Людмила КОРОЛЁВА
11.04.2017 г.

Что такое весна для молодого человека? Это пробуждение природы, время любви и… весенний призыв в армию. 1 апреля в нашем округе официально стартовала призывная кампания, в результате которой 72 человека – два среднестатистических взвода – должны будут отправиться на действительную военную службу. 

В январе 2017 года произошли серьёзные изменения в законодательстве, и, что особенно приятно для будущих новобранцев, эти изменения коснулись отсрочек от службы. Обо всех нюансах призывной кампании-2017 мы попросили рассказать военного комиссара Семёновского городского округа и Воскресенского района Юрия ВАВИЛОВА.

рий Алексеевич, правда ли, что теперь не только студенты высших учебных заведений, но и учащиеся профессиональных училищ освобождаются от армии на время учёбы?

- Да, с 1 января право на отсрочку имеют граждане, поступившие в учебное заведение средне-профессионального образования, имеющие не только основное общее образование, но и полное среднее. Проще говоря, поступившие в учебные заведения средне-профессионального образования после 11 класса. Кроме того, ранее был установлен возрастной ценз – отсрочка предоставлялась до 20 лет, а сейчас эта норма закона перестала действовать и отсрочка предоставляется на весь период обучения, независимо от возраста, однако при этом срок обучения не должен превышать времени освоения образовательных программ. 

- План по призыву в этом году как-то отличается от разнарядки прошлых лет?

- В Вооружённые Силы в целом по стране будет направлено 142 тысячи граждан, подлежащих призыву. Наряд штаба Западного военного округа на Нижегородскую область составляет порядка 3000 человек. 

В соответствии с указом губернатора по Нижегородской области, распоряжением главы администрации городского округа, с 1 апреля по 15 июля на территории нашего округа будут проводиться мероприятия по призыву граждан на военную службу – нам нужно набрать 72 человека.

- Дополнительные отсрочки неизбежно сужают круг для отбора потенциальных солдат. Как вы считаете, у нас в районе наберётся достаточное количество новобранцев?

- 31 марта в Нижнем Новгороде состоялось совещание под руководством заместителя губернатора, где были подведены итоги осенней призывной кампании и поставлены задачи на весеннюю призывную кампанию. По итогам осенней призывной кампании 2016 года наш округ был отмечен в числе лучших, с нарядом мы справились в полном объёме и с хорошим качеством. Тогда же мы получили наряд на отправку молодого пополнения весной-2017. Уверен, что и с этим государственным заданием мы тоже справимся. 

- А врачебные комиссии в военкомате уже начали свою работу?

- С 5 апреля уже работают медицинские комиссии, состоящие из врачей-специалистов Семёновской ЦРБ. На комиссию будет вызвано около 255 юношей призывного возраста.

- Куда направятся служить призывники из Семёнова? 

- В основном ребята будут служить в пределах Западного военного округа: Нижний Новгород, Ильино, Мулино, Санкт-Петербург, Северодвинск, Подмосковье. Но есть и отдалённые интересные места – Сыктывкар, Архангельск. 

- Срочная военная служба – это обязанность наших парней перед государством. Только иногда случается так, что исполняя воинский долг, молодые мужчины вынуждены оставить собственные семьи и жён с маленькими детьми. Как государство поддерживает семью военнослужащего и его самого в материальном плане?  

- Граждане, имеющие детей, престарелых одиноких родителей, будут служить на территории Нижегородской области. У ребят с высшим образованием есть право выбора: проходить службу по призыву в течение одного года или по контракту в течение двух лет. Денежное довольство военнослужащих по призыву составляет 2000 рублей в месяц. Кроме того, военнослужащим по призыву, оставшимся без попечения родителей, ежемесячно выплачивается ещё по 1000 рублей. В исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, в том числе по причине тяжёлого состояния здоровья близкого родственника, военнослужащему предоставляется отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток, а также дни на оплачиваемую государством дорогу. Беременной жене военнослужащего-срочника, срок беременности которой составляет не менее 180 дней, предоставляется право на единовременное пособие в сумме 25892 рубля. Кроме того, мать ребёнка военнослужащего, проходящего службу по призыву, имеет право на ежемесячное пособие, которое на сегодняшний день составляет 11096 рублей. Оно выплачивается в период прохождения отцом ребёнка службы по призыву, начиная со дня рождения ребёнка и до достижения им трёхлетнего возраста. 

Отслужившим положенный срок молодым людям тоже предоставляется ряд преимуществ, льгот и компенсаций при поступлении в высшие учебные заведения и поступлении на государственную службу: службой занятости населения работа в государственных организациях предоставляется в первоочередном порядке. В течение трёх месяцев после увольнения с военной службы граждане, работавшие до призыва в государственных организациях, принимаются на работу в те же организации и на должность не ниже занимаемой ими до призыва. Им предоставляется материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством. В случае сокращения штатов они имеют преимущественное право на оставление на работе. Не позднее месячного срока с момента обращения уволенных с военной службы гражданам предоставляются места для их детей в дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях, независимо от формы собственности.

- Ходят слухи, что срок службы в армии снова увеличат до двух лет. Или это только слухи?

- Срок службы на сегодняшний день составляет 12 месяцев. Нам часто задают вопрос об увеличении срока службы. Хочу всех успокоить: на данный момент никаких руководящих документов на этот счёт не поступало.  

Порядок прохождения тот же, он не изменился. Незначительно изменилась военная форма одежды: призывники, которые направляются служить в береговые части, получают немного другую форму и головные уборы. На сборном пункте призывники снабжаются летним вещевым имуществом и демисезонными куртками, нательным бельём, обувью и головными уборами. 

Уже не первый год призывнику выдаётся банковская карта для начисления денежного довольствия, несессер, включающий 20 элементов, присваивается и выдаётся личный номер. Кроме того, каждому призывнику будет вручена персональная электронная карта, на которую заносятся основные сведения о гражданине, начиная с фамилии, имени и отчества и заканчивая сведениями об образовании, наличии той или иной специальности. Отслужив положенное, гражданин пребывает для постановки на военный учёт, и сотрудники военного комиссариата получают в электронном виде все сведения о том, как он проходил военную службу, в каких мероприятиях участвовал, какую подготовку прошёл в войсках, какую военно-учётную специальность получил. Это важно для его предназначения в запасе. Данные карты не заменяют бумажный военный билет, но дополняют его. 

- В нашем районе стало традицией проводить праздник, посвящённый будущим служивым – День призывника. В этом году тоже такой планируется?  

- Да, он состоится 25 апреля в 14 часов в Семёновском индустриально-художественном техникуме. Приглашаю на торжественные проводы всех наших призывников, их родственников, друзей и знакомых. 

А также хочу напомнить, что в апреле мы проводим отбор в вузы Министерства обороны РФ и круглогодично отбираем кандидатов на военную службу по контракту. Всех желающих приглашаю в военный комиссариат, где вам в этих вопросах окажут полное содействие. Контактные телефоны для обращения 5-20-59, 5-23-81.


Система Orphus

   
   
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017