Юлия МЕРКУШОВА
10.08.2019 г.

Причин ослабления защиты организма существует великое множество: нерациональное питание, плохая экологическая обстановка, нехватка витаминов, вредные химические вещества. Помимо этого на иммунитет плохо влияют сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.

Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят обычные и доступные продукты, такие как мёд, сухофрукты, лимоны, заготовленные травы.

Рецепты с мёдом

1-2 лимона хорошо промойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В полученную массу добавьте 1 стакан мёда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку промытых и подсушенных грецких орехов – все ингредиенты измельчить. Затем 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки.
Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного мёда – 1 ч. ложку, лимонную массу и всё перемешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в три приёма в течение дня.

Полезный имбирь

Этот рецепт придётся по душе огородникам, которые успели впрок заморозить ягоды.
Начнём с корня имбиря (200 г.) – очистите его от кожицы, измельчите, добавьте половину мелконарезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите.
Полученный сок можно хранить 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.
Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы измельчить. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 литрами кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы и цедру лимона (особые любители добавляют кардамон и мускатный орех). Добавляем сахар по вкусу и настроению, доводим до кипения. Если хотите согреться, напиток можно пить горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя клюквенных процедур встряхнёт ваш иммунитет и приведёт его в боевую готовность.

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам.


Система Orphus

   

Вам решать!

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019