, катастрофа – это «резкое несоответствие находящихся на территории сил и средств возникшей ситуации». На обычном языке это значит, что возникшую чрезвычайную ситуацию невозможно разрешить своими силами, врачи не справляются на месте с наплывом пострадавших. Это и эпидемии, и различного рода стихийные бедствия, и теракты. Слава богу, подобные ЧП пока обходят стороной наш округ.
Но есть другие катастрофы – так сказать, личного характера, когда помочь человеку можно только в определённых медицинских центрах с помощью современной техники и высококлассных специалистов. Вот тут на помощь и приходит медицинская служба катастроф в виде санитарной авиации.

Рассказывает Ирина АРХАНГЕЛЬСКАЯ, заместитель главного врача Семёновской ЦРБ по медицинской части:
- К счастью, масштабные ЧП нас действительно минуют, но для нашего округа даже ДТП с десятью пострадавшими можно считать настоящей катастрофой. А помощь, которую оказывает санитарная авиация больным первичного сосудистого отделения, перинатального центра вообще переоценить невозможно.
В 2018 году губернатор Нижегородской области принял жизненно важное решение – приобрести для нижегородцев специально оборудованный санитарный вертолёт. Все врачи были очень рады такому решению, потому что санитарная авиация – это огромная помощь в деле сохранения здоровья и жизней. А мы, семёновские врачи, были рады вдвойне, потому что в нашем городе есть специальная вертолётная площадка, и, значит, наши пациенты обязательно получат экстренную медицинскую помощь.

- В 2018 году из нашей ЦРБ были экстренно эвакуированы санитарной авиацией девять больных – для продолжения лечения в областных клиниках, – продолжает рассказ Ирина Михайловна Архангельская. – За девять месяцев этого года таких больных – уже одиннадцать человек. В основном помощь авиации требуется пациентам сердечнососудистого отделения – это, так сказать, наша работа на постоянной основе. Больной обращается в больницу с подозрением на инфаркт, проходит всё необходимое обследование, подготовку, получает диагноз, и его нужно экстренно направлять в нижегородскую клинику для проведения серьёзной операции – например, стентирование коронарных артерий. Доставка больного должна проводиться в самые кратчайшие сроки и с максимальной осторожностью. Без специально оборудованного вертолёта здесь не обойтись. Врач звонит в нижегородскую клинику, подаёт заявку на оказание помощи нашему больному. Затем получает ответный звонок о готовности вылета и непосредственно о вылете. Больного в машине «Скорой помощи» в сопровождении врача-реаниматолога доставляют на вертолётную площадку, с величайшей осторожностью перекладывают с больничной каталки на вертолётную и отправляют на борт.

Сам вертолёт по уровню оборудования можно назвать настоящей летающей реанимацией и палатой интенсивной терапии, где обязательно присутствующие при транспортировке врачи могут поддерживать даже критических пациентов. Врачи-реаниматологи имеют колоссальный опыт в транспортировке больных на дальние расстояния. Причём они профессионально оказывают помощь и большому количеству пострадавших в катастрофах, и пациенту сердечнососудистого отделения.
Санитарная авиация на службе нашей районной больницы – это настоящий прорыв в медицине, позволяющий оперативно доставить больного до пункта назначения и сэкономить драгоценное время, которое может спасти жизнь человека.

Могу с полной ответственностью сказать, что мы вручаем своих больных в надёжные руки. Конечно, волнуемся за них, ведь за каждого больного мы и душой болеем, да и головой отвечаем. Но вот скоро, говорят, решится вопрос о приобретении ещё одного санитарного вертолёта для нашей области, тогда и экстренная помощь будет оказываться большему числу пациентов. А ещё нам очень хотелось бы, чтобы вертолётная площадка функционировала круглосуточно, экстренная помощь бывает необходима в любое время года и суток. Пока это невозможно, потому что ночью площадка не освещается.
Чтобы хоть как-то помочь медикам, мы обратились в администрацию округа, и оказалось, что этот вопрос уже на контроле у главы. А значит, в скором времени решится, и медицина катастроф будет на службе семёновцев круглосуточно.
Хорошо, конечно, что у нас нет глобальных катастроф, хотя так и хочется поплевать через плечо, потому что страховки от них, к сожалению, никакой. Да и вообще делить катастрофы на большие и маленькие, серьёзные и не очень язык не поворачивается.
Женщина, муж которой в неполных пятьдесят лет получил обширный инфаркт тоже так считает. Для них обоих в тот страшный момент катастрофа приобрела вселенские масштабы, а мир наоборот свернулся до размеров больного человеческого сердца, и бился так же неровно и гулко. Они с мужем уже и не надеялись на благополучный исход болезни. Но на помощь прилетели волшебники в белом вертолёте.
Молодая мамочка тоже могла бы никогда не прижать к груди своего первенца, если бы сотрудники перинатального центра вовремя не вызвали реаниматологов на санитарной «вертушке».  

Так что маленьких катастроф не бывает. У каждого она своя,  и каждую нужно ликвидировать максимально оперативно и качественно.


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel