Юрий ХРАМОВ
08.07.2017 г.

На календаре начало июля, а погода напоминает осеннюю пору. Дождливая погода сдерживает в сельхозпредприятиях заготовку сена и мешает проводить другие работы. А всем известно, что от качества силоса, сенажа, сена зависят и надои в зимне-стойловый период.

И всё же, несмотря на плохие погодные условия, в ООО «Елфимово», где мы недавно побывали вместе с начальником управления сельского хозяйства Натальей Хреновой, силоса заготовили больше, чем планировали.

бычно мы запасаем 950 тонн, – говорит директор предприятия Виктор Иванов. – Но мы уже сейчас заготовили более тысячи. На трамбовке зелёной массы в траншее в дневное время у нас трудится на тракторе Александр Сибиркин, а поздним вечером его меняет Вадим Бунеев. На прицепных силосоуборочных комбайнах работают Владимир Забаранкин и Николай Сибиркин. А зелёную массу в траншеи отвозят на тракторах Михаил Бочкарёв, Дмитрий Смирнов и Михаил Иванов. Теперь ждём хорошей погоды, чтобы приступить к заготовке сена, нам его нужно около трёхсот тонн. Мужички работают добросовестно, оперативно доставляют зелёную массу до траншеи. Вы, наверное, заметили, что к силосоуборочному комбайну прицеплена тележка, в которую поступает скошенная и измельчённая зелёная масса. Затем подъезжает трактор, подвозит к комбайну пустую тележку, а полную увозит в траншею. 

-  Сена в округе действительно заготовили очень мало, – вступает в разговор Наталья Хренова. – Пока эти работы идут только в АО «Ильино-Заборское». Все ждут солнечной погоды, а её в ближайшие дни опять не обещают. Вот и приходится делать ставку на силос. 

После поездки в хозяйство Наталья Хренова пригласила меня в свой кабинет и поделилась впечатлениями от поездки нашей делегации в Дальнеконстантиновский район. Тем более, тема разговора касалась как раз заготовки кормов.

- Нынешнее дождливое лето показало, что нам нужно переходить на заготовку сенажа, – уверенно сказала она. – Поэтому мы недавно побывали в двух хозяйствах Дальнеконстантиновского района, которые уже давно занимаются этим, – чтобы посмотреть всё и перенять опыт. Кстати, при кормлении коров сенажом надои у них ежегодно увеличиваются. А у нас пока только заборчане занимаются этими работами. Надо отдать должное, «Ильино-Заборское» каждый год увеличивает объёмы сенажа. Есть разные технологии, разные способы заготовки. Одни заготовляют сенаж в траншеи, другие упаковывают рулоны в плёнку. В Дальнем Константинове хорошо растёт люцерна, которая идёт на сенаж, а у нас есть бобовая культура – клевер. Он в подвяленном состоянии тоже может использоваться для заготовки этого вида корма. Наша делегация, которая состояла из специалистов АО «Ильино-Заборское» и ООО «Керженецкие просторы», пришла к выводу, что и в наших хозяйствах следует продвигать эти технологии. Постараемся разработать под этот вид работ специальную программу.

Кстати, возвращаясь к поездке в Елфимово. 7 июля руководитель хозяйства Виктор Владимирович Иванов отметил юбилей. Поэтому – искренне поздравляем!


Система Orphus

   
   
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017