Ирина КОЛОБОВА
24.11.2015 г.

Прошлая неделя отметилась в нашем округе трагическим событием. В четверг, 19 ноября, на тонком осеннем керженском льду погиб человек. 

В этот день сотрудники МЧС извещали нас о штормовом предупреждении и настойчиво советовали соблюдать бдительность и осторожность на дорогах и улицах. И разве могло кому-то прийти в голову, что в список строгих предупреждений нужно внести еще и правила поведения на воде? Впрочем, не так давно наша газета предупреждала и об этом…

Середина ноября, плюсовая температура, мокрый снег вперемежку с дождем залепляет глаза, а житель поселка Керженец (теперь уже, увы, бывший житель), игнорируя понтонный мост, решил прогуляться до магазина по реке. Беду или радость понес человек по тонкому осеннему льду, неизвестно, но лед обломился, унеся с собой жизнь пятидесятичетырехлетнего мужчины.

Рассказывает спасатель – начальник 185-й пожарной части Ю.И.ВОРОБЬЕВ.

- Как все происходило с самого начала, я не знаю, – говорит Юрий Иванович, – о ЧП нам сообщили по телефону рыбаки. Мы срочно выехали на место и увидели, что почти на середине реки в огромной полынье находится человек. Река в этом месте очень широкая, и полынья уже была метров шесть – видимо, тонувший, стараясь выбраться, все больше обламывал края тонкого льда. Рыбаки бросали ему ветки, но у него уже не было сил дотянуться до них. Мы бросили ему длинную веревку, но результат тот же – ни одного движения. Видимо, кончились у человека все силы. Несколько минут мы прорубали лед, чтобы на лодке подплыть поближе, но было уже поздно – багром мы подтянули неживое тело. Если бы немного пораньше… Сколько времени он находился в ледяной воде, я не знаю, это нужно экспертов спрашивать, но сердце, скорее всего, остановилось от переохлаждения. О мертвых плохо не говорят, и мне не хочется высказывать какие-то мнения об этом человеке. Жил он один на улице Заречной, семьи не было, работы тоже. Точно известно, что накануне у него был день рождения и, вероятно, он его отмечал. Что его понесло по тонкому льду, когда в трехстах метрах находится понтон, неизвестно. Может, рискнуть хотел, а может, в тот момент вообще ни о чем не думал, кроме того, как до магазина побыстрее добраться. Судьба у него, наверное, такая. 

Да, судьба играет человеком, но только лишь до того момента, пока сам человек позволяет с собой играть. Когда дело идет не на жизнь, а на смерть, то тут уж каждый вправе сам выбирать свою судьбу. Как и чем можно оправдать поступок погибшего на льду человека? Как можно понять тех же самых рыбаков, вышедших на промысел в совсем неподходящее для этого время? Голодом, чрезвычайной ситуацией, когда нет другого выхода? Нет. В первом случае это, как подтверждают сотрудники полиции, – помутнение рассудка алкоголем, а во втором – исключительно риск, халатность, причем совершенно ничем не оправданные.  

И вновь МЧС предупреждает, хотя в подобных случаях каждый уже давно должен стать сам себе МЧС:

Опасно выходить на лед, если толщина его меньше семи сантиметров. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением, а также на родниках, в местах, где вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.  

Любителям подледного лова не рекомендуется пробивать несколько лунок рядом; собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин. Перед проседанием льда можно услышать потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.  

Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи, перекатываясь со спины на живот.  

Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

Если человек провалился под лед, то помощь пострадавшему должны оказывать не более двух человек. Спасателям следует лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. 

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Все эти предупреждения, безусловно, – лишь для адекватных людей, но одна из самых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди «под градусом» в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощным. Результат почти в ста процентах случаев именно такой, как в нашей сегодняшней трагедии, в напоминание о которой и в назидание осталась только огромная полынья и множество следов на снегу. 

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel