Юрий ХРАМОВ
17.07.2018 г.

Первое полугодие закончилось, значит, можно подвести определённые итоги развития нашего округа. А итоги, как обычно, напрямую зависят от наполняемости местного бюджета. Вот именно на эту и другие темы мы недавно и поговорили с начальником финансового управления администрации городского округа Лидией Фомичёвой.

сожалению, потребность в расходах опережает доходы бюджета. Расходы на отрасли социальной сферы ежегодно увеличиваются. Приоритетными статьями расходной части являются, конечно же, заработная плата, оплата коммунальных услуг, налогов. Выполнение майских указов президента также находится под особым контролем. Расходы бюджета округа на 2018 год составляют более 1,3 миллиарда рублей. Да, мы ограничены Бюджетным кодексом, всё должно быть в его рамках. Тем не менее, факты говорят о чётко спланированном развитии городского округа, о движении вперёд и закреплении крепких позиций на уровне области. Поэтому бюджет 2018 года не только предполагает высокий уровень социальных расходов, но и является бюджетом развития.

На 1 июля доходы бюджета исполнены в сумме 635,6 миллионов рублей, что составляет 51 процент к уточнённому годовому плану. План поступления собственных доходов за первые шесть месяцев перевыполнен на 24 процента.

- Лидия Павловна, наш округ старается участвовать во всех федеральных и областных программах, что позволяет увеличивать безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Это же хорошо: чем больше денег выделяют, тем больше можно каких-то проблем решить.

- Да, это действительно так. Например, за январь-июнь объём безвозмездных поступлений из бюджетов разного уровня составил 368,4 миллиона рублей. И эта сумма постоянно увеличивается. В этом году началась реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Скажу, что одним из условий получения денежных средств было наличие инициативы самих горожан, и семёновцы не подвели. В вышестоящих бюджетах на эти цели предусмотрено 9,2 миллиона рублей, к этим средствам наш бюджет добавил ещё более миллиона. На эти деньги будет благоустроена площадь Ложкарная.

- Довольно часто на страницах нашей газеты мы поднимаем тему благоустройства. Самые острые вопросы от читателей поступают по дорогам и их содержанию. Какие средства на эти цели будут выделены в бюджете?

- Первоначально на содержание дорог было предусмотрено 25,5 миллиона рублей. Этих средств хватило бы только на расчистку дорог в зимнее время. Но уже к 1 июля этого года дополнительно из бюджета направлено на ремонт дорог, строительство тротуаров, приобретение щебня 58 миллионов рублей.

Кроме того, наш округ с 2015 года участвует в областной программе поддержки местных инициатив. Отмечу, что главная ценность этого проекта заключается в том, что он позволяет объединить усилия власти, бизнеса и населения для решения общих проблем. Например, строительство газопровода в деревне Огибное, ремонт дороги Хахалы – Лещёво. Надо отметить, что это дорогостоящие проекты, и бюджет округа просто бы не потянул их, но объединение финансовых усилий с областной властью позволило решить задачу.

Сложнее всего, на мой взгляд, те проблемы, которые власть не может решить в одностороннем порядке, без участия граждан. Как людей заставить бережно относиться к своему городу, населённому пункту, как вовлечь в решение актуальных вопросов? Бюджет округа невозможно, как лоскутное одеяло, разрезать на сто кусочков, чтобы отремонтировать дорогу в каждом поселении, вывести снег с каждого двора, снести за год всё старое жильё. Порой обидно бывает, когда бюджетные деньги тратятся на уборку постоянно растущих несанкционированных свалок. Вот с такими проблемами мы хотели бы разбираться вместе с жителями, и диалог уже налаживается......

Полную версию интервью читайте в бумажном варианте газеты.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel