Ирина КОЛОБОВА
12.10.2019 г.

В Сухобезводнинском Доме культуры состоялась встреча жителей посёлка с главой местного самоуправления Семёновского городского округа Николаем НОСКОВЫМ.

Подобные встречи главы с жителями различных населённых пунктов стали уже настоящей традицией, и проводятся они явно не для галочки, поскольку звучат там не какие-то заранее подготовленные формальные вопросы-ответы, а поднимаются злободневные, проблемные темы. Нередко разговор выливается в горячий диспут, но, как говорится, именно в споре рождается истина.

Команда в составе главы округа Н. Ф. Носкова, заместителя главного врача Семёновской ЦРБ Н. А. Рябковой и ведущего специалиста общего отдела окружной администрации И. В. Корниловой выехала на встречу с сухобезводнинцами приблизительно за час до назначенного времени, чтобы визуально оценить уже завершённые работы по благоустройству посёлка. Надо сказать, что результаты впечатляют – посёлок городского типа приобретает всё больше оснований для получения городского статуса. В этом деле, как известно, наипервейшую роль играют дороги, и небольшой заезд в сторону деревни Олонихи по новой въездной дороге в очередной раз доказал эту истину.  
Посёлок тоже радует новым асфальтом, который будто даже расширил пространство, сделав его светлее и комфортнее. Облагородились улицы Пушкина, Рабочая, заасфальтирован подъезд к детскому садику «Калинка». Глава округа недовольно отметил, что на Пушкина работы по ремонту дороги ещё не завершены.

Опасения, что народ не соберётся на встречу, оказались напрасными. В уютном зале Дома культуры главу округа с командой ждали свыше сотни человек.
Краткий отчёт главы о том, что 2019 год стал весьма успешным для округа в целом, жители прослушали внимательно. И солидный энергосервисный контракт, и успешно реализованные проекты по программе поддержки местных инициатив вызвали у слушателей интерес. Но активность в рядах появилась, когда Николай Фёдорович заговорил конкретно о Сухобезводном. Вот тогда и посыпались вопросы.

Первой к микрофону подошла Л. Варваровская. В 20-квартирном доме №38 на улице Советской, где она живёт, очень холодно. Часть квартир переведена на индивидуальное отопление – там, разумеется, тепло; владельцы другой части мечтают сделать это, но им не позволяют хозяева третьей части, которые давно не проживают на своих квадратных метрах. А без согласия всех жильцов получить разрешение на установку индивидуального газового отопления невозможно. И ремонт в подъездах дома очень интересует жильцов.
Вопрос по отоплению глава записал, пообещав разобраться. А ремонт подъездов нужно пробивать на местном уровне и в первую очередь следует узнать, сколько денег есть на счёте этого дома.
Вопросы о дорогах были самыми часто задаваемыми. Каждый ратовал за свой собственный участок: тротуар на улице Школьной, покрытие центральной площади, Базовского переулка, территории школы… Общим голосованием было решено в первую очередь сделать дорогу, ведущую к кладбищу, включив работы в план на этот год. До конца года ещё можно успеть провести аукцион, а исполнение работ перенести по контракту на май-июнь 2020 года.

Волнует жителей строительство очистных сооружений, без которых невозможна благополучная жизнь любого населённого пункта. Этот вопрос – на контроле у главы округа.
- В этом году заканчиваем проектные работы, – сказал Николай Фёдорович, – и очень надеемся получить положительный результат государственной экспертизы. Прежний проект, разработанный в период работы в администрации В. Н. Лабудиной, требованиям государственной экспертизы, к сожалению, не соответствует. Средства на строительство очистных сооружений нужны немалые, поэтому в декабре 2019 года хотим включить этот проект в программу «Оздоровление реки Волги».

Ещё одна очень больная проблема – расселение ветхого фонда. В Сухобезводном эта программа работает давно и весьма успешно, потому жители ждут её дальнейшей реализации.

Жительница старого барака на улице Лесной боится зимы из-за проблем с водой. В 4-квартирном доме кроме неё уже несколько лет никто не живёт, вода в трубах в холодное время года перемерзает. Уличные колонки убрали, в этом году женщина возила воду на саночках из котельной, а нынче её закрыли. Что делать? Пережить зиму и в течение двух недель решить проблему с водой пообещал А. В. Смирнов, директор ООО «Сухобезводнинское ЖКХ». Кроме того, Н. Ф. Носков заявил, что этот дом внесён в план расселения на 2020 год, а ещё – дом №16 на улице Лесной и №64 на Горького.
Пожилая женщина Л. И. Бахтина со слезами на глазах рассказала о своём горе. Она прописана в доме №56 в деревне Берёзовый Овраг. Дело в том, что когда-то здесь размещалась колхозная контора, а потом много лет жили люди, в том числе и она с семьёй. Семья разъехалась, дом обветшал до такой степени, что жить в нём невозможно, приходится снимать жильё. Ремонтировать старый дом некому, у неё самой нет ни средств, ни сил. Когда-то женщина встала на очередь по получению жилья, но, похоже, уже не дождётся.
С бюрократической точки зрения в этой истории нет никаких законодательных нарушений: квартира когда-то была предоставлена, стало быть, ремонт, оформление недвижимости в собственность – дело исключительно жильцов. Но с точки зрения человеческой – старушку жаль. Глава округа к месту вспомнил о пустующих зданиях конторы лесхоза и бывшего стационара больницы (правда, второе пока ещё не в собственности муниципалитета, но это дело времени). В ближайшем будущем оба эти здания будут реконструированы под жилые квартиры, и необходимо помочь женщине с оформлением документов на получение там жилья.
Положительный ответ получила и бывшая погорелица, которая после пожара несколько лет живёт по временной прописке. Ей очень хочется получить наконец официальный статус постоянного жильца, потому что сейчас она даже социальных льгот получить не может. Глава посоветовался с руководителем территориального отдела Еленой Клементьевой и пообещал рассмотреть вопрос о предоставлении жилья в резервном фонде, в двух домах на улице Горького. Там как раз освободились три квартиры.

Львиную долю вопросов, жалоб и обращений получила Н. А. Рябкова, заместитель главного врача Центральной районной больницы. Красной нитью проходила тема закрытия стационара.
Надежда Андреевна сказала, что это общая беда всей российской глубинки, а не вина администрации конкретно нашей больницы. Она от души поблагодарила врачей Архиповых, которые согласились вернуться в участковую больницу. И. Д. Архипов в скором времени приобретёт специальность рентгенолога-маммолога. Новое оборудование в больнице установлено. Надежда Андреевна выразила надежду на ближайшие положительные изменения в системе здравоохранения и привела в качестве доказательства слова из выступления президента. Поезда здоровья приезжают в посёлок на постоянной основе. В ответ на жалобу жителей о том, что им приходится самим покупать шприцы и лекарства, Надежда Андреевна пообещала обратить на эту проблему особое внимание. Пациенты не должны ничего закупать. Был в больнице острый вопрос с лаборантами. Сейчас эту проблему решили – организована доставка анализов в семёновскую лабораторию. А строительство стационара, увы, не в компетенции ЦРБ, это вопрос федерального уровня.

Вопросов звучало много, и они были не только, так сказать, личного характера. Глобальные проблемы тоже волнуют сухобезводнинцев: незаконная вырубка леса, убыль населения, качество образования школьников, мусорная реформа, борьба с борщевиком. Что касается вредного растения: в этом году на территории округа ликвидированы заросли борщевика на 220 гектарах. В следующем планируется увеличить площадь обработки, а через пять лет избавиться от него полностью.

Благодарностей в адрес администрации округа тоже было немало, и их особенно приятно было слышать от сухобезводнинцев, отличающихся своей прямотой и критическим настроем.
Встреча продолжалась почти два часа. А затем жители подходили к стенду, который схематично рисовал для них картинку их светлого будущего. Каждый мог высказать своё собственное мнение архитектору относительно застройки и благоустройства посёлка.

Вывод из этой встречи можно сделать однозначный – сухобезводнинцы хотят жить лучше, и у них есть для этого реальные перспективы.


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel