04.12.2018 г.

Совсем недавно совершенно неожиданно мы, бывшие комсомольцы-активисты, стали артистами. А дело было так. Семёновскому Центру культуры и искусства предложили принять участие в зональном смотре-конкурсе «Клуб весёлых пенсионеров» в рамках мероприятия Нижегородского отделения ООО «Союз пенсионеров России».

Режиссёр-постановщик ЦКИ Марина Парфёновна Шабурова написала сценарий выступления творческой делегации и стала искать артистов. Обратилась к нам, ветеранам комсомола, ещё и потому, что событие посвящалось 100-летию ВЛКСМ.

Мы приступили к подготовке: читали диалоги, пели песни, учились двигаться по сцене, репетировали... Выступление было построено в форме весёлой и звонкой агитбригады.

И вот мы на подмостках Дома культуры «Теплоход» на Бору. Переживали, боялись подвести Марину Парфёновну, которая с нами много нянчилась и верила в нас. Вроде, даже и не подвели – заняли второе место, а когда пели финальную песню, нам аплодировал весь зал.

А до выступления на сцене был ещё один конкурс – «Погребок». Представители каждого района (а их было пять) накрывали стол так, чтобы он соответствовал советскому времени. В нашем буфете привлекали взор консервы «Завтрак туриста», дефицитные в то время банки сгущённого молока, солёные огурцы, селёдка, плавленые сырки и иные изыски эпохи развитого социализма. В центре композиции стояли большие «бывалошные» весы со стрелкой, лежали огромные бухгалтерские счёты. Сами буфетчицы красовались в белых передниках, в волосах имели тугие накрахмаленные кружевные наколки, на груди – пламенные комсомольские значки: словом, истинный образчик советского общепита. Кроме того, здесь рассчитывались «брежневскими» рублями, трёшками, пятёрками. Попадание в атмосферу стопроцентное! Кто устоит против такого? Первое место. Вне конкуренции!

Не успели мы остыть после борских впечатлений, а Марина Парфёновна вновь зовёт в дорогу. Снова конкурс, снова выступление, снова комсомол.

По инициативе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области М. В. Манухина объявлен межрайонный конкурс «Нам года не беда, коль душа молода!». Теперь наш путь – в Красные Баки.

Новый сценарий потребовал дополнительных участников, наша команда усилилась, расширилась, снова начались репетиции. Марина Парфёновна придумала новый ход: на трамвае юности совершить путешествие в историю семёновского комсомола.

Полыхает метель
За холодными стёклами окон,
Старый друг мой, теперь
Наша юность далёко-далёко.

Все команды (а их снова было пять) свои выступления строили на истории комсомола вообще: исполняли известные комсомольские песни, читали стихи, разыгрывали сценки. У нас же была беспроигрышная фишка: история комсомольской организации именно Семёновского уезда, от первых комсомольцев революции и гражданской войны до уборки урожая на мирных колхозных полях. И далее – вновь в войну, уже Великую Отечественную. Назывались имена семёновских комсомольцев – участников сражений, имена комсомольцев, ковавших победу в тылу, имена девчонок-комсомолок, работавших в детских домах с детьми из блокадного Ленинграда. Звучали также строгие цифры статистики: сколько собрано денег на постройку самолёта «Семёновский лесоруб», на танковую колонну имени ВЛКСМ, на бронепоезд «Москва». Всё это – биография семёновского комсомола.

Вторая часть конкурса – исполнение пародий на легенд советской эстрады: певцов, юмористов, актёров и т. д. И здесь отличились Юрий Федосеев и Виктор Носков. Они так сыграли диалог Авдотьи Никитишны и Вероники Маврикиевны, что зал покатывался со смеху, а раскрученные на телевидении «новые русские бабки» отдыхали.

И снова перед началом выступлений на большой сцене в фойе местного Центра досуга и кино накрывались столы. Наш случился особенным: в форме паровозного состава шли по стальным путям вагоны, олицетворяющие собой вехи комсомольской жизни страны: от тачанок двадцатых – до космической ракеты, от трактора Паши Ангелиной до БАМа. И паровоз, и вагоны, и рельсы – всё съедобно. Это были пироги, которые помогла представить на конкурс команда талантливых поваров Семёновской православной гимназии имени Святого евангелиста Луки. За это им огромное спасибо и низкий поклон до земли. Начинка в выпечке была разная, в зависимости от эпохи: голодные годы – капуста, картошка, грибы, получше жизнь – рыба, мясо, ветчина, сыр, яйца, мак.

В творческой защите нашего «локомотива истории» помогли работники Центральной библиотеки им Б. П. Корнилова М. Ф. Касаткина, составившая сценарий защиты блюда, и Л. Б. Щёлокова, художественно оформившая всю композицию. Мы благодарим и этих удивительно творческих женщин.

Кстати, литературно-музыкальное сопровождение номинации конкурса «Весёлый погребок» с истинно комсомольским задором и энергией осуществили заведующая ДК д. Пафнутово Т. В. Бобылева и участницы художественной самодеятельности клуба Наталья и Анна Буслеевы. Говоря о результатах этого этапа мероприятия, Михаил Манухин заявил, что представители Семёнова всегда поражали его глубоким концептуальным подходом и тонкой разработкой темы «Погребка». По словам Михаила Вячеславовича, это всегда неожиданно, крайне интересно и вдохновенно.

Городской округ Семёновский занял первое место по итогам всех составляющих. Председатель жюри М. В. Манухин, закрывая фестиваль-конкурс, отметил высокий интеллектуальный и профессиональный уровень нашей делегации и точное соответствие всем заявленным условиям. Нам в итоге досталась лучшая номинация – «Самая высокохудожественная команда».

Главная заслуга в победе принадлежит, разумеется, руководителю группы М. П. Шабуровой. Она сочиняла тексты, переделывала тексты песен, собственно, она собирала нас на репетиции, учила, хлопотала, переживала. И мы, новоявленные артисты, тоже немного ей подсобили.

Команда у нас сложилась боевая: все бывшие комсомольцы, все активные участники пионерского и комсомольского движения в городе. Как оказалось, свой задор, жизнерадостность и активную гражданскую позицию мы не растеряли за прожитые годы и снова по призыву смогли сплотиться и достойно представить Семёновский городской округ. Мы просто не можем не назвать участников агитбригады поимённо: В. В. Быкова, Н. А. Узденёва, Г. Я. Абрамова, Г. Н. Масленикова, Л. В. Широкова, Г. Б. Ухабина, А. А. Никуличева, В. П. Сидельников, Н. И. Болотников, Л. В. Метелёва, О. И. Громова, В. М. Глухарева, Л. З. Бритова, Ю. М. Сиротин. Отдел культуры выражает искреннюю признательность всем этим замечательным людям и высоко ценит их поддержку и помощь.

Интересные находки были и у других конкурсантов. Очень понравились парад моды разных лет (Воскресенский район), хор ветеранов Краснобаковского Центра досуга и кино, пародия на группу «Экс-ББ» (Варнавинский район) и многое-многое другое. Но семёновцы – лучше всех! Гордые, весёлые, счастливые, мы возвращались домой и всем коллективом решили, что за нашей Мариной Парфёновной мы готовы и в огонь и в воду.

Н. УЗДЕНЁВА,
участница конкурса, комсомолка


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018