×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/26/20131026-zamyshljaeva.jpg как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Людмила КОРОЛЕВА
26.10.2013 г.

В августе мы рассказывали о визите в наш город Антона Кротова – «вечного странника», называющего себя Президентом академии вольных путешествий. Этот человек объехал полмира автостопом и не останавливается на достигнутом. Он собирает вокруг себя таких же неугомонных людей, проводит встречи, семинары, рассказывает о себе и дает советы, рожденные собственным богатым опытом перемещений по странам и континентам.

Тогда на встречу с Антоном в Центральную библиотеку имени Корнилова пришли те, кого заинтересовала эта неординарная личность, а также близкие по духу, для кого романтика дальних походов – не пустой звук. И одна из них – отважная девушка-автостопщица Марина ЗАМЫШЛЯЕВА.

Существует давняя теория о влиянии имени на судьбу. А в случае с нашей новой знакомой, видимо, фамилия сыграла главную роль: что девушка замыслит – то и сделает! Первое свое путешествие автостопом Марина Замышляева совершила сразу после того, как достигла совершеннолетия. Хоть мама и боялась за свою отчаянную дочку, но уже не могла ее остановить, ведь по закону человек с 18 лет считается взрослым и имеет право принимать самостоятельные решения! А дочка задумала в тот момент как-нибудь попасть на музыкальный фестиваль в Волгограде. Денег на дорогу у девчонки не было, зато было огромное желание отправиться туда, куда стремилось ее сердце. Вначале друзья поехали автостопом, а через несколько дней туда же сорвалась и Марина.

Опыт приходит с километрами

- Тогда я еще не очень умела «голосовать», поэтому ехала довольно долго: тысячу километров преодолела за три дня. Сейчас я понимаю, что можно было доехать намного быстрее. Зато очень понравился сам Волгоград, вытянутый на десятки километров вдоль побережья Волги. По-моему, это самый красивый из наших городов. Впечатляет и Мамаев курган, где стоит каменная Родина-мать с поднятым в небо мечом, и волгоградское «метро» (так называют у них подземную линию трамвая).

- Марина, напрашивается вопрос: почему бы вам с друзьями-автостопщиками не объединиться?

- Иногда я беру кого-нибудь с собой, но больше все-таки люблю ездить в одиночку. Одна я сама себе хозяйка: куда захотела, туда и еду. Мои друзья, в основном, путешествуют летом, а я – в любое время года. Просто не люблю, когда кто-то начинает жаловаться: я устала, я замерзла, опять нас не посадили и т. п. Все-таки автостоп – не для слабых, а с плохим настроением вообще не стоит выходить на дорогу.

- А тебе не кажется это занятие опасным, особенно для молодой девушки?

- Волков бояться – в лес не ходить, но вообще, конечно, автостоп – дело ответственное. Для девушки здесь главное – вести себя правильно и одеться скромно. Конечно, если надеть короткую юбку и декольте, то далеко ты не уедешь. Для меня идеальный вариант дорожной одежды – это обувь покрепче, простые джинсы и закрытый верх. Ночью голосую только на остановках, иначе на трассе водители примут не за ту.

Однажды был и со мной опасный момент. Водитель чуть не с ножом к горлу подступал: «Плати чем хочешь!», хотя изначально соглашался подвезти бесплатно. Пришлось мне на ходу из его машины выпрыгивать, но ничего, ноги-руки не переломала!

Чтобы родные меньше беспокоились, стараюсь всегда быть на связи, у меня с собой два телефона – один для интернета, другой для звонков.

Дороги и направления

- Много ли городов ты посетила? Как выбираешь следующее направление?

- Я никогда не поеду туда, где у меня никого нет, но у меня полно знакомых во всех уголках страны, и не только своей. Мы знакомимся «ВКонтакте», у нас много общих интересов, потом кто-то приглашает в гости – и я еду! Таким образом объездила уже все Поволжье, Центральную Россию и Черноземье, три раза была в Питере, полгода прожила в Москве. В Сибири была – добралась до Томска, причем зимой, в тридцатиградусный мороз! Обычно стою на дороге не больше пятнадцати минут, а зимой еще быстрее сажают – жалеют, чтобы не замерзла. До Томска я добралась быстрее, чем на поезде, и это было реально круто! Я увидела, какая же огромная и разнообразная, оказывается, наша страна. Больше всего я боялась, как бы меня не унесло на Дальний Восток, потому что в Биробиджане тоже есть друзья, которые звали к себе.

Проехала по Белоруссии – проникнуть туда проще простого, словно пересекаешь границу двух областей, а заметить, что ты уже в другой стране, можно только по огромной разнице в качестве дорог: если в Брянской области едешь, как по стиральной доске, то в Белоруссии – как по маслицу. Самый красивый белорусский город, я считаю, – это Гродно.

Этим летом я впервые побывала на Черном море. В восемь вечера мы с подругой выехали из Нижнего Новгорода, а через день в шесть утра были уже в Краснодаре, где нас ждали знакомые девчонки. Из Краснодара ездили купаться в Туапсе.

Сама себе навигатор

- Ты хорошо ориентируешься на местности или пользуешься навигатором?

- Хорошего навигатора у меня сейчас нет, но пока ни разу всерьез не заблудилась. Водители меня даже называют «живым навигатором». Если движемся по известной мне дороге, я подсказываю им повороты. А вообще, это же просто – нужно внимательно следить за указателями.

Правда, однажды я два раза прокрутилась по кольцевой дороге вокруг Владимира, прежде чем выехать и двигаться дальше. Ничего страшного, если не считать, что потеряла некоторое время.

- Марина, из встречи с Антоном Кротовым ты вынесла что-нибудь полезное для себя?

- Практически все, что он рассказывал, мне было уже известно. Какая-нибудь Индонезия или Папуа-Новая Гвинея мне вообще неинтересны, и туда я точно не собираюсь. Из зарубежных стран я бы посмотрела на Ирландию, Польшу или Германию, а еще хотелось бы посетить столицу Великобритании Лондон. Меня ждут друзья в Киеве и в Казахстане – поэтому тянет и туда.

- Для Кротова путешествия автостопом – это основа всей его жизни, целая жизненная философия, а для тебя что: хобби, отдых или что-то еще?

- Для меня автостоп – не отдых, потому что отдыхом это не назовешь. Это способ передвижения.

«Не хочу тупо липнуть к компьютеру»

- Тебе еще только двадцать лет. Как ты представляешь свое будущее?

- Прекрасно помню, что в детстве я мечтала стать дальнобойщицей. Сейчас уже такого стремления нет, зато дальнобойщики меня постоянно подвозят! Я их стараюсь развлечь разными историями, им тоже есть что рассказать, так что дорога получается нескучной. Однажды водитель фуры предложил поменяться местами: сам поехал рядом, а я села за руль. Честно скажу, было страшно, что не справлюсь с такой огромной машиной, но я все-таки попробовала. Оказалось, что вести тяжелую фуру даже проще, чем легковушку!

Кем я хочу стать – пока не знаю. Зато точно знаю, что не хочу сидеть в офисе, тупо прилипнув к компьютеру. Я по натуре непоседа. Полгода проучилась в железнодорожном техникуме, но поняла, что это не мое. Полгода отработала курьером, излазила всю Москву. Недавно сделалась специалистом по обязательному пенсионному обеспечению – эта работа тоже связана с поездками, командировками, весь день на ногах, но мне пока нравится, к тому же зарплата неплохая. Думаю, мне бы подошел и физический труд.

- Есть ли в твоем будущем место путешествиям или эта страсть со временем проходит?

- Для меня как для женщины семья все-таки превыше всего. Я понимаю, что, когда появятся муж и дети, я не смогу свободно распоряжаться своим временем. Может быть, только изредка буду себе позволять куда-нибудь скататься. Мой парень уже сейчас не приветствует это занятие, хотя и сам частенько ездит ко мне из Москвы в Семенов на попутках, потому что на поездах накладно. Да и я тоже в последние месяцы катаюсь только в Москву. А мама до сих пор переживает…

Фото автора

1 2 3 4 5 6 7