Людмила КОРОЛЕВА
05.06.2014 г.

В День подписчика в деревне Хахалы встречи с корреспондентами «Семеновского вестника» дожидался бодрый такой старичок из местных – Михаил Павлович БЕКЕТОВ. Он спешил поднять один из наиболее актуальных для сельских ветеранов вопрос.

Суть вопроса вот в чем: когда-то в нашей газете прошла небольшая заметка Юрия Храмова о том, что депутаты Государственной Думы предложили ввести компенсации для сельских жителей, которые более тридцати лет прожили в деревне. Доплаты к пенсии, как предполагается, начнут выплачивать с 1 января 2016 года.

М. П. Бекетов на это решительно заявляет:

- Надо написать письмо депутатам, чтобы они поторопились с компенсациями, а то до 2016-го еще далеко, можно и не дожить нашему брату. Вот я, например, один из коренных сельских жителей – в деревне родился, в деревне и умру. Если вам интересно, то расскажу, как тут жилось в тяжелые годы. 

Нам, естественно, все интересно о жизни наших читателей, и особенно важно выслушать человека с огромным жизненным опытом. Итак, слушаем монолог-автобиографию:

- Родился я в 1932 году в деревне Феофанихе, – рассказывает Михаил Павлович. – Нас, детей, в семье было четверо. В 1937-м отца забрали без права переписки и расстреляли. Всего из нашей деревни таким образом забрали восемь человек – простых трудолюбивых мужиков. За что, почему – мы не знали, только выяснили, что на этих мужиков указала депутат из местных Федосья Васильевна Швецова.

Мы остались одни с матерью – как семья врага народа. Двух лошадей и пять овец, которые были у нас в хозяйстве, забрали будто бы на нужды колхоза, но на самом деле эта депутатша привела их на свой двор. Все это прекрасно знали, но никто и слова не сказал – эту женщину в деревне боялись как огня.

Мать вступила в колхоз, и мне пришлось работать вместе с ней. 

Председатель велел: «Марья! Пусть твой Мишка работает на быке. А не выйдет на работу – отберем и усад». И снова ей пришлось подчиниться, а мне – бросить учебу в школе (успел окончить только четыре класса) и работать в поле на быке. Пять лет я отработал в колхозе  бесплатно – возил в поле семена или другие поручения выполнял – только для того, чтобы не отобрали участок.

Когда подрос, очень хотел попасть на службу в морфлот, но не взяли из-за образования. В погранвойска тоже брать не хотели, потому что сын «врага народа». Взяли меня в стройбат, в городе Жуковском строили мы тогда военный аэродром, а потом нас перекинули под Москву – там мы строили Шереметьевский аэродром.

После армии захотел я учиться на шофера-тракториста. Не сразу, но моя мечта сбылась. Но и учеба не далась мне легко. В свободное от занятий время разгружал щебенку – так и зарабатывал себе на пропитание. 

Как отучился, с тех пор всю жизнь проработал на тракторе, а последние 15 лет – заместителем председателя колхоза. Всего у меня 48 лет трудового стажа, а самому мне уже 81 год.

Так что нам всем, кто тридцать лет и больше жил и работал в деревне, желательно бы получить компенсацию за трудные годы. Хотел бы я написать депутатам в Москву письмо, только сам-то, наверное, не сумею – образования не хватит. Может, газета в этом поможет?

Конечно,  редакция не может гарантировать, что депутаты откликнутся и сразу пересмотрят сроки введения новых выплат, но написать в Госдуму от имени тружеников села – это можно.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel