Людмила КОРОЛЁВА
19.01.2017 г.

В последнее время правительство и президент нашей страны каждый наступающий год привязывают к какой-то определённой сфере: 2008 год в России был посвящён семье, 2009-й – молодёжи, 2010-й – учителям, 2011-й – космонавтике, 2012-й – российской истории, 2013-й – охране окружающей среды, 2014-й – культуре, 2015-й – литературе, а 2016-й – кино. Такая привязка говорит о том, что указанные сферы нуждаются в повышенном внимании общества и контроле со стороны власти.

Указом президента В. В. Путина наступивший 2017 год назначен годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Обратите внимание: это уже второе обращение к экологической тематике за последнее десятилетие, что, видимо, говорит об особенной остроте накопившихся проблем с окружающей природной средой.

Несмотря на то, что, судя по названию, основной фокус внимания в этом году должен быть направлен в первую очередь на состояние заповедников, заказников и т. п., глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что 2017-й будет и годом экологии в целом. В своих публичных выступлениях он отметил, что «для значительной части бизнеса, «экологических двоечников», год станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний год принесёт дополнительные стимулы, возможности для перехода на более эффективную модель управления. 

В 2017 году вступает в силу большинство экологических реформ, заложенных в принятых поправках в законы. Речь идёт, прежде всего, о регулировании выбросов и сбросов по наилучшим доступным технологиям и революционных нормах закона «Об отходах». Год экологии — это ответственность, а не почивание на лаврах – и для бизнеса, и для федеральной и региональной власти, и для населения. Я уверен, что перемены будут ощутимы для всех». 

В правительстве разработали и пространные планы основных мероприятий как просветительского, так и чисто практического характера. С одной стороны – это проведение всевозможных слётов экологов, фестивалей и форумов, конкурсы творческих работ и фотовыставок, издание книг и альманахов, прославляющих красоту и разнообразие родной природы. Запланированы даже такие пиар-акции, как восхождение на Эльбрус и марафонский забег по льду озера Байкал.

А с другой стороны, продуманы и очень конкретные шаги, призванные сократить ущерб природе от хозяйственной деятельности человека. Согласно планам, в 2017 году в нашей стране будут активнее рекультивировать свалки, вводить в эксплуатацию мусоросортировочные станции, разрабатывать новые методы утилизации отходов, совершенствовать системы очистки сточных вод, внедрять систему отдельного сбора мусора у населения, а также проводить и многие другие мероприятия – их полный перечень состоит из 234 пунктов. 

Экология – проблема наша общая, и в этом отношении, пожалуй, самое главное, чтобы каждый гражданин осознавал свою персональную ответственность за сохранение чистоты и благополучия своей земли. Чтобы каждый руководитель предприятия или частный предприниматель делал всё от него зависящее для минимизации вреда от деятельности его предприятия для окружающей среды, а каждый «простой» житель цивилизованно пользовался урнами и мусорными баками. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel