Юлия МЕРКУШОВА
10.08.2019 г.

Бесплатная диспансеризация стартовала на территории страны в 2013 году. Благодаря общефедеральной программе можно бесплатно пройти медицинское обследование и предотвратить прогрессирование болезней, предупредить риск профессиональных заболеваний, а также получить актуальное лечение.

Казалось бы, людям, ведущим здоровый образ жизни, обращаться в медицинское учреждение незачем, ну за исключением травм, беременности, оформления санитарной карты. Но это совершенно ошибочное мнение. Один раз в три года даже совершенно здоровому человеку стоит пройти диспансеризацию.

- Диспансеризация  – это комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан, – говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Надежда Андреевна Рябкова. – Это относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, которые на сегодняшний день поражают до 70% взрослого населения страны. Любые болезни, обнаруженные в ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений. Главная цель диспансеризации: как можно раньше обнаружить заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические.

Итак, бесплатный медосмотр в этом году вправе пройти жители округа, которым исполнилось: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, а также все, кому исполнилось 40 лет.
Несовершеннолетние проходят расширенную диспансеризацию в 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. И связано это в первую очередь с тем, что в данном возрасте фиксируются возрастные заболевания.

В 2019 году в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, дающие право каждому из нас без проблем с работодателем пройти плановое обследование. Согласно ст. 185.1 ТК РФ работающему гражданину, независимо от формы трудового договора и правового статуса работодателя (наёмный работник, госслужащий, работающий по совместительству), предоставляется право брать 1 или 2 дня отпуска для посещения врачей при прохождении диспансеризации.

Увы, но список обязательных медицинских процедур в этом году значительно сокращён. Из перечня мероприятий исключили общий забор анализа мочи, УЗИ брюшной полости и другое. Зато усилились меры, так называемого, онкопоиска. Это комплекс процедур, направленный на обнаружение раковых заболеваний в ранней стадии.

Какие обследования можно пройти: проверка артериального давления; флюорография; забор крови на сахар, на уровень холестерина; антропометрия (рост, вес, объем талии, определение индекса массы тела).    

- Это единственные обязательные процедуры для всех пациентов. Остальные мероприятия зависят от возраста и пола пациента, – отметила Надежда Андреевна.
Итак, начинается диспансеризация с общего анализа состояния здоровья и условий жизни пациента: режим питания, активность, вредные привычки и прочее. У людей старше 75 лет анкетирование помогает определить возможность деменции, проблем с опорно-двигательным аппаратом, нарушения слуха, зрения.  

Далее: измерение давления; забор крови на сахар, холестерин, ЭКГ женщинам старше 45 лет и мужчинам старше 36 лет, прохождение гинеколога с забором мазка на онкопатологию женщинам от 30 лет, флюорография, маммография женщинам с 39 (один раз в два года), анализ кала в рамках онкоисследования, мужчинам от 45 лет анализ на ПСА (антигена, приводящего к простатиту), лицам от 39 лет назначается измерение внутриглазного давления.

Второй этап обследования проходят пациенты, у которых обнаружены патологические изменения органов, есть высокий риск образования онкологии, гипертонического криза, инсульта, патологии легких и прочего. Для уточнения диагноза проводят:

- Осмотр уролога мужчин от 45 лет при высоком уровне ПСА.
- Посещение невролога и хирурга.
- Сканирование брахицефальных артерий.
- Назначение ректороманоскопии после осмотра у хирурга или колопроктолога при наличии крови в кале. Также может назначаться колоноскопия при подозрениях на онкологию.
- Осмотр женщин гинекологом при неудовлетворительных первичных анализах мазка или после прохождения маммографии.
- Осмотр отоларингологом граждан старше 75 лет при ослаблении слуха.
- Обследование у офтальмолога для лиц старше 60 лет при высоком внутриглазном давлении.

После прохождения диспансеризации врач проводит профилактическую беседу, назначает курс необходимых лечебных процедур. С учётом возраста и наличия патологий для каждого человека формируется определённый перечень анализов, осмотров врачей, а также инструментальные методы обследования (флюорография, УЗИ).

Несмотря на то, что диспансеризация является добровольной, не стоит пренебрегать ею, ведь это прекрасная возможность проверить состояние своего здоровья.

Жители отдалённых деревень и сёл могут обратиться для прохождения диспансеризации в фельдшерский пункт. Там можно сдать анализы, мазки на онкопатологию, а если нужны  инструментальные обследования, например, флюорография, ЭКГ, пациенту выдаётся направление в Семёновскую ЦРБ, где он проходит дообследование. Также все желающие могут пройти диспансеризацию в семёновской больнице каждую третью субботу месяца.  

Так что, уважаемые читатели, помните, что здоровый образ жизни – это не только занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек, но и необходимость следить за биологическими показателями здоровья, чтобы сохранить его на долгие годы.


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel