Юлия МЕРКУШОВА
13.08.2019 г.

Вы – активный пользователь социальной сети, любите дискутировать и публично комментировать наболевшие проблемы? Тогда эта статья наверняка будет вам интересна.
Поговорим мы об оскорблениях в интернете и ложных доносах, а также о том, как наше законодательство может защитить от выпадов со стороны виртуальных хулиганов.

До 2012 года оскорбление человека при свидетелях или на глазах у большой публики наказывалось в рамках 130 статьи УК РФ, которая ныне утратила силу. Наказание было различным – от штрафа и принудительных работ до лишения свободы. Сейчас же нередко сведение счетов переходит в интернет. Там иногда устраивают такие баталии с матом, сплетнями, унижением! Так вот, все должны знать, что виртуальных любителей «почесать языками» и распространителей недостоверных сведений законодательство тоже наказывает как по административному, так и по уголовному кодексу. Правда, за клевету и оскорбления в колонию не отправят, максимальная санкция – штрафы (однако внушительные – до пятисот тысяч рублей) и принудительные работы.  

Никогда не оскорбляйте в ответ

Отметим, что социальные сети постоянно «мониторят» сотрудники ФСБ, полиции, прокуратуры. Поэтому в принципе ни одно оскорбление не останется без внимания. Вопрос в другом: почему пострадавшие от оскорблений и клеветы сами не обращаются в соответствующие органы?

- Многие просто не хотят ещё больше усугублять ситуацию и участвовать в судебных разбирательствах, – считает начальник штаба ОМВД округа подполковник Роман Костюничев. – Хотя за этот год у нас возбуждено четыре уголовных дела по статье «Заведомо ложный донос». Хочу отметить, что когда люди обращаются в полицию с подобным заявлением, то они предупреждаются об ответственности за показания, расписываются в документе. И если при проверке сотрудники полиции выясняют, что обратившийся специально оболгал другого, то и наказания за ложный донос ему не избежать. Ещё сейчас рассматривается материал на жителя Семёнова, который в социальной сети пропагандировал свастику. С какой целью он это делал, выясняем.
Рассмотрим ситуацию: вечером вы поругались с соседом, а утром на форуме в социальной сети увидели целую тираду о том, какой вы недостойный человек (а, может быть, сосед опубликовал ещё и ваше фото). Неприятно, но никогда не отвечайте на оскорбления в ответ, так как он легко может написать встречное заявление, поэтому просто успокойтесь и не реагируйте! Лучше разобраться по закону. За это на обидчика через суд можно наложить административный штраф, который зависит от степени публичности.
Самое страшное – применение физической силы и ответное оскорбление представителя власти, за это придётся отвечать уже по уголовному кодексу.

Скриншот вам в помощь

Итак, вас публично оскорбляют, нецензурно выражаются в ваш адрес или же выставляют на всеобщее обозрение ваши фотографии, моменты личной жизни – всё это, несомненно, порочит репутацию. И тут важно собрать максимальное количество доказательств. Вас оскорбили в личной переписке – делайте скриншот, ведь собеседник может удалить сообщение, и тогда доказать что-то будет сложно. Опубликован пост в социальных сетях? Прямиком к нотариусу, он проведёт нотариальный осмотр сайта и зафиксирует факт оскорбления. Именно этот протокол станет доказательством в суде.
Также можно обратиться в прокуратуру и отдел полиции, где помогут правильно составить заявление.

- Зачастую оскорбления идут с так называемых фейковых страниц, то есть, анонимных, вымышленных, – продолжает Роман Игоревич. – Так вот, правоохранительным органам сейчас не составит большого труда выяснить, кто сидит по ту сторону монитора. Если вас публично оскорбили, распространили ложную информацию о вас, обращайтесь в полицию.

Мнения семёновцев:

Станислав К.:
- К сожалению, в нашем обществе это работать не будет. Если сильно оскорбили и человек тебе знаком, проще разобраться один на один! А вообще меня удивляет, что кто-то на оскорбления в интернете вообще обращает внимание. Ну назвал тебя какой-то тип идиотом, ну и что, забудьте! В интернете частенько неадекватные личности встречаются.  

Екатерина Метёлкина, студентка:
- Да тут как бы психиатрическую экспертизу не назначили после посещения полиции с глупым заявлением и скриншотами из чатов, где вас назвали «дырявой лошадью»! Только дел полицейским добавим, когда им настоящих преступников-то ловить? Считаю, не стоит обращать внимания на ерунду, ну конечно, если после оскорблений не последовало что-то более серьёзное, например, угроза жизни.

Дмитрий Конев, менеджер:
- Да уж лучше, как раньше: встретились, помахались, выяснили отношения, в конечном итоге побратались. А теперь выросло поколение трусливых хлюпиков – его послали, а он скриншот и в полицию заяву строчить. Если на то пошло, у мужчины должна быть стальная выдержка и бесконечный пофигизм. Понятно, что нужно думать, о чём ты пишешь в интернете. Лучше не гнать пургу! Может, кого-то и испугает возможное наказание за ложь и нецензурщину.


Система Orphus

   

Вам решать!

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019