03.08.2019 г.

В этом году нашему городу исполняется 240 лет. Основные версии зарождения Семёнова как поселения основаны на преданиях и легендах.

Одни из них указывают на первопоселенца - стрельца, бежавшего из розыска, другие на кузнеца или на старообрядца-беглеца от никоновых новин, впервые поселившегося в здешних местах и положившего начало ложкарному промыслу. Увы, даже самые ранние источники не позволяют нам сегодня назвать наверняка первого поселенца, срубившего избу на берегу Санохты на рубеже 17-18 веков. Только одних жителей по имени Семён перепись начала 18 века показала не менее шести человек. Список жителей села Семёнова в петровские времена, носящих производное от этого имени отчество, и того больше. Почти все они – беглые крестьяне из монастырских и помещичьих сел и деревень. Вскоре они покинут насиженное место, оставив дворы пустыми, и на смену им придут другие жители. В 1719 году в селе насчитывалось 425 душ «мужеска полу», 81 крестьянский двор и 12 дворов «нищих и вдовьих», 18 «нищецких» келий. Документы начала 18 века указывают и на объект начального поселения – это водяная мельница на р. Санохта и три келейных поселения старообрядцев.

Это документы. А вот источниками легенд часто становились народные поверья. В лесном керженском крае ложкарный промысел был известен испокон веков. Именно с ним связана одна из красивейших исторических легенд о заселении города, которую нам пересказал писатель-сказочник С. В. Афоньшин в своем повествовании «Сказ о Семёне-ложкаре». По легенде наш предок - мастер Семён прославился тем, что умел резать кленовые и березовые ложки «…которые славились на все стороны, да такие приглядные и ловкие, что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправ хлебали, да прихваливали…». Именно Семён-ложкарь стал легендарным героем народного эпоса нижегородского Заволжья. А в легендах, как правило, сохраняется историческая и географическая точность. Известно, что нередко сюжет той или иной легенды основывался на реальных событиях: легендарный герой мог иметь прообраз в реальной жизни, в исторической действительности.

Сегодня свою известность старинный Семёнов приобрел благодаря тому, что является одним из центров художественной обработки дерева в России. Так или иначе, памятник нашему далекому предку Семёну благодарные горожане установили по праву.

Л. Бритова,
сотрудник историко-
художественного музея


Система Orphus

   

Вам решать!

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019