Юрий КОЛЮКИН
26.10.2013 г.

Слово «история» в русском языке имеет много значений. Например, история как наука, которая изучает прошлое. И само прошлое государства – это тоже история. А еще какое-нибудь событие – пусть нелепое, комичное, рассказанное или описанное кем-либо – его ведь тоже называют историей? Да что там говорить, даже анекдот – тоже своеобразная короткая история. Возможно, когда-то все эти значения строго разделялись правилом омонимов, но теперь границы между ними удивительным образом стираются. История как наука, бесконечно переписываемая из «политической целесообразности», и впрямь начинает напоминать анекдот.

Еще в советские времена, изучая в школе историю как предмет, я твердо уяснил, что все, что было раньше, – это плохо, а то, что есть сейчас, – это хорошо. Например, нам всегда вдалбливали, что до 1917-го российский народ был рабом, а после свержения ненавистного Николая Второго стал хозяином. А потом вдруг – бац! – и девяностые. И оказалось, что в 1917-м произошла политическая ошибка, а сверженный Николай – никакой не угнетатель голодных и рабов, а великомученик. И еще мы с удивлением тогда узнали, что партия (все, надеюсь, догадались, о какой именно идет речь) – вовсе не ум, честь и совесть нашей эпохи, а политическая сила, незаконно захватившая власть. А комсомол как младший брат партии в неблаговидном деле удержания этой власти – главный пособник. История с «хорошо и плохо» в то время в очередной раз повторилась: мы с ужасом поняли, что до свободных девяностых жили, зажатые запредельными ограничениями, в отсталом «совке» – а вот теперь будем догонять мировую цивилизацию в условиях свободной России.

Время шло, мелькали год за годом, но благоденствие на свободной земле российской все не возникало. А спустя десятилетие нам стали вначале намекать, а потом уже в открытую говорить, что девяностые годы были совсем не демократически-освободительными, а лихими, беспорядочными, олигархическими, с «семейными» понятиями в верховной власти, а первому президенту нового Отечества Б. Н. Ельцину ой как далеко до заботливого отца всего российского народа! То есть, опять вышло: что раньше было – плохо, а вот теперь становится-таки хорошо и стабильно.

Во вторник на следующей неделе – День рождения комсомола. Юбилей – целых 95 лет! Отмечать надо! Даже по телевизору все чаще звучат упоминания об этом событии как о великой дате! Не удивлюсь, если 29 октября с самых высоких трибун будут звучать помпезные поздравления: дескать, несколько ж ныне живущих поколений родом оттуда – в смысле, из ВЛКСМ – и много в этой организации было очень даже полезного! Вот тебе и пособник... В общем, история повторяется неизвестно в какой раз.

Другие бы окончательно запутались в этой истории при таком смене векторов, а мы, россияне, ничего – привыкли. Главное, мы знаем: все, что происходит сегодня, – это хорошо. А в будущем по сравнению с этим же сегодня будет намного лучше. Так что с наступающим праздником вас!



   
   

   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel