Ирина КОЛОБОВА
06.07.2017 г.

Странная лиса периодически заходит в гости к дачникам деревни Никитино.

Об этих опасных визитах и неадекватном поведении ярко-рыжей гостьи рассказывает наша читательница С. Л. ПОЛЕТАЕВА: 

каждый год с нетерпением жду дачный сезон, и нынче взяла с собой своего любимого котика. Васька ещё ни разу не выезжал на природу, и я подумала, что ему там понравится побегать по травке. Если бы я только знала, чем это закончится… Дело в том, что к нам на участки повадилась ходить лиса. Она белым днём так близко подходит к людям, что мы все уже поняли – она ненормальная. Живности ни у кого нет, и мы сначала даже не очень волновались. Но вот в пятницу я выхожу в огород и вижу прямо перед собой… огненно-рыжую собаку – так мне показалось в первый момент. Она смотрела мне прямо в глаза, и я, признаюсь, сильно испугалась и закричала. Потом схватила, что под руку попалось, и стала швырять в непрошеную гостью. На беду у меня под ногами путался Васька, и он, как настоящий защитник, бросился на лису, погнал её из огорода. Та убежала. Но, вернувшись в дом, я обнаружила у кота кровоточащую рану. Стало ясно, что лиса его покусала. Вот тут я по-настоящему испугалась – признаки бешенства у лисы были очевидными. Оставалось только одно – ветлечебница, куда мы с ним и направились. Там нас приняли и по моим рассказам подтвердили симптомы бешенства лисы. Ваську моего усыпили. У меня просто руки от горя тряслись, и по неосторожности я поцарапалась о когти уже мёртвого Васьки. Меня срочно направили в поликлинику для вакцинации против бешенства. Я пошла в поликлинику, но там сказали, что вакцины на данный момент нет – приходите, дескать, в понедельник. Я так была огорошена смертью моего любимого Васьки, что мне было совершенно наплевать, что будет со мной. Стала думать, что зря согласилась на усыпление кота – может, лиса была и не бешеная вовсе, и Васька мой зря пострадал. Но потом мы с соседями поговорили и решили, что опасность грозит нам всем. Маленькие ребятишки вооружились палками и собрались искать лису – им тоже было очень жаль кота. Допустить такого ни в коем случае было нельзя – мало ли, вдруг бы правда пошли, да и их бы лиса покусала. Я стала звонить в полицию, в МЧС, но везде говорили, что это не их компетенция. 

И это действительно не их компетенция, а чья – будем разбираться.

Первый звонок – начальнику ветуправления Ф. Н. ЛАПШИНУ.

- Да, случай бешенства, можно сказать, налицо, – сказал Фёдор Николаевич. – Первый признак этого заболевания у лис – отсутствие страха перед человеком. Животное близко подходит к людям, к кошкам, к собакам, ведёт себя агрессивно, пытается укусить. Поэтому мы немедленно усыпили травмированного кота – кстати, с полного согласия хозяйки. Нельзя было оставлять потенциально опасного кота – держать его взаперти невозможно, а на свободе он мог бы причинить много бед. Да, хозяйка плакала, жалела своего любимца, но мы посоветовали в первую очередь пожалеть себя и немедленно отправиться в поликлинику для вакцинации. Мы ей даже котёнка предложили, чтобы не так горько было переживать потерю. 

Бешенство у лис – явление не единичное. Они заражаются, в основном, поедая мышей, а заразившись, становятся неадекватными. Поэтому в зоне опасности может оказаться каждый, и необходимо быть предельно осторожными. В первую очередь – это, конечно же, прививки всем без исключения домашним питомцам. Вакцинацию мы проводим бесплатно. Также раскладываем специальные брикеты с вакциной против бешенства в места обитания лис. Это своеобразная прививка для здоровых особей и эффективное средство для скорейшей ликвидации заболевших. Охотники тоже многое делают в целях предотвращения эпидемии. Они хорошо знают повадки животных и смогут отличить больного от здорового. Кстати, наша работа тесно связана с работой охотхозяйств. Мы ведём постоянный мониторинг по бешенству и сведения передаём охотоведам. Об этом случае я тоже незамедлительно сообщил Г. Н. КУПРИЯНОВУ, начальнику МРО по охране объектов животного мира. 

- Мне как специалисту тоже ясно, что речь идёт о бешеной лисе, – сказал Геннадий Николаевич. – Но для того чтобы принять адекватные меры по добыче больного животного, необходимы определённые документы. Дело в том, что сезон охоты на лис сейчас закрыт, и не подтверждённая документально добыча может рассматриваться как браконьерство. Для того чтобы установить карантин по бешенству на определённом участке, необходима заявка ветуправления со всеми сведениями и анализами, а на её основании будет издан указ губернатора. Дело это не такое уж длительное, но в данном случае на счету каждая минута. Поэтому на свой страх и риск я рекомендовал председателю охотхозяйства «Природа» Павлу Анисимову решить эту проблему самым радикальным способом. Отчитаться за проделанную работу можно будет и, так сказать, задним числом, но указ губернатора должен быть. 

Хочется верить, что дни бешеной лисы сочтены, и она уже вряд ли сможет причинить людям вред. Но невыясненным остался негативный момент в рассказе С. Л. Полетаевой об отсутствии в Семёновской больнице вакцины против бешенства. Чтобы подтвердить или опровергнуть её слова мы обратились к врачу-эпидемиологу И. М. АРХАНГЕЛЬСКОЙ.

- Софья Леонидовна обратилась в приёмный покой ЦРБ в субботу, 1 июля, о чём в журнале есть соответствующая запись, – говорит Ирина Михайловна. – Ситуация сложилась так, что на этот момент у нас действительно не было достаточного количества необходимой сыворотки. Антирабический иммуноглобулин мы заказываем дважды в неделю по вторникам и пятницам. На утро субботы 1 июля у нас в запасе было 20 миллилитров лекарства, но буквально перед Полетаевой к нам обратился ещё один пациент с подобным диагнозом. Ему ввели 14 миллилитров иммуноглобулина, осталось 6, что было недостаточно с учётом титров и массы тела следующей пациентки. Дежурная медсестра срочно позвонила мне, я обратилась в аптеку №16, где пообещали привезти лекарство во вторник. Мы успокоили потенциальную больную и разъяснили, что начало иммунизации нужно проводить не позднее седьмого дня после контакта человека с бешеным или подозрительным на бешенство животным, и времени у нас достаточно. После чего пациентка была госпитализирована в травматологическое отделение. Сейчас ей уже ничего не угрожает, кроме того, заразиться бешенством от мёртвого животного можно только с очень низким процентом вероятности. Но осторожность необходима, есть случаи, когда лучше перестраховаться. Собственное здоровье относится именно к таким случаям. Будьте внимательны, осторожны и здоровы.


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017