Юрий ХРАМОВ
05.06.2018 г.

За последние двадцать с лишним лет сельскохозяйственная отрасль очень сильно просела. Не надо забывать, что процесс восстановления сельхозпроизводства не быстрый.

Здесь свой уклад, своя специфика, о которой должны помнить все чиновники, курирующие эту важную для страны отрасль. Особенно это касается министра сельского хозяйства. Впрочем, во все времена эта должность считалась «расстрельной». На неё часто ставили некомпетентных людей. Мол, если не оправдает доверия, значит, так ему и надо, а если будут результаты… но их обычно и не было. В этом плане достаточно вспомнить назначение генерала Руцкого куратором сельского хозяйства в далёкие 90-ые. Что из этого вышло, все, надеюсь, помнят. А потом так уж повелось, что с профильным образованием на эту должность никого и не ставили. Например, Алексей Гордеев по образованию инженер путей сообщения, Елена Скрынник – врач-кардиолог, в дальнейшем выучилась на управленца (заполнилась скандальным делом по продаже сельскохозяйственной техники по агролизингу). Следующий министр сельского хозяйства Николай Фёдоров – юрист. Когда уходил в отставку, сказал, что хотел бы работать по профильной специальности. Александр Ткачёв тоже ненадолго задержался на этом посту, хотя и пришёл в министры с губернаторского поста. Недавно министром сельского хозяйства назначили Дмитрия Патрушева. У него три образования, и ни одного сельскохозяйственного. Правда он несколько лет возглавлял Россельхозбанк. А вот курировать его будет бывший министр сельского хозяйства, бывший губернатор, ныне вице-премьер Алексей Гордеев. 

А зачем вообще нужно это кураторство? Это же просто по рукам свяжет министра. Попробуй какую-либо инициативу проявить без ведома начальства – в лучшем случае выговор получишь или ещё какую неприятность наживёшь.

А я помню, когда министром сельского хозяйства РСФСР был Валентин Месяц. Он окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Трудовую деятельность начинал с должности главного агронома, директора МТС, потом его назначили председателем райисполкома, первым секретарём райкома партии в одном из районов Подмосковья. Затем последовало назначение первым заместителем министра сельского хозяйства, а потом он десять лет возглавлял министерство сельского хозяйства РСФСР. Вот он уж точно не спутает рожь с пшеницей в отличие от других министров.

А по-моему мнению, неплохо бы смотрелся в этой должности Павел Грудинин, который вывел в передовики свой совхоз. К тому, же и в президентской гонке занял второе место. Но, как пел Высоцкий, жираф большой – ему видней.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018