Юлия МЕРКУШОВА
Фото автора
25.04.2020 г.

Вот и до нашего провинциального городка дошёл коронавирус. Сначала всё казалось таким далёким: растущее каждый день число заболевших, угроза заражения. А теперь и у нас первые больные с этим непонятным, если честно, диагнозом.

«Утро началось ещё вчера»

Сейчас семёновские медики трудятся днями и ночами, забывая про сон и личную жизнь. В минувший вторник вместе с семёновскими врачами, мы, журналисты газеты, отправились в рейд, чтобы посмотреть изнутри, с чем приходится сталкиваться представителям славной сферы здравоохранения в борьбе с коронавирусной инфекцией.
...В поликлинике непривычно пусто. И это понятно: почти все врачи сейчас на выездах по звонкам. Заходим в кабинет заместителя главврача Надежды Рябковой. Здесь как в штабе фронта: то и дело открывается дверь и заглядывают медики:
- Надежда Андреевна, у больного анализ положительный!
- Нам нужно срочно выезжать к коронавирусным пациентам, подпишите документ!
«Разрываются» городские телефоны: кто-то интересуется, пришли ли результаты анализов, кто-то – здоровьем близких, регулярно раздаются звонки «сверху» о новых установленных регламентах…
На столе врача лежит увесистая папка с надписью «Коронавирус», Надежда Андреевна то и дело заглядывает в неё, сверяя информацию.

- Уж извините, мы сейчас работаем на износ, поэтому не всегда можем уделить даже пару минут, вам, журналистам. У некоторых врачей рабочий день начался ещё вчера, – говорит Надежда Андреевна. – В нашем округе обстановка резко ухудшилась, список контактировавших с коронавирусными больными всё расширяется. Уже проверили около четырёхсот человек. На сегодня у нас тринадцать заболевших, восемь из них доставлены в уренский госпиталь – их состояние стабильное, у четверых лёгкая форма заболевания, они проходят лечение на дому. Один пациент находился в тяжёлом состоянии, но, к счастью, сейчас чувствует себя лучше. Умерших нет.

Вирус как неизбежность

И вот нас уже встречает участковый терапевт Марина Рябова. Доктор в полном обмундировании – защитный костюм, две медицинские маски, двое перчаток, шапочка.
Марина Васильевна работает участковым врачом уже десять лет. В основном характер её работы – выездной, она лечит пожилых, тяжелобольных, лежачих.
- Действительно, работы сейчас прибавилось, вот пришла в семь утра, во сколько попаду домой, трудно спрогнозировать, – говорит она. – Когда к нам пришёл этот вирус, признаться, первое время было страшно, а сейчас это просто неизбежность, к которой привыкаем. Ежедневно выезжаем к пациентам, к тем, кто обратился с жалобой на температуру, и к тем, у кого диагноз уже подтверждён. Например, в прошлое воскресенье госпитализировали в уренский госпиталь мужчину из Тарасихи – с двухсторонней пневмонией. Сейчас мы с вами едем к двум пациентам, которые вызвали врача на дом.

Отправляемся на Школьную улицу города. Не рискуем, в дом к пациентам не заходим, ждём доктора на улице.
- Этот пациент не контактировал с заболевшими коронавирусной инфекцией, ведь медики строго следят за вновь прибывшими из-за границы и других городов, – у машины «скорой помощи» рассказывает Марина Васильевна. – Осмотрела больного и выписала необходимые лекарства, будем следить за состоянием здоровья.

Следующий адресат находился в многоквартирном доме на Заводской улице, здесь тоже пациент с повышенной температурой. И тут мы встретили двух женщин, которые обрабатывали подъезды:
- Мы из жилищной коммунальной компании, – говорят они. – Теперь вот ежедневно обходим дома, у каждого свой участок. Дезинфицируем дверные ручки, перила, почтовые ящики. Многие семёновцы к таким мерам относятся с пониманием, а некоторые даже благодарят за работу.

Тяжёлая ноша – защитный костюм

Далее мы возвращаемся в поликлинику, где должны встретиться с инфекционистом Аллой Пашковой. Уже вместе отправляемся в Тарасиху к пациентам с коронавирусной инфекцией. Работа врача расписана по минутам, их машина вырвалась вперёд. Догоняем их уже в Тарасихе.    
Мы ранее писали, что Тарасиха теперь относится к «соответствующим территориям», и здесь установлены контрольно-пропускные пункты. Медиков тут же пропускают, а вот нам полицейские машут регулировочным жезлом. Показываю удостоверение журналиста, объясняю ситуацию.
- Ну раз вам действительно туда так надо, проезжайте, работайте! – с улыбкой ответил сотрудник полиции.
На одной из здешних улиц, где и выявлен больной с коронавирусной инфекцией, стоит машина медиков. Врачи уже зашли в дом к пациенту. Не теряем время и беседуем с водителем «скорой помощи».
- Мне сложно сказать, какая нагрузка у медиков была раньше, ещё до коронавируса, ведь работаю всего неделю, – говорит мужчина. – Я индивидуальный предприниматель, тридцать лет занимаюсь бизнесом, а сейчас всё так сложно стало, многие остались без работы. Вот и я подумал, чего дома-то сидеть, деньги здесь хоть и небольшие заплатят, но всё же…

Из дома пациентки выходят медики в специальных костюмах. Перед тем как взяться за автомобильную дверную ручку, они снимают первый слой защитных перчаток. Инфекционист Алла Пашкова уделила нам несколько минут.  

- Здесь женщина лечится на дому с лёгкой степенью коронавирусной инфекции, – говорит Алла Геннадьевна. – Сегодня взяли очередной мазок, анализ крови, сделали кардиограмму, выдали лекарства, в динамике смотрим её состояние. У нас теперь ненормированный рабочий день, мы ежедневно объезжаем пациентов, выявляем новых контактных, берём анализы. Больные, конечно же, переживают, но относятся ко всему с пониманием, стали более дисциплинированными. Думаю, что пик заболеваемости ещё впереди!

И медики в обязательном порядке каждую неделю сдают соответствующие анализы. А каково в этих костюмах находиться целый день: защитные очки запотевают, дышать сложно, а кожа рук страдает после долгого ношения перчаток. К слову о защитных костюмах. Они многоразовые, медики переодеваются в специально отведённой комнате, костюмы обрабатываются дезраствором определённой концентрации, затем всё тщательно стирается, вновь обрабатывается. Всем этим занимаются эпидемиолог и санитарочки.  

Далее медики отправились в Шалдёж, и всё по кругу. По последним данным в округе 13 заболевших: восемь в Тарасихе, четверо в Шалдеже, один человек в деревне Кондратьево.    

Сейчас вся страна благодарит врачей, медсестёр, водителей «скорых» за круглосуточную работу, за преданность пациентам и самоотверженный труд. Глобально мы уже вряд ли сможем изменить сложившуюся ситуацию, но быть более осознанными и нести ответственность за свои действия по силам каждому.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel