Подготовила Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
03.08.2019 г.

Недавно в нашем городе побывали ученики московской школы. Они с особым интересом прошлись по здешним достопримечательностям, посетили музеи и узнали много нового.

С особым восторгом они отзываются о музее народных ремёсел, что находится на улице Гагарина. Создатель его Татьяна Ивановна Стерденко, она владелица швейной мастерской, но музей ее хобби и любимое детище. Экспонаты для него она собирала лично много лет, порой забираясь в разрушенные старые дома, на чердаки. Сколько всего интересного узнали дети! Вот какой отчет составила о поездке школьница Ксения Чуб.

 

Спорим, вы не знали?

Манекен из папье-маше. Подлинный образец нижегородской торговой рекламы 19 века. При исследовании бумажной массы, из которой он сделан, был обнаружен документ, датированный 1897 годом.

Одна из первых моделей ножниц. Хозяйка музея удивляет посетителей рассказом о том, что ножницы – это изобретение пастухов для стрижки овец.

Пуговица в виде горошины, внутри полая. Оказывается, слово «пуговица» происходит от глагола «отпугивать», внутрь такой пуговицы клали зернышко и пришивали её на одежду ребёнка. Когда он шевелился, пуговица звенела и отпугивала злых духов.

Плиссированный сарафан – ему более ста лет, плиссировка сделана необычным образом – прутом, который нагревали, прикладывали к ткани и отстукивали деревянным молотком. Плиссировка на вещи сохранилась до сих пор.

Деревянная прялка – на ней вырезана дата 1876 год, а также имя «Яков Михайлов». Это было сделано, чтобы она не потерялась при переносах из одного дома в другой. Кстати, такие пометки были нетипичны для того времени.

Зеркало «с документами». Стандартное трюмо 19 века из Семёнова. Однако оказалось, что зеркало хранит вековую историю целого дома. С обратной стороны под рамой обнаружена купчая на дом по Варварьинской улице (ныне – улица Свердлова в Семёнове) на имя Числавского Андрея Савельевича, датированная 1864 годом. Рядом оказалась дарственная на этот же дом за 1919 год. Интересно, что дом этот до сих пор стоит на улице Сверлова.

Обувная (!) швейная машина из Олонихи. Эта вещь сохранились в семье обувного мастера Ивана Колесова, который всю жизнь шил обувь вручную. Однажды богатый заказчик за хорошие сапоги подарил ему обувную швейную машину, но мастер так и не научился (или не захотел) ею пользоваться. Совершенно новая машинка простояла в доме 100 лет, пока стараниями Татьяны Ивановны не попала в музей.

Шведская швейная машинка. С этим экспонатом связана интересная история. В один дом в Семёнове подкинули младенца. Причём вместе со швейной машинкой! То ли те, кто подбросил, заранее позаботились о том, чтобы приёмную девочку научили шить, то ли таким образом хотели отблагодарить приёмную семью. Так или иначе, девочка выросла, а её приёмная мать принесла машинку вместе с историей в дар музею.

Утюг… для шнурков! В коллекции музея множество старинных утюгов, нагревавшихся углями, но этот - особый. Миниатюрное изделие предназначалось для разглаживания шнурков, оно заставляет вспомнить знаменитую поговорку «Сейчас, только шнурки поглажу!».

Парфюмерная пуговица. Дамы в 19 веке выходили в свет в закрытых платьях, поэтому не могли наносить парфюм на кожу. Тогда они стали пропитывать пуговицу из ткани духами и пришивать её к одежде.


 

Пять историй от хозяйки музея

О том, как швейная машинка Зингера покорила мир

Татьяна Ивановна сама предприниматель, а потому способна по достоинству оценить маркетинговый ход Исаака Зингера, который придумал продавать изобретенную им механическую швейную машинку (весьма дорогостоящую по ценам 19 века – 100 долларов) в рассрочку (пионерский по тем временам ход) и первым в мире предложил идею франчайзинга – передачи прав на ремонт машинок региональным дистрибьюторам. Обе идеи в сочетании обеспечили доступность и долговечность (возможность ремонта) изделиям Зингера, прославив имя их создателя. В коллекции музея – более 40 швейных машинок «Singer», это явно любимые экспонаты хозяйки музея.

История о «золотой машинке Зингера»

Легенда гласит, что после Октябрьской революции состоятельные россияне, стремясь вывести накопленные ценности за границу, прибегали к ловкому приёму. Золото плавили и отливали в форму швейной машинки Зингер, красили в черный цвет и легко проносили через таможню. Якобы и сейчас по свету гуляет более ста таких золотых «зингеровских» машинок.

История о девочке и патефоне

Швейная машина и патефон – в музее они стоят рядом, на первый взгляд непонятно, что объединяет эти предметы, но на самом деле за ними стоит история целой семьи. Во время Великой отечественной войны глава семьи ушёл на фронт, свою семью он отправил в Сибирь. В Сибири жена умерла, сам мужчина погиб на фронте, а дочь и два сына остались одни. Девочка кормила семью с помощью швейной машинки, обшивая всю округу. После войны они вернулись домой в Нижегородскую область. Девочка везла патефон, оставшийся от матери, и швейную машину. Как-то она оставила ненадолго мальчиков с вещами, но когда вернулась, машинки и патефона не было. Она стала в панике искать пропажу и вдруг услышала где-то на задворках за вокзалом знакомую мелодию – это была единственная заезженная пластинка на её патефоне. Она побежала на звук, нашла пропажу, и в итоге ей удалось вернуть украденные вещи. Благодаря этому, добравшись до дома, она смогла и дальше работать и зарабатывать деньги, чтобы вырастить своих братьев. Оба экспоната – в коллекции музея.

История о пуговицах и мужчинах

Если не считать швейных машинок, то пуговицы – любимые экспонаты в коллекции Татьяна Ивановны. Она удивляет посетителей музея необычным фактом: оказывается пуговицы первыми стали носить не женщины, а мужчины! Изобретение облегчало вельможе и воину процесс зачехления оружия – сабли, шпаги, меча. Долгое время привилегией носить пуговицы обладали только состоятельные мужчины. Пуговица считалась украшением и символом богатства. Известно, что один испанский вельможа заказал себе сюртук с 17 тысячами пуговиц.

Петр Первый и пуговица

«Знаете, зачем на руках мужских пиджаков пришивают пуговицы? – спрашивает Татьяна Ивановна. – Вроде бы, они совершенно бесполезные, но, оказывается, эти бесполезные пуговицы появились первоначально на рукавах солдатских кителей по особому распоряжению императора Петра I. А нужны они были для того, чтобы солдаты после принятия пищи не утирали рукавами рот».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel